Мастер-класс гравировки

Мастер-класс гравировки
Сегодня мы познакомим вас с небольшим, но полезным руководством одного из лучших моддеров сайта www.bit-tech.net – Магнуса Персона






Мастер-класс гравировки

Автор: Magnus Persson
Источник: www.bit-tech.net

Чтобы достичь успеха в моддинге, необходимо использовать набор общепринятых приемов. Один из основных – гравировка. А это не так просто, как может показаться простому обывателю с первого взгляда. Поэтому сегодня мы познакомим вас с небольшим, но полезным руководством одного из лучших моддеров сайта www.bit-tech.net – Магнуса Персона (Magnus Persson).

Если вы считаете, что гравировка придает любому корпусу совершенно новое видение, и хотите попробовать создать свой первый шедевр собственноручно, тогда эта статья в некоторой мере покажется вам интересной. Многолетний опыт Магнуса в этой сфере поможет нам определить основные принципы и законы гравировки.

Гравировка – один из простейших способов создать уникальный внешний вид вашего корпуса. Сегодня мы попытаемся донести до вас базовые знания, необходимые моддеру. Перед началом работ возникает ряд вопросов: «Какой инструмент использовать?», «Какие насадки следует покупать?», «Необходимо гравировать алюминий, сталь или плексиглас?», и основной – «Что следует делать, чтобы достичь желаемого результата?».

Мы надеемся, что в процессе прочтения данной статьи вы найдете ответы на все вышеперечисленные вопросы.

На сегодняшний день пригодные для гравировки в домашних условиях машины имеют множество различных брендов и компаний. Но Магнус привык использовать оборудование только одного производителя – Dremel. Моддер пробовал использовать продукцию и других компаний, но ничего лучшего он так и не нашел. Поэтому без доли сомнения он рекомендует только Dremel.

Если говорить о конкретной модели, то тут энтузиаст остановился на Dremel 400. В США она имеет несколько другое название - Dremel 400 XPR.

Мастер-класс гравировки

Мастер-класс гравировки

В модельном ряду компании имеются также и беспроводные экземпляры, но Магнус рекомендует использовать их только в случае работы над совсем маленькими объектами. К тому же периодическая подзарядка отнимает достаточно много времени и отвлекает от непосредственной работы.

Мастер-класс гравировки

Мастер-класс гравировки

Также необходимо приобрести несколько дополнений к устройству гравировки. Первое - гибкий вал Dremel 225 Flexshaft - вещь, которую просто необходимо иметь (must have). Это подобие удлинителя делает гравировку намного проще. Вместо большого дремеля в руках вы держите предмет, лишь немного превышающий по размерам обычный карандаш. К тому же это позволяет погасить значительную часть вибрации. Хорошей вещью является также 2222 Flexshaft Tool Holder – держатель для дремеля, который также несколько облегчает процесс гравировки.

Теперь настало время подробнее остановиться на насадках. Их существует невообразимое множество типов и моделей. Как бы то ни было, все их можно разбить на две большие категории: для алюминия/металла и для плексигласа.

Для металлов Магнус всегда использует насадки с алмазным покрытием головки. Благодаря ним можно повысить качество конечного результата. К тому же прочность насадок значительно возрастает.

При работе с плексигласом можно также применять насадки с алмазной стружкой. Но в данном случае их использование не оправдано – какого-либо отличия в результате от обычных чаще всего заметить нельзя.

Если говорить о конкретных моделях, то Магнус использует следующие насадки: насадки Dremel с Алмазным напылением 7103, 7105 и 7134 для алюминия/стали и насадки 105, 106 и 107 для гравировки плексигласа.

Мастер-класс гравировки

Мастер-класс гравировки

Приобретя основной инструментарий, мы полностью готовы к началу работ по гравировке. Вернее почти полностью. Дело в том, что «взять и творить» может только достаточно небольшое количество людей, обладающих истинным талантом. Остальным же необходимо предварительно разработать подробный дизайн. Обычно это делают на компьютере с помощью подходящего ПО. Но как с достаточной точностью перенести заготовку на поверхность материала?

Магнус рекомендует использовать карбоновую бумагу Pelican Plentycopy. Вы просто распечатываете на ней нужный рисунок, прикладываете к материалу, на который необходимо нанести гравировку, и обводите обычным карандашом. После этого на поверхности металла или плексигласа остаются ровные и аккуратные линии, обозначающие края гравировки. Может быть, это не самый дешевый, зато самый качественный способ.

Мастер-класс гравировки

Мастер-класс гравировки

Достаточно слов, пора переходить к делу. Сначала Магнус попробует выгравировать эмблему сайта www.bit-tech.net. При покрытии больших площадей необходимо наносить полоски в одном направлении, иначе рисунок будет смотреться менее эстетично. Также одно из основных условий получения достойного результата – отсутствие небрежности и спешки. Важно не прикладывать слишком больших усилий и не пытаться вогнать в материал насадку. Помните, это машина должна выполнить всю работу, а не вы!

Мастер-класс гравировки

Мастер-класс гравировки
Контуры выгравированы с помощью насадки 7134

Мастер-класс гравировки
Насадка 7105 использована для заполнения

Мастер-класс гравировки

Мастер-класс гравировки

Гравировка по акрилу значительно отличается от рассмотренной выше. Причиной различий служит, прежде всего, меньшая прочность и твердость по сравнению с алюминием или металлом. Так что одним из самых важных условий обработки плексигласа является сохранение глубины гравировки.

Также необходимо быть осторожным с оборотами – при их значительном повышении материал начнет плавиться.

Следует помнить, что при гравировке плексигласа сторона, на которую нанесен рисунок, всегда должна быть внутри корпуса. Это вносит определенные трудности. Так, если необходимо нарисовать несимметричный рисунок или надпись, работать придется в зеркальном режиме. Сам Магнус несколько раз ошибался в этом, так что приходилось начинать все с нуля. Конечно, можно расположить лист плексигласа и рисунком наружу, но это несколько снижает визуальный эффект.

Мастер-класс гравировки

Мастер-класс гравировки

Мастер-класс гравировки
На начальном этапе гравировки акрила используем насадку 106

Мастер-класс гравировки

Одной из особенностей работы с плексигласом является возможность выбора текстуры гравировки. Можно использовать линии или точки, как это делает Магнус.

Мастер-класс гравировки

Мастер-класс гравировки

Неоспоримый плюс выбора плексигласа в качестве материала состоит в возможности организации подсветки. Во многих случаях она способна значительно изменить зрительное восприятие рисунка. Для этого требуются лишь набор светодиодов или, как сделал Магнус в данном случае, лампы холодный катод.

Вот мы и подошли к концу нашего небольшого гида по гравировке. Как и в любом другом деле, здесь имеются сотни секретов, трюков и особенностей, которые можно познать лишь при непосредственном выполнении работы. Так что не бойтесь, начать никогда не поздно. И главное не забывать основное правило: не надо торопиться.

Магнус отправляется работать над своим следующим корпусом, а нам позволяет насладиться небольшой фотогалереей своих работ по гравировке.

Мастер-класс гравировки

Мастер-класс гравировки

Мастер-класс гравировки

Мастер-класс гравировки

Купить Dremel и насадки для гравировки

Обсуждение материала.



Рейтинг (голосов):8.31(35)



Личная моддинг коллекция
Подарки и сувениры