Beta

Beta
Отлично сделанный корпус с оригинальной системой открытия

Beta

Автор проекта: Gtek
Источник: http://forums.bit-tech.net/
Перевод: Александр ШароновСвой очередной корпус моддер Gtek начал вполне обычно – с продумывания концепции. Он хотел сделать очень компактный компьютер, который смог бы справляться с повседневными задачами, а также иногда запускать трехмерный шутер последнего поколения. В общем, задачи перед ПК стояли самые обыденные. Но решение назвать тривиальным нельзя. Gtek не изготовил ни единого эскиза, трехмерного рисунка или макета – все происходило на ходу. Тем удивительнее результат.В большинстве ранних работ Gtek основным материалом корпуса становился алюминий. Новый проект исключением не станет. Но первым делом моддер принялся не за металлическую раму, а декоративные панели. Чтобы изготовить элементы сложной геометрической формы плексиглас не подойдет, поэтому свое внимание автор остановил на стекловолокне. Для формовки использованы пенопластовые заготовки.

Beta

Beta

Резать пенопласт очень просто, и Gtek слой за слоем формировал шаблон. На фотографиях отлично запечатлен процесс доведения пенопластовых брусков. Далее их необходимо покрыть шпаклевкой и сделать форму окончательной.

Beta

Beta

Beta

Beta

Наложение новых слоев, постепенная шлифовка поверхности – моддер очень скрупулезен в этом.

Beta

Beta

Beta

Beta

Формы готовы, можно приниматься за нанесение стеклоткани. Но сначала на пенопласт ложится разделительный состав. В данном случае это воск, который поможет отделить получившуюся деталь от формы после застывания. Поверх этого бутерброда Gtek положил 3-4 слоя стекловолокна, которые активно смазали эпоксидной смолой и отвердителем.

Beta

Beta

Beta

К сожалению, сохранить шаблон не удалось. При попытке безболезненно отсоединить деталь не произошло ровным счетом ничего. Два элемента намертво вцепились друг в друга. В результате продолжительных ковыряний первый шаблон был навсегда потерян. Чтобы не испортить вторую заготовку, Gtek использовал значительно больше разделительного состава.

Beta

Вторая форма осталась цела.

Beta

Beta

Beta

Beta

Beta

От получившейся заготовки отрезаны края. Для придания детали нужной формы поверхность стеклоткани покрывается дополнительными слоями смолы. После формовки рельеф полусферы напоминает кратеры Луны: перекрестия волокон стеклоткани создают значительные углубления и возвышения. Несколько часов шлифовки – и от них не останется и следа.

Beta

Beta

Beta

Beta

Beta

Beta

К сожалению, Gtek ни слова не сказал о каркасе. Мы знаем, что он сделан из алюминия, все остальное – тайна.

Beta

Beta

Beta

Beta

Beta

Боковые панели крепятся к каркасу с помощью петель, установленных в нижней части корпуса. Такая конструкция позволяет легко обеспечивать свободный доступ к внутренностям ПК. В верхней точке боковые стенки удерживаются двойными шариковыми фиксаторами.

Beta

Beta

Beta

Beta

Beta

Beta

Beta

Beta

Beta

Beta

Beta

Beta

Beta

Шляпки болтов вскоре спрячутся за слоем штукатурки и краски. Как говорит сам Gtek, количество операций по шлифовке поверхности стеклотканных панелей трудно подсчитать. Но результат определенно стоит затрат времени.

Beta

Beta

Beta

Beta

Beta

Beta

Теперь готов и каркас. От блестящего алюминия не осталось и следа, все внутренние элементы покрашены в черный матовый цвет.

Beta

Один из последних штрихов – слегка изогнутый лист темного акрила, установленный сверху алюминиевого каркаса.

Beta

Beta

Beta

Beta

Beta

Beta

Beta

Beta

Beta

Beta

Beta

Beta

Классическое сочетание белого и черного цветов никогда не перестанет быть актуальным. Корпус Beta смотрится строго и современно. При этом его нельзя назвать банальным: конструкция оригинальна. Отличный дизайн и невероятно качественное воплощение.Обсудить корпус можно на форуме.

Рейтинг (голосов):9.40(5)



Личная моддинг коллекция
Подарки и сувениры