Обзорная статья по СВО от www.bit-tech.net

FAQ по водяному охлаждению
Как построить свою первую систему водяного охлаждения? Ответ в статье

Обзорная статья по СВО от www.bit-tech.net

Автор: Brett Thomas
Перевод: Александр Шаронов
Источник: http://www.bit-tech.net/

Водяное охлаждение – вещь довольно неоднозначная. При умелом подходе СВО может быть очень эффективной и при этом выглядеть на миллион. Если же все сделано некачественно, то она будет не только хуже воздушного охлаждения, но и еще опасней. Ведь применяемый хладагент чаще всего является электрическим проводником, что при ненадежном соединении может стоить, например, вашей новой мощной графической карты за 500 долларов.

К тому же стоимость СВО может достигать вполне серьезных величин. Так почему же все большее число компьютерных энтузиастов выбирают именно ее? Разобраться с этим и многими другими вопросами вам поможет наша статья.

Итак, начнем именно с причин выбора систем водяного охлаждения. Почему при столь явных минусах и рисках, связанных с использованием подобного охлаждения, многие люди используют именно его?

Наверняка, многие из вас уже прекрасно знают, что вода охлаждает намного лучше, чем воздух. Это заметили не только мы, но еще и создатели первых механических машин, выделяющих большое количество «вредного» тепла. Так что в компьютере при наличии горячих чипов не использовать это свойство воды было бы просто кощунством.

К еще одному плюсу СВО можно отнести относительную компактность. В корпусе формата HTPC отнюдь не всегда возможно расположить большой воздушный радиатор для процессора. А вот при определенном усилии СВО можно сделать вполне эффективной и компактной одновременно.

Тишина является неоспоримым плюсом применения СВО. Все эти маленькие и турбинные вентиляторы порой издают столько шума, что находиться рядом с компьютером может быть даже вредно для психического здоровья. Малошумную помпу и один медленный 120-мм вентилятор днем практически не слышно, что создает отличный акустический комфорт.

Многие современные СВО выглядят просто фантастически. Даже из самой простой можно сделать произведение компьютерного искусства: добавить пару светодиодов, флуоресцентную жидкость, немного фантазии и креативности – и вот все ваши гости просто в изумлении от красоты компьютера.

Прежде всего, вам нужно знать, чего ждать от СВО. Во-первых, стоимость даже самого просто набора для построения всего одного контура охлаждения, скорее всего, обойдется не дешевле чем в $200. В сравнении с качественным воздушным кулером за 40 долларов разница очень существенна.

Во-вторых, как известно, выше головы не прыгнешь. Так и охладить компоненты системы ниже температуры окружающего воздуха не получится. Этот факт очевиден, однако на компьютерных форумах изредка все еще появляются подобные мифы.

Третья особенность состоит в том, что из готовой СВО выжать больше, чем из качественного воздушного охлаждения, увы, не получится. Такие системы рассчитаны на применение в системах middle-end, например, в HTPC. Так что для своей NVIDIA GeForce 8800GTX стоит подыскать что-нибудь эффективней предустановленной системы.

Прежде чем перейти к выбору СВО, необходимо ознакомиться с самим принципом охлаждения. Как известно, в воздушном охлаждении одну из центральных ролей играет большой радиатор. Он имеет определенное количество ребер для увеличения охлаждаемой поверхности, а значит и эффективности. Сверху зачастую находится вентилятор.

Насколько это эффективно? Что ж, из основ термодинамики нам известно, что скорость охлаждения тела в определенной среде прямо-пропорциональна разнице температур между этим телом и средой. Получается, что если температура процессора 60 градусов по Цельсию, а окружающего воздуха – 25, то эффективность охлаждения будет на высоте? Что же, получается так. Но только до тех пор, пока мы не перейдем на водяное охлаждение.

Проведенные учеными замеры показывают, что для охлаждения определенного тела при одинаковых условиях воды требуется по массе в 4 раза меньше, чем воздуха. Если привести наглядный пример, то это будет выглядеть следующим образом. Мощнейший четырехъядерный процессор Intel QX6850 имеет TPD 125 Вт. Тепловыделение простого процессора AMD Athlon 64 – 35 Вт. А теперь представьте, что вода при равных условиях будет также эффективно справляться с охлаждением QX6850, как воздух с Athlon 64. В теории впечатляет.

FAQ по водяному охлаждению

Теперь познакомимся с понятием теплопроводности. Если говорить простым языком, то эта величина характеризует количество тепла, которое пропустит через себя материал за определенный временной промежуток. Теплопроводность воды и воздуха соответственно равны 0,6 и 0,025. Для сравнения у часто применяемой для создания радиаторов меди этот параметр равняется 401. Золото эффективней, скажите вы и… ошибетесь. Ведь его теплопроводность всего 318. Лучшим проводником тепла среди металлов является серебро – 429. Ну а королем является алмаз – 900.

Таким образом, вода примерно в 25 раз лучше проводит тепло, чем воздух. Теперь мы точно знаем теоретические преимущества использования СВО. Настало время обратить внимание на более приближенные вещи.

Начнем с резервуара. Он является одной из самых простых частей СВО. Он должен обеспечить баланс циркулирования воды. Резервуары бывают разных объемов и форм. С выбором этого компонента проблем обычно не возникает.

Радиатор создан для охлаждения воды в контуре. Тут все очень схоже с обычными радиаторами воздушных систем: большое количество ребер для максимальной поверхности охлаждения. По началу для компьютерных СВО заимствовались радиаторы из других областей, например, из автомобильной. Но теперь на рынке уже большой ассортимент радиаторов на любой вкус. Хотя чаще всего они имеют простую прямоугольную форму. Разновидности отличаются размерами: 120, 240 и 360 мм: специально для крепления одного, двух или трех вентиляторов на 120 мм.

FAQ по водяному охлаждению

Без циркуляции воды охлаждения практически не будет. Так что помпа является неотъемлемой частью любой СВО. Этот компонент необходимо выбирать с особой тщательностью. Из-за наличия механически подвижных частей, некачественная сборка может значительно сократить срок службы этого изделия. А если помпа в системе одна, то выход из строя может стоить довольно дорого.

FAQ по водяному охлаждению

Помпы различают по мощности. В большинстве случаев помпа имеет фиксированную мощность. Но некоторые модели класс hi-end могут менять скорость потока, например, Laing D5.

А как же снимать тепло с самих компонентов системы? Для этого созданы водоблоки. Они чаще всего имеют два штуцера для циркуляции воды. Но встречаются модели и с тремя отверстиями. Внутри устройство водоблока схоже с обычным радиатором: ребра обеспечивают наибольшую площадь контакта с хладагентом, а значит, и повышают эффективность. Устройство водоблока дает дизайнерам немного пространства для фантазии: внешний вид порой производит неизгладимое впечатление.

Чтобы соединить все компоненты в единую систему, необходимо приобрести определенное количество коммутирующих шлангов. Различаются они, прежде всего, по материалу изготовления. Некоторые имеют большую пластичность, другие полностью прозрачны. От материалов в основном зависит и цена шлангов.

И последним, но незаменимым компонентом СВО является фитинг. Эта вещь соединяет все шланги и другие устройства в один замкнутый механизм. Различают фитинги по внутреннему диаметру.

FAQ по водяному охлаждению

А теперь нам нужно знать несколько условий, чтобы все компоненты были совместимы. Итак, шланги имеют внутренний и внешний диаметры. При соединении шланга с устройством при помощи штуцера используется внутренний диаметр. Если используются фитинги, то внимание стоит обращать на внешний диаметр. В настоящее время в продаже можно найти шланги с различными диаметрами. Одним из самых распространенных является вариант с диаметрами 12/8 мм (внешний/внутренний). Если по какой-то причине в СВО необходимо задействовать шланги разных сечений, то нужно купить специальные переходные фитинги, где диаметры концов различны.

FAQ по водяному охлаждению

Во время построения СВО необходимо создать оптимальный поток. Надо учитывать сопротивление внутри водоблоков. Ведь он очень схож с обычным воздушным радиатором: большое количество ребер. При сгибании шлангов на угол меньше 90 градусов тоже возникает довольно ощутимое сопротивление. Не наилучшим образом на СВО влияет также установка шлангов разного сечения с применением переходных фитинов: давление внутри изменяется, что плохо сказывается на общем потоке.

Кроме всего, большую фантазию предоставляет само расположение всех элементов. Наиболее стандартной является схема помпа > водоблок > радиатор > резервуар. Но практика показала, что место включения радиатора в цепь особой роли не играет, ведь система все равно остается замкнутой.

Можно сделать СВО, состоящей из одного круга, а можно создать и несколько кругов. Какой из вариантов лучше, параллельное или последовательное включение, вопрос тоже довольно спорный. Тут каждый сам для себя решает, что именно сделать.

И самое последнее предупреждение: необходимо провести подробное тестирование собранной СВО. Время теста должно быть не меньше 24 часов.

Итак, вы можете купить набор для построения системы водяного охлаждения, установить в водоблоках светодиоды, налить флуоресцентной жидкости и получить… уродливое творение, которое весит больше вашего младшего брата, а охлаждает хуже стокового воздушного кулера. Как и в любом деле, тут нужен определенный опыт и профессиональный подход. Начните создание своей первой СВО с довольно простой конструкции, содержащей всего один водоблок. В конечном итоге, водяное охлаждение очень удобно своей гибкостью и наличием возможности расширения.

Обсудите статью на форуме.



Рейтинг (голосов):2.83(6)



Личная моддинг коллекция
Подарки и сувениры