Enermax UC-A5FATR2 Fan Controller


Как известно, один из способов уменьшить шум от многочисленных вентиляторов – уменьшить их скорость вращения, когда от них не требуется работа на максимуме. Хорошо еще при этом знать температуру подопечного в разных местах. Мы как-то уже упоминали подходящий для этих задач девайс – Enermax UC-A3FATR2, устанавливающийся в 3.5” отсек. Теперь речь пойдет о его брате – регуляторе скорости вращения вентиляторов с жидкокристаллическим дисплеем Enermax UC-A5FATR2, который уже устанавливается в 5.25” отсеке и позволяет управлять не двумя, а шестью вентиляторами.


Эта модель также выполнена из алюминиевого сплава и имеет 2 щупа для измерения температуры процессора, жесткого диска etc. На ЖК-дисплее выводится значение температур исследуемых устройств и скоростей вращения каждого вентилятора. Естественно, предусмотрена установка критических величин. ЖКД имеет синюю подсветку, что позволяет разглядеть выводимые на нем данные в темноте. Кстати, температура может выводиться в двух шкалах – по Цельсию и по Фаренгейту.

  


Конструкция регулятора позволяет поместить сзади самой панели жесткий диск, либо 2 80мм-ых вентилятора (и тогда он будет еще и кулером жесткого диска, как предлагают CrazyPC ). В комплект входят трехконтактные коннекторы «папки» для подключения вентиляторов.

Процесс установки прост: засовываешь регулятор в 5.25” отсек и прикручиваешь входящими в комплект винтиками. Подсоединяешь молекс блока питания к панели. Подключаешь к ней 6 вентиляторов и размещаешь, где нужно, температурные щупы. А затем можно развлекаться, крутя ручки и нажимая на кнопочки. Стоит такое удовольствие около $32. Подробнее – в обзоре компьютерных извращенцев (English).


Источник: http://www.pcabusers.com .


24.05.2003





Личная моддинг коллекция
Все светодиоды одновременно
Thermaltake CoolMod Fan Grill – крутая решетка от Thermaltake


Thermaltake представляет свою акриловую решетку для вентиляторов со светодиодной подсветкой под названием CoolMod. С четырех сторон в нее в специальные отверстия вмонтированы светодиоды: два красных и два синих. В центре, конечно же, логотип «Tt».

  


Предусмотрено два варианта их подключения и работы: либо подключаем к материнской плате, так что синие светодиоды будут индикаторами POWER, а красные – индикаторами HDD. А в результате их сочетания получим фиолетовую подсветку. Второй вариант для тех, кто предпочел бы, чтобы светодиоды постоянно горели, – подключить их сразу к питанию с помощью входящего в комплект молекса.

  


Проблемой, как всегда, остается куча проводов, которые никуда не спрячешь. Как утверждает автор соответствующего зашибенного обзора , светят светодиоды очень ярко, и все гораздо красивее, чем на фотках (прозрачная решетка присоединена к прозрачному же вентилятору). Цена: Ј6.00.


Источник: http://www.wildreviews.com .


24.05.2003





Личная моддинг коллекция

Neo Classic case – тихий корпус Neo Classic

  


Кто не мечтает о тихом компе? При этом, как правило, все усилия идут на то, чтобы утихомирить блок питания и систему охлаждения (например, вентиляторы выбрать потише или перейти на водянку), и никто не обращает внимание на сам корпус. А вот фирма «GMC» выпустила кейс с внутренней отделкой из звукопоглощающего материала и силиконовыми подкладками для крепления девайсов, чтобы не было шума от вибраций.


Основные характеристики корпуса: размеры 200х510х440мм; отсеки: 4X5.25", 1X3.5" (внутренних - 5X3.5"); I/O Slots : 7 Slots/AGP expansion slots; цвет: золотой, жемчужно-белый, черный; вес: около 12 кг; охлаждение: четыре 15dB 80мм-ых вентилятора (2 уже установлены спереди, 2 сам устанавливаешь, куда хочешь, например, сзади, где предусмотрено для этого место); 2 USB порта, SOUND, EAR, ATA100 IDE и Power встроены спереди в нижний 5.25" отсек. Блок питания в корпус не входит. Производители даже позаботились об удобном снятии заглушек – подсунули под одну из них кусок пластика.


Заглядываем внутрь: обе боковые панели покрыты звукопоглощающим материалом,


а также дно и верхняя панель корпуса,


и даже заглушки 5.25" отсеков.


А вот и вентиляторы со специальными подкладками, чтоб шуму от вибраций не прибавлялось.


В принципе все это мы можем сделать и сами, правда, качество будет уже не то. Стоит Neo Classic около $90. Подробнее – в обзоре на rbmods.com .

Источник: http://www.rbmods.com .



23.05.2003





Личная моддинг коллекция



Наши зарубежные коллеги уже перешли к моддингу моддинг-товаров. У моддера с monster-hardware.com уже был вентилятор со светодиодной подсветкой от все того же Кулермастера. То есть это был прозрачный вентилятор с четырьмя вмонтированными светодиодами. Coolermaster выпускает их в четырех цветах, и нашему герою достался вентилятор с зелеными светодиодами (ну, они ему его для обзорной статьи прислали). Но такой цвет пришелся ему не по вкусу. А потому как он не просто светоман, а ультрафиолетоман, было принято решение разыскать где-нибудь ультрафиолетовые светодиоды, т.е. которые излучают свет в ультрафиолетовом спектре (таковые Кулермастером не были предусмотрены), и заменить ими зеленые.

    


На весь мод у него ушло часа полтора. Сначала он вынул провода питания светодиодов, которые размещались по периметру вентилятора, предварительно достав светодиоды из их отверстий. Затем определил и запомнил полярность новых светодиодов (путем подключения их параллельно зеленым). Поскольку 5мм-ые ультрафиолетовые светодиоды оказались намного больше зеленых, ему еще пришлось рассверлить их отверстия с помощью 5мм-го сверла. После чего настал черед непосредственной замены. Для этого понадобились кусачки, паяльник и припой.

    


Причем в своем руководстве монстрик отмечает, что перепаивать светодиоды надо по очереди (а не сразу отсоединять все). Поместив проводку обратно, он еще для верности ее приклеил. И вот что у него получилось:

    


Говорит, что светит ярче, чем ультрафиолетовая неонка.

Источник: http://www.monster-hardware.com .


22.05.2003





Личная моддинг коллекция
Подарки и сувениры