Замораживаем компьютер

Комп «Морозко»
Замораживаем компьютер


Цитата: "Почему я взялся за этот проект? Да потому что я ярый сторонник custom cases. И чем дальше мне удастся уйти от стандарта, тем лучше. У меня уже была система водяного охлаждения раньше, но мне всегда хотелось иметь "затопленный" комп… Меня уже не вылечить!"

В своем экстремальном моде Pete Goepfert руководствовался, главным образом, функциональностью, а не эстетикой. Итак, он решил сделать погруженный в жидкость комп с супер охлаждением. Преимущества: дешевле, чем стандартное водяное охлаждение; никаких тебе шлангов и проблем с протечками; никаких проблем с конденсацией; высокая эффективность охлаждения.

"Если это работает на суперкомпьютерах, то почему не получится у меня?" - сказал Pete и залил старый компьютер жидкостью для проверки. А жидкость он взял не простую, а специальную - не проводящую электричество. Такие жидкости производятся для применения в области электроники и стоят по $400 за 4 л. Но Pete, конечно же, пошел по дешевому варианту и купил минеральное масло по $15 за 4 л.


Затем он засунул в жидкость свой трюмный насос (трюмный - потому что он дешевле, эффективнее и питается от 12В) и испытал его на замораживание. При минус 9 насос все еще продолжал работать, но медленно. При минус 15 уже не смог. Следовательно, лучше всего он будет работать, если его прикрепить к радиатору (что и было сделано), т.к. в ходе работы процессора будет выделяться тепло, к тому же насос как раз будет подводить к процессору холодную жидкость и отводить нагретую.

  


После этого Pete занялся обустройством нового дома для своего компа - морозильника. Он установил снаружи светодиоды, кнопочки Power и Reset, а также переключатель для насоса. Затем он вмонтировал туда CDRW и HDD cooler. Жесткий диск он водрузил сверху морозильника для избежания проблем изоляции и, чтобы легче было делать upgrade. Затем он установил блок питания сзади морозильника рядом с конденсатором, т.к. не было смысла его погружать в жидкость вместе с другими девайсами, потому что он только добавит тепла.

           


А вот уже эти другие девайсы, а, именно, материнскую плату, память, процессор и его радиатор с насосом, Pete поместил в модифицированный 20-литровый аквариум, засунул туда еще три банки с замороженной водой для экономии непроводящей жидкости, и потому что они также будут способствовать ее охлаждению, и все это дело залил упомянутой жидкостью и приступил к замораживанию компа. Он включил компьютер, когда температура жидкости достигла минус 20 градусов.

  



Каковы достижения? Температура материнки минус 20, процессора - минус 15 градусов (2 GHz @ 380 MHz). При температуре процессора минус 30 градусов компьютер почему-то не включался, с этой проблемой Pete еще предстоит разобраться.


Громоздко и не очень красиво, конечно, но зато холодно! Главной задачей, которую ставил перед собой Pete, было преодолеть температурный барьер, а также вдоволь поизвращаться и набраться опыта. Но, кроме того, он хотел показать, что заморозить комп совсем не сложно и не дорого. Pete пишет, что сэкономил около $360, и весь замороженный комп ему обошелся в $800, включая морозильник, который оказался самым дорогим из всех элементов.

Подробнее в гайде на viperlair.com .

Источник: http://www.viperlair.com .
Насос Морозильник controlpanel.jpg (16913 bytes) Для cdrw Установка cdrw hdd cooler Блок питания Аквариум Материнская плата Заливаем

Рейтинг (голосов):5.50(2)



Личная моддинг коллекция
Подарки и сувениры