Всем доброго времени суток!
Я подготовил ГАЙД по оплётке, а точнее по изготовлению удлинителей для БП в оплётке MDPC-X.
Для на чала разберёмся с целью, что нам нужно, есть два варианта:
- Распотрошить свой БП и вогнать каждый кабель в оплетку, теряя при этом гарантию, или ещё хуже рискуем нечаянно изуродовать БП.
- Изготовление удлинителей, что никак не повлияет на БП и его работу.
Я ознакомлю вас со вторым вариантом.
И так перед тем как приступить к работе, нам нужно запастись всем необходимым для работы.
Начнём со списка инструментов которые нам смогут пригодиться в работе:
- Хороший канцелярский нож
- Кусачки для проводов или что-то подобное
- Обжимной инструмент для AWG 18-22
- Технический или бытовой фен. :D
- Ну и на всякий случай запастись разборным инструментом на подобии — Lamptron modding tools kit
Вот мой набор инструментов, что я использовал для работы:
*Чем качественнее кримпер тем лучше.
Из расходного материала нам понадобиться:
- Провод AWG18 или российский аналог
- Контакты Mini-Fit (мама и папа)
- Необходимые нам коннекторы
- Термоусадочная трубка
- И собственно оплётка MDPC-X





*О том где и по чём всё это можно приобрести я скажу в самом конце...
А теперь по шагам подробненько постараюсь описать весь процесс изготовления:
1. Шаг первый, ознакомительный.
Перед тем как приступить к работе, нужно удостоверить всё ли у нас есть и определиться с тем что нам нужно.
У многих появляется вопрос: «Какой длинны должны быть удлинители?». Для того чтобы определиться, достаточно заглянуть внутрь корпуса и замерять какое расстояние необходимо чтобы подключить один конец удлинителя а другой его конец спрятать и прибавить к этому ещё 10-15 см на технические нужды, т.к. провода не такие гибкие как кажутся на картинке, то им нужно немного больше… При моих замерах я определился с длинной: для PCI-E удлинителей — 30см** а для 24pin'ового удлинителя — 25см**.
(** это с учётом потребностей моего корпуса)
2. Шаг второй, кабеле-нарезной.
Ну с разметом мы определились теперь можно и к непосредственной работе приступать.
Нарезаем нужное нам количество проводов приблизительно той длинны, что нам нужно. Уточню что для 4pin нам надо 4 куска провода, для 6pin надо 6 кусков и т.д. :)
Нарезали? Чудно…
Теперь важный момент. Нужно найти среди них самый короткий и под него подровняем все остальные, чтобы все куски были одной длинны.
Дальше нам нужно с обеих сторон оголить ровно 3мм кабеля, чтобы было на что клеммы обжимать. :)
Если получилось немного больше, ничего страшно, при обжиме это можно будет компенсировать.
*Т.к. я использовал провод с медной луженой жилой с изоляцией из поливинилхлоридного пластиката с дополнительным волокнистым слоем, то на фото видно как я зажигалкой избавлялся от волокон изоляции...
3. Шаг третий, обжимной.
После того, как подготовили куски проводов, их нужно «снарядить» клеммами.
Для обжимки клемм, я сам использовал мануал как на картинке снизу:
*К сожалению я выпустил этот момент из объектива, делал всё на автомате, чуть позже добавлю подробные фото этого шага.
Когда будете обжимать с другой стороны внимательно смотрите, чтобы обе клеммы смотрели в одну сторону. И главное не забываем что на разных концах провода, должны быть разные клеммы. С одной стороны типа — «Мама» с другой типа — «Папа».
И так мы всё обжали…

Примечание: Как я уже упомянул, если вы сняли слишком много изоляции, то можно не до упора вставлять провод в клемму, чтобы компенсировать недостаток длинны.
4. Шаг четвёртый, термоусадко- и оплётко-нарезной.
Когда все кабели обжаты, теперь можно и посчитать какой длинный нам нужны будут куски оплётки. Для этого нам нужно найти провод у которого между двумя клеммами будет
наибольшее расстояние… т.е. вытягиваем все кабеля и меряем расстояние «больших» крыльев одной клеммы до «больших» крыльев противоположной клеммы, это будет у нас Х мм. («Икс миллиметров» ред.), теперь берём этот «Икс» и вычитаем из него 5мм, полученной длинный нам и понадобятся куски оплётки.
Далее нарезаем нужной длинны оплётку, и главное
немного оплавить её концы (когда написано «немного» значит «немного», а не половину сжечь) чтобы она в последствии не распускалась…

Теперь можно и термоусадки нарезать, мне лично 10мм (1см) кусочков всегда достаточно.
5. Шаг пятый, оплётко-надевной, усадочный.
Теперь можно провода вогнать в оплётку, ровняться нужно на клемму типа «Папа».
Подогнать оплётку так чтобы до клеммы было 3мм, если расстояние будет меньше, то удлинитель попросту не соберётся, а если будет больше, то будет не очень красиво…
Далее надеваем кусок термоусадки так, чтобы её край был впритык с клеммой.
чтобы усадить термоусадку я использовал обычный бытовой фен (у жены утащил не надолго :P ), и равномерно прогрел термоусадку до тех пор пока она не усядет… (Ну и загнул… :huh: )
И такие манипуляции проделываем точно со стороны клемм «Папа», т.к эта часть будет на виду и здесь нам помарки не нужны, чем точнее все расчёты, тем красивее удлинитель получиться, что касается обратной стороны, то если всё выполнить правильно, то и там будет ровно 3мм до клеммы и точно также нужно посадить термоусадку, то есть один край до клеммы…
Теперь нужно дать чтобы термоусадка остыла и полностью «окрепла», если так можно выразиться…
*До чего у меня руки никак пока не доходили, так это до выравнивания длинный термоусадки чтобы было ещё красивее, так же позже я покажу как это проще сделать...
6. Шаг шестой, сборный.
Теперь всё у нас готово и можно попытаться собрать удлинитель, а чтобы всё сделать правильно, возьмите два коннектора и соедините их, теперь разъедините и разведите их в разные стороны чтобы коннекторы смотрели в разные стороны.
Теперь аккуратно вставляем провода до «Щелчка» в коннекторы, каждый раз визуально представляя что должно получиться в итоге.
А в итоге у нас должно получиться, что-то подобное:
*Если по какой-то причине вы ошиблись и случайно либо перепутали провод, либо не туда воткнули провод, то здесь как раз приходит на помощь Lamptron modding tools kit или подобные ему… Выньте ошибочный провод, поправьте обратно усики и воткните туда куда ему место… :)
Где можно приобрести всё для производства подобных удлинителей.
И так, по ехали по пунктам:
- Провод — Я взял российский аналог МГШВ 0.75 кв.мм, его легко можно найти на любом электронном рынке или в магазине причём бывает разных цветов, т.к. мне было в лом куда-то ехать и я взял в магазине «Чип и Дип», он там точно есть...
- Коннекторы я заказывал из Performance-PCs.com, благо ассортимент там хороший, а вот доставка там кусается, так что мало заказывать смысла нету, в прочем не чёрные можно найти на том же электронном рынке...
- Контакты я брал в магазине «Бурый медведь», примечание… Минимальный заказ в 10.000 шт. одного типа. Так что стоит очередной раз подумать нужно ли вам столько или пойти в тот же «Чип и Дип» и купить по 15р. за штучку. Поясню как они называются: Контакты Mini-Fit мама и папа.
- За термоусадкой так же было в лом ехать и опять же «Чип и Дип», брал PBF-4.8мм (черная) трубка термоусадочная (1м).
- Оплётка MDPC-X, собственно у Нильса брал на en.mdpc-x.com/, у него также можно прикупить и кримпер если хотите.
- По поводу фена думаю понятно, если же нету ни жены, ни девушки, ни мамы, у кого можно было бы утащить фен, на помощь придёт обычный кипяток, самое главное не ошпариться… :)
Примечание: Для тех кто не собирается делать удлинители а хочет просто вогнать в оплётку провода от БП, то тут будет в разы проще, используем инструмент для выемки проводов из коннектора и главное не забываем про 3мм (расстояние от оплётки до клеммы). Про гарантию я уже сказал...
Небольшое бонус, то что получилось под UV лампой:
И немного другого цвета…
З.Ы. Вот собственно и всё, если возникнут какие-то вопросы, или я что-то упустил, то пишите и я постараюсь на ответить на ваши вопросы.
Рейтинг (голосов):9.41(128)
Личная моддинг коллекция