Строим резервуар СВО

Storm
Сделанный своими руками резервуар СВО можно подстроить под корпус, а не наоборот

Строим резервуар СВО

Автор : Gary Voigt
Источник: http://www.bit-tech.net/
Перевод: Александр ШароновВряд ли системой водяного охлаждения в компьютере сегодня можно кого-то удивить. Однако красивые водоблоки, элегантно уложенные трубки, хорошо подобранный резервуар могут значительно улучшить восприятие работы. Проблема в том, что найти все комплектующие в магазине не всегда возможно. Моддер Гэри Войгт считает, что больше всего проблем возникает именно из-за резервуара. Почти все они скучны и банальны. Так почему бы не сделать резервуар самому? Тем более ничего сложного в этом нет. Гэри Войгт попытается научить нас азам этого ремесла.Почему именно Гэри Войгт? Этот моддер имеет достаточно богатый опыт в создании резервуаров, прошел через все ошибки и неудачи, вот и решил он поделиться своими мыслями. Не стоит воспринимать эту статью как руководство к действию: это всего лишь один взгляд на резервуары СВО. Однако материал может стать неплохой основой для ваших собственных работ.Начнем с минусов. Создание собственного резервуара – зачастую более затратная процедура, чем покупка готового устройства. Требуется наличие соответствующего инструмента, а это существенно увеличивает бюджет. К тому же первые попытки нередко получаются неудачными, следовательно, идет перерасход материала. С другой стороны, набравшись опыта, можно легко сделать 2-3 резервуара за сумму, которую требуют в компьютерном магазине за готовую продукцию. Необходимо также понимать, что любая работа требует времени, этим ресурсом необходимо запастись заранее.Еще один весомый довод в пользу самодельного резервуара – его гибкость. Можно использовать необычную форму или размер, подходящую именно вам. Одним словом – резервуар создается для корпуса и СВО, а не наоборот. Гэри Войгт чаще всего использует стандартную конфигурацию: отверстие для наполнения строго сверху, сливное – снизу. Если резервуар ориентирован горизонтально, то моддер старается максимально далеко друг от друга расположить отверстия. Делается это для увеличения длины пути, ведь чем больше путь, тем меньшее количество воздуха пройдет в следующий компонент СВО. Иногда Гэри разделяет резервуар перегородкой, имеющей зазор только с одной стороны. Получается, что потоку придется дважды пробежать из одного конца сосуда в другой. Перед непосредственно созданием резервуара моддер строит его объемную модель на компьютере.

Storm

Storm

Storm

Storm

Резервуар начинается с материала. Разумеется, для его изготовления используется акрил. Однако он бывает разный: экструдированный и заливной. Гэри Войгт рекомендует никогда не использовать экструдированный. Из-за способа его изготовления он абсолютно непригоден для резервуаров. Любая попытка получить ровный срез или проделать отверстие неминуемо обернется многочисленными трещинами и царапинами. Литьевой акрил ведет себя намного лучше. Результат работы с экструдированным можно наблюдать на следующих снимках.

Storm

Storm

Немало сомнений может возникнуть и при выборе формы. Прямые углы более привычны для компьютеров, однако такой резервуар потребует большее количество деталей, а значит увеличится и количество швов, которые необходимо герметизировать. В итоге получается, что сделать цилиндрический резервуар намного проще и быстрее. Но выбор всегда остается за вами.Наконец, вариант обработки акрила. Можно сделать все самому в своем гараже, но надо помнить, что все детали требуют идеально ровных краев и строго прямых углов. Добиться этого довольно сложно, особенно без опыта. Так что если вы можете купить готовые детали – покупайте, даже не сомневайтесь. Вы сэкономите огромное количество времени и нервов. Можно заказать лазерную резку акрила, что также облегчит работу.Для соединения акриловых деталей следует использовать специальные составы. О них мы уже однажды рассказывали в статье «Гид по акрилу. Часть 2». Процитируем ее часть. «Опытные моддеры знают, что есть волшебное вещество IPS Weld-On. Оно состоит из ди- и трихлорометана. Эти компоненты разъединяют цепи полимера на некоторое время, после чего они снова восстанавливаются. Это уникальное свойство IPS Weld-On позволяет делать швы между листами акрила полностью невидимыми.Отчего же на форумах так часто возникают вопросы о том, почему при использовании IPS Weld-On стык остался хорошо заметным? Давайте разберемся с этим. Для прямого соединения чаще всего используют две грани акрила, отрезанного под углом 90 градусов. Но ведь идеально ровной поверхности сочленения добиться просто нереально. Есть довольно простой выход: следует делать угол соединения 45 градусов (частичное наслоение)».Гэри Войгт рекомендует использовать Промышленный клей для акрилов IPS Weld-On № 3 или TAP Acrylic Cement от TAP Plastics. Для нанесения клеящего состава на поверхность акрила моддер купил медную трубку. Ее конец немного загнут.

Storm

Итак, материалы закуплены, инструменты найдены. Самое время приняться за работу. Для начала неплохо было бы разрезать листы акрила. На всю процедуру Гэри Войгт тратит около полутора часов. За это время он успевает полностью закончить резку, выравнивание и шлифовку краев и граней, создание технологических отверстий. Если использовать заранее нарезанные на лазерном станке материалы, то экономия может составить порядка 30 минут. Но стоит учитывать, что эти цифры справедливы для очень опытного моддера, который успел построить десяток водяных резервуаров. В реальности первые попытки будут занимать значительно больше времени.Для резки можно применить любой исправный инструмент. Главное – действовать медленно, но уверенно. Сделать идеально ровный срез невозможно, но необходимо стараться максимально близко подойти к начерченной линии. Не следует спешить, так как нагрев ни к чему хорошему не приведет. Для распиливания акрилового цилиндра Гэри хватает примерно 20-30 движений пилой. Далее следует шлифовка. Никаких электрических инструментов применять не следует, ведь высокая скорость работы сильно нагревает края акрилового элемента. Лучше использовать проверенный годами способ – наждачную бумагу. Переходя от крупного абразива ко все более мелкому, можно легко добиться нужной степени точности. На выполнение этой процедуры Гери Войгт обычно тратит 30 минут.

Storm

Далее снова необходимо бежать в магазин. Резервуар с имеющимся набором сделать получится, а вот подключить к нему трубки – нет. Требуется купить набор штуцеров. Выбор конкретной модели всегда остается за моддером. Можно использовать и пластиковые, и металлические. Главное – позаботиться об оптимальном способе крепежа к резервуару. Если напряжение на стенки и края отверстия будет слишком большим, вся конструкция запросто может треснуть и сломаться. Гери Войгт использовал металлические штуцеры от Mcmaster, кодовое обозначение 8328A22. Они выполнены в согласии со стандартом резьбы NPT 0,375”. Набор был куплен за $17 с учетом доставки.Штуцеры есть, а отверстий нет. Нехорошо. Чтобы сделать нужные отверстия, достаточно использовать давно известную технику. Для начала необходимо просверлить отверстие слегка меньшего диаметра (на 2-3 миллиметра уже). Далее за работу принимается метчик нужного калибра. Гери использовал метчик по дереву. Действовать необходимо медленно, аккуратно. Провернув на четверть окружности по часовой стрелке, моддер немного возвращался назад, крутя метчик против часовой стрелки. Далее – вновь в прямом направлении. Чтобы облегчить движения режущего инструмента, необходимо смазать края отверстия смазочным материалом, к примеру, силиконовой смазкой. В процессе нарезки резьбы необходимо несколько раз добавлять смазку.

Storm

Чтобы сделать отверстие в цилиндрической части сосуда, Гэри Войгт использовал перьевое сверло по дереву. По его мнению, оно лучше подходит для изогнутых поверхностей. Если ваш опыт в области сверления акрила не слишком богат, рекомендуется сначала потренироваться на лишних кусочках материала. Это позволит обрести необходимые навыки, но при этом не повлечет дополнительных затрат.

Storm

Storm

Все детали окончательно готовы, пора склеивать конструкцию. Для этого понадобится промышленный клей для акрила, о котором мы уже говорили выше. Его требуется совсем немного. Для нанесения в месте контакта панелей Гэри Войгт использовал полую медную трубку, изгиб которой в нижней части позволяет сделать процесс более точным и легким. После того как слой клея нанесен, Гэри надавливает на место стыка в течение минуты. Это способствует лучшему контакту граней и удалению излишков воздуха. Затем он оклеил часть резервуара синей клеящей лентой. Если в месте соединения все же остались пузырьки, ничего страшного, наверняка они никак не повлияют на работоспособность.

Storm

Storm

Storm

Storm

Storm

Storm

После окончания работ по склеиванию Гэри Войгт обычно оставляет резервуар в покое на следующие несколько дней. Конечно, клеящий состав высыхает достаточно быстро, однако по мнению моддера максимальную прочность соединения достигается на следующий день. Теперь можно устанавливать резервуар и подключать СВО. Но не стоит торопиться, для начала необходимо проверить новый компонент на прочность, в ином случае попавшая на микросхемы жидкость может нанести оборудованию и вашему кошельку значительный вред. Поэтому сначала пневматические испытания.Набор очень прост: любой воздушный насос и механический манометр. Подойдет даже насос для накачки велосипедной камеры. В качестве стрессовой величины давления выбрана планка в 0,7 технических атмосфер (0,7 кгс) или 68872 Па. Этого вполне достаточно, чтобы проверить герметичность резервуара. Подключив манометр к системе и создав необходимое давление, Гэри оставил резервуар на несколько часов. По прошествии 3,5 часов стрелка прибора не отклонилась, что свидетельствует о положительном результате. Конечно, можно и просто прислушиваться и определять утечку воздуха «на глазок», однако использованный метод несколько более безопасен и точен.

Storm

Storm

Storm

В конце своей статьи Гэри Войгт поделился еще одним секретом: как изогнуть резиновую трубку. Для этого потребуется гибкая пружина и стакан из термостойкого пластика. Отрезок трубы одевается на пружину и сгибается с требуемым радиусом изгиба. Сначала вся конструкция помещается в кипящую воду, затем в охлажденную до околонулевой температуры жидкость. Процедура повторяется. В результате резиновая трубка принимает нужную форму. Небольшой секрет, который однажды может пригодиться.

Storm

Storm

Storm

Storm

Storm

Storm

Storm

Еще одной полезной статьей в копилке начинающего моддера стало больше. И помните, главнее – начать. Обсуждение материала идет на нашем форуме.

Рейтинг (голосов):9.00(7)



Личная моддинг коллекция
Подарки и сувениры