Non-ConDUCKtive Fluid: непроводящая жидкость – хорошая среда для компьютера?


Non-ConDUCKtive Fluid: непроводящая жидкость – хорошая среда для компьютера?


Судя по всему, сейчас стало очень модно в мире моддеров затапливать компьютеры. Французы с маслом , комп в морозильнике , и вот теперь и pimprig.com не выдержали и решили устроить подводное (или подмасленное?) царство железа.

Russell DuckWarrior, автор статьи «Non-ConDUCKtive Fluid» , погрузил материнскую плату в жидкость, запустил компьютер и отбежал от него подальше в предвкушении увидеть искры и прочий фейерверк, однако к его великому удивлению и разочарованию компьютер стал как ни в чем не бывало грузиться. Он так обалдел, что в течение получаса просто сидел и смотрел на компьютер. Никакого шума от вентиляторов, слышно только жесткий диск.


Что же это за чудо-жидкость? Он использовал вовсе не HFE (hydrofluiroether), которая стоит по $200 за 4л и быстро испаряется, а жидкость на углеводородной основе с температурой кипения 250 C, которая специально предназначена для охлаждения электронной аппаратуры и название и производителя которой коварный DuckWarrior намеренно держит в секрете (чтобы за ним никто не повторял). По внешнему виду и на ощупь она похожа на светлое машинное масло. При ее использовании надо иметь в виду, что она легко воспламеняема. Еще эта жидкость совершенно нерастворима в воде.

  


Сначала Russell испытал жидкость с помощью тестера и старого блока питания. Следующими подопытными кроликами уже стали AMD XP-1700, Biostar M7VIQ motherboard (onboard graphics & sound) и нормальный блок питания, которых утопили в пластмассовом контейнере, а Maxtor 8 Gig 5400 rpm HDD был размещен снаружи. Еще он туда неонку засунул. …и палец. И даже ничего не почувствовал.


Учитывая, что никаких мер по циркуляции и охлаждению жидкости предусмотрено не было, в течение первого часа работы компа температура держалась на уровне 38C, в течение второго - 40C.


Затем DuckWarrior снял с процессора радиатор и решил попробовать Direct Die boot up, чтобы уж наверняка его сжечь. После нажатия Power заработал было жесткий диск, как тут же все заглохло. После нескольких попыток с таким же результатом он пришел к выводу, что поскольку на его материнке установлена температура автоматического отключения 71С, а непроводящая жидкость обладает высокой теплопроводностью, но при этом, в отличие от воды, трудно охлаждается, то в районе кристалла процессора температура моментально успевает достичь своего критического значения, и комп вырубается. DuckWarrior снова надел на процессор радиатор, и после включения комп заработал. Процессор выжил для дальнейших экспериментов.


А в дальнейшем Russell планирует проделать то же самое, но уже с насосом для циркуляции и охлаждения жидкости, а также подкрасить ее в какой-нибудь более веселый цвет.

Источник: http://www.pimprig.com .

——————————————
Комментарий ньюсмейкеров: И все-таки не хватает в таких модах с непроводящей жидкостью эстетики. Вот если бы комп можно было бы заизолировать от воды и погрузить в воду, и устроить там пузыри и подсветку, это было бы красиво. Или найти непроводящую жидкость, по свойствам более близкую к воде, а не к маслу… Но, в любом случае, экспериментировать здорово.






Личная моддинг коллекция
Подарки и сувениры