Тестирование СВО ProModz Small Package

ProModz Small Package
К нам на тестирование попала система водяного охлаждения Cooled Silence Small Package от ProModz, с которой мы сегодня вас познакомим. ProModz является российской компанией, которая вышла на рынок СВО около двух лет назад. Линейка Cooled Silence появилась в начале 2005 года и является второй по счету.

Тестирование СВО ProModz Small Package

Автор: FunGrill

Сегодня системы водяного охлаждения (СВО) постепенно возвращаются в круги экстремалов и энтузиастов разгона. Не слишком удачный процессор Intel на ядре Prescott создал предпосылки для активного распространения СВО в широких кругах, но в прошедшем году полупроводниковый гигант исправил свою ошибку и представил действительно "холодные" степпинги ядра Prescott, а также новые процессоры архитектуры Core, которые низкое тепловыделение возвели практически в абсолют. Компания AMD приняла вызов Intel в области низкого TDP процессоров, и вот уже и с ее конвейеров сходит "холодная" продукция. Несмотря на новую борьбу производителей процессоров в области уменьшения тепловыделения, их флагманская продукция по-прежнему не отличается умеренным аппетитом. Оно и понятно, ведь раз отодвинув порог TDP до 130 Вт, обе компании в конкурентной борьбе непременно к нему рано или поздно приблизятся, а серьезный разгон лишь обострит необходимость производительного и тихого охлаждения. Поэтому актуальность применения СВО хоть и уменьшилась за последний год, в обозримом будущем она не исчезнет. Если же из круга энтузиастов ПК выделить сторонников моддинга, то для них СВО всегда может стать отличным и универсальным элементом неповторимого моддинг-проекта.

К нам на тестирование попала система водяного охлаждения Cooled Silence Small Package от ProModz, с которой мы сегодня вас познакомим. ProModz является российской компанией, которая вышла на рынок СВО около двух лет назад. Линейка Cooled Silence появилась в начале 2005 года и является второй по счету. В результате эволюционного развития Cooled Silence выросла из набора отдельных компонентов для создания собственного жидкостного охлаждения ПК до полноценной и готовой для использования СВО. В линейке присутствуют пять модификаций для разной толщины кошельков, запросов и требований пользователя. В нашем случае Small Package представляет собой систему начального уровня.

ProModz Small Package

Система поставляется в разобранном виде. Упаковка представляет собой картонную коробку, внутри которой элементы просто разложены по свободным местам. В поставке присутствует почти все необходимое. От нас лишь заметим, что обязательно нужно будет сделать запас дистиллированной воды (продается в аптеке) для заправки системы, так как система не имеет заправочной жидкости в комплекте, а использовать что-либо помимо дистиллированной воды и, в некоторых случаях, специальных добавок крайне не рекомендуется.

ProModz Small Package

В состав системы Cooled Small Extreme Package входит:

  • ватерблок для процессора с набором крепежа для платформы Intel или AMD; односекционный радиатор с вентилятором; помпа Hydor L20 II; резервуар; шланги (3м); термопаста Arctic Silver Ceramique; инструкция.

В нашем случае в набор была добавлена дополнительная крепежная пластина для процессорного ватерблока, поэтому СВО стала практически полностью "мультиплатформенной". Если рассмотреть позиционирование Cooled Silence Small Package в линейке более детально, то оно будет следующим. От старшей СВО Ultra Package виновницу сегодняшнего обзора отличает наличие односекционного радиатора, менее производительная помпа и один ватерблок в комплекте вместо трех. На ступеньке выше Mini Package расположилась Pro Package, в которой появился ватерблок для видеокарты, удвоился в размерах радиатор, и подросла по производительности помпа. Между Ultimate Package и Pro Package имеется еще одна система, которая носит название Extreme Package и отличается от первой только наличием двухсекционного радиатора вместо трехсекционного. Особняком линейки стоит набор ватерблоков Cooled Silence Waterblock Package, предназначенный для сектора энтузиастов желающих самим создать СВО под их уникальные потребности.

Теперь, когда у вас сформировалось представление о позиционировании Small Package внутри линейки, самое время рассмотреть элементы СВО более детально. Но давайте сперва остановимся на особых, отличительных моментах СВО от ProModz. Речь идет о быстроразъемных фитингах Camozzi, придающих особый стиль продукту и, за редким исключением, здорово облегчающим сборку системы. Конечно, на рынке присутствуют и другие СВО, обладающие подобными фитингами, но ProModz выпускает продукцию только с ними.

ProModz Small Package

Фитинги итальянской компании Camozzi предназначены для быстрой сборки системы. Все что требуется от пользователя, это вкрутить фитинг (если он не установлен изначально) до упора и вставить шланг. И все - герметичность обеспечена и система готова к работе. На практике все же требуется дать пару советов тем, кто еще не имел дело с подобными фитингами. Во-первых, необходимо вкручивать фитинг до упора, но не перетягивать - достаточно лишь того, чтобы уплотнительное кольцо прижалось к поверхности. Во-вторых, при установке шланга нужно, после того как он достигнет "дна", потянуть за шланг в обратную сторону. Если шланг прочно "схватился" цанговым зажимом, то можно не беспокоиться. Если же шланг выскочил из фитинга, то, значит, он был не достаточно глубоко в него просунут, и нужно повторить попытку с большей силой. Кстати о шланге, к фитингам Camozzi подойдет не каждый шланг и тут есть свой нюанс. Правда, в наборах Cooled Silence поставляется 3 м шланга, это более чем достаточно для сборки системы.

ProModz Small Package

Шланг в наборах Cooled Silence изготовлен их прозрачного ПВХ. Он достаточно гибок и имеет необходимую жесткость для работы с фитингами Camozzi. Диаметр внутреннего отверстия составляет 8 мм, а внешний диаметр - 12 мм. Следует нарезать шланг строго перпендикулярно, чтобы он надежно держался в фитинге. Впрочем, подобные предупреждения имеются в инструкции в наборе СВО. Чтобы освободить шланг нужно лишь нажать на специальное колечко, и он с легкостью выскользнет из фитинга.

Ватерблоки

ProModz Small Package

Пожалуй, ватерблоки являются наиболее интересной частью СВО, так как именно они, наряду с резервуаром, являются целиком и полностью заслугой ProModz (аналогичные радиаторы и помпы применяются и другими производителями). В состоянии поставки ватерблок на процессор имеет лишь одну крепежную пластину в комплекте, либо для AMD и XEON, либо для процессоров Intel. При желании дополнительная пластина может быть приобретена отдельно. При взгляде на ватерблок сразу бросается в глаза оранжевый цвет пластины (аналогично можно сказать и про вентилятор радиатора) - это фирменный цвет ProModz и его отличительная черта. Ватерблок совместим с любыми современными платформами, включая Intel LGA775 и AMD AM2.

ProModz Small Package

Все ватерблоки ProModz являются представителями "штырькового" дизайна. На относительно массивном основании толщиной 5мм фрезерованы ромбообразные штырьки толщиной и шагом 2мм. Видимо некоторое время назад ватерблоки слегка были изменены, так как в нашем экземпляре высота штырьков меньше, чем наблюдалось ранее (5мм против 7мм), и появился зазор до крышки. Эти нововведения должны благоприятно сказаться на гидросопротивлении, оказываемом ватерблоком потоку воды, что, при прочих равных, непременно считается положительным моментом. Ватерблоки ProModz выполнены из меди и имеют гальваническое покрытие никелем для предотвращения коррозионных процессов, и для улучшения внешнего вида. Так как не покрытая чем-либо медь имеет тенденцию к потемнению со временем. На тепловые характеристики ватерблоков подобное покрытие не влияет, а визуально смотрится очень хорошо. На фотографии выше можно наблюдать, что некоторые крайние штырьки, а вернее то, что от них осталось, не были удалены при изготовлении. Впрочем, на работе ватерблока это обстоятельство сказываться не должно.

ProModz Small Package

Ватерблоки имеют неплохое качество обработки основания, но не идеальное. Иногда тактильно ощущаются некоторые последствия обработки, которые впрочем, не должны как-либо повлиять на общую эффективность СВО.

ProModz Small Package

Верхняя часть ватерблоков выполнена из оргстекла, благодаря чему можно наблюдать внутреннюю структуру.

ProModz Small Package

На иллюстрации выше можно увидеть зазор от штырькового основания до крышки из оргстекла, о котором говорилось ранее.

ProModz Small Package

Система крепежа продуманная и заслуживает всяческих похвал. Болты и барашковые гайки, выполненные из нержавеющей стали, гармонично дополняют внешний вид ватерблока. Диэлектрических шайб более чем достаточно, как собственно и обычных шайб. Пружины в комплекте высокие и обладающие хорошей жесткостью, поэтому прижим ватерблока к процессору должен быть адекватный.

Помпа

ProModz Small Package

ProModz Small Package

В качестве "сердца" систем Cooled Silence компания ProModz использовала известные в кругах энтузиастов итальянские помпы Hydor L20 II и L30 II. Наша Small Package использует менее мощную и более тихую L20 II. Среди пользователей помпы Hydor заслужили большое уважение за сочетание тишины, производительности, надежности, стоимости и размеров. Как и в случае других элементов СВО на помпе установлены быстроразъемные фитинги Camozzi, также можно обнаружить в поставке стандартные штуцеры помп Hydor. Помпы могут работать как во внешнем исполнении (наш случай), так и в погружном. Для L20 II заявленные характеристики таковы: максимальное энергопотребление на уровне 12 Вт; параметр Hmax составляет 135 см и расход 700 л/ч. Данным характеристикам можно верить, так как качественно помпы Hydor разительно отличаются от китайских аналогов.

ProModz Small Package

Пару слов необходимо сказать и о шумности помпы. Уровень шума достаточно низок, а ни разу не использовавший СВО человек, и вовсе не сможет различить легкое урчание на фоне посторонних шумов в комнате. Однако и без того низкий уровень шума можно минимизировать, для этого необходимо убрать с помпы "лишние" пластиковые части, зафиксировать крыльчатку и установить помпу на пористую поверхность. В таком случае помпу можно услышать лишь в случае безвентиляторного компьютера или, если находится на расстоянии менее полуметра в прямой видимости.

После сбора системы мы зафиксировали расход на уровне примерно 230 л/ч - это хороший уровень, свидетельствующий о сбалансированности СВО. Главным же недостатком присущим, в частности, помпам Hydor, и аквариумным помпам, как классу - это требование питания 220 В. И дело даже не в дополнительно занимаемой розетке или же еще одним проводом, торчащим из системного блока. Недостаток в том, что помпа не включается одновременно со стартом компьютера, а в СВО от ProModz не имеется устройства реагирования для этих целей. Поэтому, для обеспечения еще большего комфорта эксплуатации мы рекомендует приобрести устройство реагирования, а умельцы могут самостоятельно изготовить и применить реле на 12 В, потратив совсем скромную сумму.

Резервуар

ProModz Small Package

Резервуар изготовлен из оргстекла и конструктивно предназначен для размещения в 5" отсеке. При желании его переднюю часть можно не закрывать корпусной заглушкой. Таким образом, можно визуально контролировать уровень воды в системе в любое время. В состоянии поставки резервуар обернут в пищевую пленку для защиты от возможных царапин, а отверстия закрыты клейкой лентой.

ProModz Small Package

В боковых сторонах резервуара имеются отверстия для крепежных болтов. Специальная заглушка с уплотнительным резиновым кольцом закрывает заправочное отверстие, расположенное в верхней части резервуара. Кстати, процесс заправки проходит очень легко благодаря присутствию специального углубления, не позволяющему воде литься "куда не следует". Резервуар выглядит отлично. В отличие от предыдущей версии он не имеет бросающихся в глаза клееных швов.

ProModz Small Package

После удаления обертки следует ввернуть фитинги, поместить резервуар, подсоединить шланги и приготовить заглушку. Резервуар готов к эксплуатации.

Радиатор

ProModz Small Package

Радиаторы Cooled Silence достойны всяческих похвал, как по внешнему виду, так и про эффективности. Эти радиаторы были специально спроектированы для использования в составе СВО, поэтому они соответствуют размерам одного, двух или трех 120мм вентиляторам (плюс некоторое расстояние для коллекторов и фитингов).

ProModz Small Package

Они имеют толщину в 40мм и довольно неплохо продуваются. По бокам имеются хромированные вставки, которые выполняют не только декоративную роль, но и являются крепежной опорой для вентиляторов. Как мы говорили выше, наша система Small Package наделена радиатором для одного 120 мм вентилятора. На фотографии выше можно наблюдать радиатор на просвет. По конструкции он представляет собой серию параллельных "плоских" трубок, между которыми помещены ребра. Радиаторы двухпроходные, трубки размещены как бы в два этажа. При равных габаритах радиаторы с подобным конструктивным исполнением имеют заметно б0льшую эффективность, чем представители "круглых" трубок, проходящих через ламели спиралевидными витками.

ProModz Small Package

Вентиляторы предполагается устанавливать через специальную резиновую виброгасящую прокладку. Попутно увеличивается расстояние от лопастей вентилятора до ребер, что благоприятно сказывается на акустическом шуме. К сожалению, в СВО Cooled Silence не предусмотрена система крепежа радиатора, поэтому мы просто поставили его на ребро и наслаждались тишиной подключенных на 5в вентиляторов. Напряжение 5в пришлось задать самостоятельно путем не хитрой манипуляции с контактами в molex-разъеме, так как регулятора оборотов в системе также не предусмотрено. Кстати, вентиляторы изготовлены из УФ чувствительного пластика и светятся оранжевым цветом. Радиатор замечательно справляется со своей задачей, но следует признать, что на 12в вентиляторы слишком производительны и достаточно шумны. 5в режим можно назвать по настоящему тихим.

Тестирование

ProModz Small Package

Наш тестовый корпус не располагает посадочными местами под 120 мм вентилятор, поэтому тестирование системы проходило на открытом стенде на основе процессора Athlon 64 X2 3800+ и материнской платы ASUS A8N-SLI. Наш тестовый процессор довольно неплохо разгоняется и имеет порог температурной стабильности на высоких частотах порядка 62-63 градусов. При достижении указанной температуры система теряла стабильность или же вовсе зависала. На частоте порядка 3020-3050 МГц процессор способен работать даже при напряжении меньше максимально возможных для данной материнской платы 1,5 В, но только в случае действительно высокопроизводительного жидкостного охлаждения. В противном случае необходимо устанавливать напряжение 1,5 В. Без повышения напряжения процессор может работать на частоте 2700 МГц. Что касается производительного воздушного охлаждения, то в качестве соперников был выбран кулер Zalman 9500 LED. С его помощью наш Athlon 64 X2 3800+ смог работать вплоть до 2900 МГц при напряжении 1,45 В. Таким образом были определены три "контрольные точки": максимальное тепловыделение - 3000 МГц при 1,5 В; сравнение с воздушным охлаждением - 2900 МГц при 1,45 В; и максимальный разгон без поднятия напряжения - 2700 при 1,35 В. В качестве соперников со стороны других СВО были выбраны сопоставимая по стоимости СВО WaterWorker Econom (порядка 3900р на момент написания статьи) и культовая безвентиляторная система Zalman Reserator2, которая помимо прочего охлаждала видеокарту ATI Radeon X800 GTO. Также на диаграмме присутствуют результаты разгона с боксовым кулером AMD (без тепловых трубок). В его случае разгон ограничился рубежом 2550 МГц, повышать напряжение не было смысла из-за высокой температуры процессора. Итак, результаты таковы:

ProModz Small Package

Результаты всех систем охлаждения были приведены к "общему результату" - температуре окружающего воздуха 23 градуса (а если быть точным, то температура воздуха измерялась на входе радиатора/кулера), что и символизирует вертикальная пунктирная полоса на графике. Как видим, СВО Cooled Silence Small Package от ProModz успешно справилась с задачей, полностью раскрыв разгонный потенциал процессора. Небольшая разница в производительности между работой вентилятора на 12 В и 5 В говорит о большом запасе эффективности радиатора, поэтому последний режим работы более предпочтительный. При работе на 12 В вентилятор слишком шумный, на 5 В систему можно назвать по-настоящему тихой. Впрочем, какие-либо промежуточные значения в диапазоне 5-12 В могут быть более полезными, но на этот вопрос каждый пользователь должен дать ответ сам.

Выводы

Итак, мы закончили рассмотрение СВО Cooled Silence Small Package от ProModz. Что же остается в сухом остатке? Это отличная система, способная удовлетворить потребности многих пользователей. Но она не отличается низкой стоимостью, и сможет раскрыть весь свой потенциал и оправдать вложения лишь при добавлении в контур хотя бы видеокарты. Самым негативным моментом является отсутствие устройства одновременного включения помпы и компьютера - пользователю придется либо приобрести его отдельно, либо не забывать каждый раз включать помпу. За последние пару лет в этой ценовой категории появилось достаточно много привлекательных предложений, как от отечественных производителей, так и от мировых брендов, поэтому набору от ProModz придется выдержать серьезную борьбу за предпочтения покупателей. Тихая работа компьютера при достаточно сильном разгоне - это является наибольшей отличительной чертой СВО и даже Cooled Silence Small Package целиком соответствует этому утверждению, дополняя его хорошим внешним видом и высокой эффективностью.

Благодарим компанию ProModz за предоставленную на тестирование СВО Cooled Silence Small Package

Купить СВО ProModz Small Package можно в интернет-магазине PCDESIGN.

Обсудить обзор на форуме







Личная моддинг коллекция
Подарки и сувениры