Здравствуйте! Примерно года назад я купил медиаплеер Iconbit HD400Le без жесткого диска для просмотра фильмов, преимущественно высокого качества. И чтобы где-то хранить фильмы большого размера, я приспособил старый компьютер под NAS-сервер, поставил туда FreeNAS, подключил через роутер к медиаплееру, и потихонику смотрел фильмы по сети, все бы ничего, но постоянно жужащий в углу черный системный блок, не давал эстетического покоя.
И как это обычно бывает, неожиданно появилась возможность поменять мой старый компьютер на новые комплектующие, и самое главное поменять ATX-мать на mATX, тут и родилась идея создать компактный NAS-сервер, да еще и в прозрачном корпусе, чтобы радовать взгляд и дарить спокойствие!

Отмечу, что все делалось из подручных средств, докупить пришлось лишь маленький блок питания, и некоторые материалы и инструменты (HDD 3,5 дюйма 500Гб был продан, а на полученные деньги купил HDD 2,5 дюйма 320ГБ).
Итак имеем слудующее:
Комплектующие:
Мат. плата — Asus P5kpl-am se mATX
Процессор — Intel E6400 —
Память — Kingston 1Гб DDR2 800Mhz низкопрофильная
Жесткий диск — WD 320Gb 5400RPM 2,5 дюйма -1200 р
Блок питания — IP-AD160-2 от корпуса In Win, Mini-ITX 160W — 1050 р
Флэшка с системой
Материалы:
Кусочки оргстекла (нашел в школе где учился)
Металлическая сетка (купил на рынке стройматериалов)
Круглые кнопки из конструктора Lego (Вкл. Перезагрузка)
Алюминиевые полосы для крепления HDD (вырезал сам из алюминиевого листа 1,2 мм)
Резиновые полосы — для подавления вибрации от HDD (купил на рынке)
Клей
Спирт
4 резиновые прокладки для сантехники (купил в отделе сантехники 2 рубля)
Инструменты:
Резак для орг стекла (купил на рынке)
Ножницы по металлу (купил на рынке)
Напильник и надфиль
Мини дрель
Отвертка
Плоскогубцы
Линейка
Маркер
В процессе работы, многие вещи приходили на ум уже после того как что-то сделал не так (например отверстия в основе я делал в самом конце, когда понял что слишком греется плата), поэтому на некоторых фотках будут уже готовые будущие части.
1) Начнем с основы, из оргстекла вырезал прямоугольник () чуть больше по размеру чем мат. плата, просверлил 4 отверстия для крепления мат. платы, вкрутил винты с отверстием вместо шляпки, на которые посадил плату и прикрутил ее. С обратной стороны где выходят винты приклеил резиновые прокладки, получились виброгасящие ножки.

Рис. 1.1

Рис. 1.2
Индикаторы включения и HDD, теперь выглядят так.

Рис. 1.3
2) Вырезал стенки, просверлил вентиляционные отверстия для БП, отверстия для матплаты и кнопок, просверлил много отверстий в основе, склеил. Приклеил стенки к основе, к боковой стенки приклеил Г-образные крепления для посадки блока питания, сделанные из загнутых заглушек для компьютера. Крышка будет из плотной сетки для лучшей вентиляции, для ее крепления в торцы стенок вставил раскаленные маталлические проволочки (скрепки).

Рис. 2
3) Нарезал маленькие полосы оргстекла, сделал крепления для кнопок и для жесткого диска.

Рис. 3.1

Рис. 3.2
4) Установил плату в корпус, приклеил кнопки Power и Reset

Рис. 4.1

Рис. 4.2
5) Покрасил балончиком блок питание и сетку в черный цвет.

Рис. 5
6) Сделал крепление для жесткого диска: 2 алюминиевые полосы, 2 мягкие резиновые полосы, крупные винты.

Рис. 6.1

Рис. 6.2

Рис. 6.3

Рис. 6.4
7) Установил конструкцию крепления с HDD в корпус. Заодно подключил флэшку и красный вентилятор для процессора. Для лучшей вентиляции блока питания отверстия были заменены на сетку, предварительно было вырезано два окошка: сзади и спереди.

Рис. 7.1
Флэшка подключена к внутреннему usb на мат. плате.

Рис. 7.2
8) Заключительный этап. Устанавливаем крышку из сетку.

Рис. 8.1

Рис. 8.2
И вот так это выглядит в интерьере.

Рис. 8.3
Готово!!!
Габариты получившегося корпуса: 270х200х110, т.е. чуть больше, чем сама мат. плата.

Рис. 9
Работа над ошибками.
Во время того как я делал этот корпус, по ходу дела многое приходилось менять и переделывать. В самом начале проекта задумывалось 2 небольших зоны вентиляционных отверстий, над вентилятором процессора и блоком питания, но этого оказалось мало, воздух внутри корпуса раскалялся до 80-100 градусов, в итоге, вся верхняя крышка превратилась в огромную вентиляционную зону.

Рис. 10
Первое крепление HDD было сделано из того же оргстекла, и просто вкладывалось в корпус, без клея и винтов, из-за такой конструкции работающий HDD сильно вибрировал. Пришлось сделать заново полностью новую конструкцию.

Рис. 11.1

Рис. 11.2
Крепление блока питания изначально было на верхней крышке, он просто цеплялся и висел, это оказалось очень неудобно.

Рис. 12
Вообщем думайте! прежде чем, что то делать. Этот проект я выполнил примерно за 3 недели вечеров.
В перспективе сделать отключаемую подсветку из 4 светодиодов, добавить еще один жесткий диск (место позволяет и новые крепления уже готовы), чтобы данные зеркалировались и возможно заменить эту немного гибкую сетку на перфорированный аллюминиевый лист, это было бы красивее.
Рейтинг (голосов):8.42(113)
Личная моддинг коллекция