Толковый словарь моддера, самоделкина и самопалкина

Что такое моддинг?



Что же это за слово за такое, явно не русское, и что оно вообще значит, спросишь ты. В переводе с английского MOD как существительное означает «модификация, изменение», а как глагол является сокращением слова «modify» –«модифицировать, изменять», и соответственно моддинг (modding) подразумевает модификацию компьютерных комплектующих. Это может делаться для улучшения параметров железа (т.е. разгона), но основная цель - получение эстетического удовлетворения от вещи, которую мы любим. Ну и чтобы выпендриваться перед друзьями :).


Унылый комп можно сделать стильным и красивым, и даже многофункциональным, и на него можно будет любоваться как на произведение искусства. Кроме того, ни у кого другого не будет точно такого же компа, как у тебя.


Мода на моддинг зародилась на западе. У западных моддеров даже принято собираться вместе и показывать друг другу свои модифицированные компы. У них уже много моддинг-сайтов и моддинг интернет-магазинов, у них уже давно продаются неонки для компов, наборы для водяного охлаждения, крутые решетки для вентиляторов, готовые фэнбасы и бэйбасы, и даже готовые модифицированные корпуса. У нас, правда, теперь тоже есть моддинг-сайты, а все перечисленное (пока в меньшем ассортименте) ты сможешь купить на www.pcdesign.ru.


Кому нужен моддинг?



В первую очередь, это должно быть интересно всем чувакам, кто помешан на компьютерах и проводит за ними большую часть свободного времени. Ведь человеку свойственно украшать то, что он любит. Скажем, автолюбители лелеют и украшают свои автомобили, делают на них какие-нибудь навороты, байкеры пытаются выделиться костюмом и разрисованным шлемом. А почему бы не делать всего этого с компьютером? Разве тебе не надоело менять обои на рабочем столе и скачивать всё более извращенные заставки со всяким фуфлом?




Но кроме того, моддинг может быть интересен и тем людям, кто, может, и не помешан на компах, но просто ценит красоту и хочет, чтобы у него в кабинете было стильно и уютно. Один "новый русский" купил квартиру в престижном доме, нанял дизайнера, который разработал дизайн всей квартиры вплоть до занавесок, ваз и подушек на диване, а затем, когда отделка квартиры была готова, в его уютный домашний кабинет внесли серый унылый убогий компьютер, который испортил весь интерьер.



Что моддим?



Самый распространенный объект моддинга - корпус компьютера, неважно какой. В нем прорезают дремелем отверстия для дополнительных вентиляторов (см. об этом руководство). Их обычно устанавливают на задней стенке, в верхней плоскости корпуса и в передней панели. Кроме того, можно установить в боковой панели окно из плексигласа (см. об этом руководство). Для подсветки корпуса можно использовать неонку (см. статью о неонках), и в результате ты сможешь любоваться на любимые девайсы в голубом свете.


Еще можно заменить светодиоды на панели корпуса на яркие (см. об этом руководство), также заменить светодиоды клавиатуры (см. руководство) и сделать в ней неоновую подсветку (см. руководство).


Ну и, наконец, скучный белый корпус можно покрасить. А если пойти еще дальше, то разукрасить, т.е. либо самому баллончиком при наличии таланта, либо найти художника-эйрбрашиста (см. интервью с художником Spider Mad).


Ну а вообще можно моддить все, что угодно, это уж как тебе твоя фантазия подскажет! (Например, смастерить фэнбас и бэйбас, установить температурные датчики, сделать водяное охлаждение, поизвращаться с грилями, зараундить провода, подсветить коврик для мыши, интегрировать кофеварку в корпус и т.д. и т.п.) Смотри раздел «моддинг-статьи» и посети наши моддинг-галереи.


Кто такой моддер?



Крутой чувак, который тащится от своего модифицированного компа и прикалывается с моддинга. И, вообще, это нестандартная творческая личность, для кого комп является источником вдохновения.

Что значит «моддить»?



Моддить – значит модифицировать комп или всячески извращаться с железом, чтобы у него был крутой вид и он классно работал.

Что такое «мод»?



Очередной наворот моддера (например, установка кулеров, прорезание окна – это всё модды).


Что такое дремель?



Лучший инструмент моддера! Позволяет так извращаться с компом, как тебе и не снилось! Именно им вырезают отверстия в корпусе, отрезают плексиглас и сверлят.




Очень полезная вещь для людей, любящих мастерить. Инструмент многофункциональный. С помощью него можно работать с деревом, металлом, пластмассой и с другими материалами. Можно соответственно резать и вырезать, шлифовать и полировать, сверлить. Ну а для любого чокнутого моддера дремель, вообще, - незаменимый инструмент. Он позволяет так уродовать..... т.е. модифицировать корпус компьютера, как тебе и не снилось.




Скорость вращения вала у дремеля устанавливается в диапазоне от 10000 об/мин до 33000 об/мин, и ты выбираешь необходимую из 5 скоростей с помощью переключателя. Дремель легкий, с ним просто работать и он гораздо более безопасен, чем ажурные пилы. В отличие от ажурной пилы при работе с дремелем нет надобности в зажимных приспособлениях для обрабатываемой детали. Это объясняется тем, что за раз дремель делает небольшие надрезы и отдача от него очень маленькая.


В комплект с инструментом входит руководство по эксплуатации, гаечный ключ, патрон и патронная гайка "Quick-Change" и целый набор насадок. Причем, количество аксессуаров (насадок) зависит от версии дремеля: в комплект "Dremel 395" входит набор из 15 аксессуаров, а в комплект "Dremel 3950" — набор из 40 аксессуаров и еще чехол для переноски.


Что касается аксессуаров, то для моддинга необходимы, в основном, два типа насадок: круглые насадки (см. фото «вырезаем»), которые называются режущими кругами (они-то как раз и используются для вырезания), и шлифовальные круги цилиндрической, конической (см. фото «шлифуем») и сферической формы. Их используют для удаления металлических заусенец, которые имеются по краям только что вырезанного отверстия.




Режущие круги, прилагающиеся к дремелю, довольно хрупкие и тонкие. Они быстро ломаются в процессе резания металла, особенно, если ты приложишь слишком много силы. Поэтому их лучше использовать для резки менее прочных материалов (например, оргстекла), а для вырезания отверстий в корпусе лучше купить специальные армированные режущие круги. Как следует из их названия, армированные режущие круги сделаны из более прочного материала и усилены проволочной сеткой.


В переведенных нами статьях «Руководство по работе с дремелем для моддера» и «Руководство по вырезанию и установке окна из плексигласа» ты можешь найти другие фото дремеля и его аксессуаров, узнать, как они крепятся, а также ознакомиться с инструкциями и советами по работе с дремелем и мнением западных моддеров об этом инструменте.

Не забудь купить защитные очки, чтобы не пострадать от искр и металлической стружки, которая хотя и очень мелкая, но все же может попасть тебе в глаза, если не будешь осторожным.


Купить дремель можно на www.pcdesign.ru.

Более подробную информацию о дремеле можно найти на официальном сайте этого инструмента www.dremel.com.



Что такое LED?



LED – светоизлучающий диод, или светодиод, или СИД (сокращение от английского «light-emitting diode»). Таит в себе огромные возможности по подсветки компа. Моддеры любят менять заводские светодиоды в клаве, корпусе (Power и HDD), мышках на правильные (т.е. сверхъяркие и преимущественно синие), а также засовывать их, куда только можно, и придумывать из них разные штучки (например, светильник для компа и моддера).


Что такое Fanbus?



Если у тебя крутой комп с кучей вентиляторов, и тебя достали их провода и больше не осталось свободных разъемов от блока питания, то тебе просто необходим фэнбас! Это устройство позволяет соединить провода питания всех кулеров в одном месте, в результате ты не мучаешься с проводами и у тебя остаются свободными разъемы блока питания. «Fanbus» можно перевести с английского как «шинный блок для подключения вентиляторов». На западе уже можно купить готовый фэнбас, ну а мы делаем его сами (см. руководство).


Что такое Baybus?



«Baybus» – девайс с переключателями для утишения кулеров компа. Позволяет включать и выключать вентиляторы по желанию моддера. Переключатели располагаются на лицевой заглушке, т.е. в отсеке. Вентиляторы подключаются к фэнбасу. Отсюда название: Baybus = Bay(отсек) + bus(шинный блок). Как его сделать, можно узнать в соответствующем гайде.

Что такое гриль (grill)?



Решетка для вентилятора. Она выполняет две основных функции – по защите вентилятора от попадания в него ненужных вещей, включая пальцы беспокойного хозяина, и эстетическую. При этом к ней предъявляется следующее требование: они не должна ограничивать поток воздуха.

Помимо стандартных сейчас выпускаются моддерские фигурные решетки – из металла, вырезанные лазерным оборудованием (см. ниже), и из акрила или оргстекла. Последние бывают просто прозрачные, либо с разными цветовыми оттенками и с подсветкой (см. галерею фенечек). Решетки из оргстекла можно вырезать и самим (см. руководство).


Что такое фигурные решетки или laser cut grills?



Декоративные решетки для вентиляторов, вырезаемые лазером. Самые популярные узоры на таких решетках на западе – «атом » и «biohazard».



Что такое строб (strobe), стробоскоп?



Слово «строб» может использоваться как сокращенный вариант терминов «стробоскоп», «стробирующий (селекторный) импульс» и «стробоскопический источник света», (но чаще всего как синоним «стробоскопа»).


Стробоскоп (от греч. strobos - кружение) – прибор, позволяющий видеть движущийся объект неподвижным; содержит импульсный источник света с регулируемой частотой вспышек и оптич. затвор. (сов. энциклопедия).


Помимо разностороннего применения в области научных исследований, строб, или стробоскоп, используется светотехниками в сфере развлечений и шоубизнеса для создания эффекта «остановки движения» на дискотеках, а также в мире моддинга для получения завораживающих световых эффектов при подсветке корпуса компа или, например, вентилятора (см. фото).


Строб (стробоскоп) представляет собой электрическую схему, которая реализуется на печатной плате. Для дискотеки и для моддинга стробосхемы будут отличаться.
Подробнее о моддинг-стробе>>>







Строб (стробоскоп) позволяет получить яркие вспышки с заданным интервалом, и создаваемый им эффект заключается в том, что изображение выглядит как серия последовательных быстро перелистываемых фотографий.


Многие называют стробами сочетание: стробосхема + лампа. Например, DJ-и говорят, что строб (стробоскоп) – это лампа, мигающая как фотовспышка. Можно также встретить выражение «лампа-строб» (т.е. опять же, лампа + плата со стробосхемой). Специалисты по светотехнике называют стробоскопы электронными пушками для создания световых эффектов, а стробы – импульсными лампами.




Что такое «double-sided foam tape» или двусторонний скотч на полимерной основе?



Это двусторонняя клейкая лента, состоящая из полимерной основы с нанесенным с двух сторон клеевым слоем, который характеризуется высоким показателем клейкости. Так и хочется для краткости назвать ее «пеноскотчем» :) (с английского «foam» – пена, «tape» – скотч, клейкая лента). Используется как альтернатива механическим способам крепления для относительно легких элементов.


На западном рынке распространены ленты на основах из пенополиуретана (см. фото) и из пенополиакрилата. Последние широко используются в монтажных работах и для крепления авто аксессуаров, домашней утвари (крючков, легких полок), табличек, декоративных панелей и при сборке различных элементов без использования механических способов соединения (таких как клепка и сварка). Такие ленты имеют высокий показатель теплостойкости и могут выдерживать температуры до 80°С.


Вот такую толстую двустороннюю клейкую ленту можно использовать для крепления реле, охранных датчиков и других, небольших по размеру, устройств к разным поверхностям.


Вообще, у западных моддеров двусторонний скотч пользуется успехом. Его можно использовать, например, для крепления окошек в корпусе и мониторе (подробнее о последнем>>>).


У нас в России продаются двусторонние клейкие ленты на полипропиленовой (РР) основе и поливинилхлоридной (РVС) основе, армированной тканевыми волокнами.


РР ленты используются в ремонтных и монтажных работах. Их применяют для быстрого и легкого приклеивания плакатов, фотографий, выставочных образцов, табличек, экранов и т. д.; при монтаже декораций и легких пластиковых конструкций.


РVС ленты отличаются от лент на РР основе большей толщиной, повышенной клейкостью, гибкостью и прочностью. Используются они в тех же случаях, что и РР ленты, но, помимо этого, применяются для приклеивания линолеума и ковролина к полу. Благодаря значительной толщине клеевого слоя и основы, эти ленты могут использоваться для работ с неровными и шероховатыми поверхностями. Высокая гибкость позволяет РVС лентам хорошо наклеиваться на кромки и вклеиваться в изгибы.


Что такое LAN party?



Компьютерная тусовка, когда народ собирается где-нибудь со своими компами, объединяет их в сеть («LAN» расшифровывается как «Local Area Network» – локальная сеть) и играет в игры, в основном в жанре action, как например, Quake или Unreal Tournament. При этом все еще раскидывают пальцы по поводу крутости своего компа. Ну и конечно, все это сопровождается болтовней и ритуалом совместного поедания огромного количества хавчика и поглощения огромного количества напитков.


Возник такой вид культурного отдыха на Западе вследствие отсутствия там такого понятия как игровые компьютерные клубы (это связано с проблемами лицензирования огромного количества игр и наличием хорошего доступа в Интернет у самих пользователей). Такие мероприятия могут быть довольно массовыми, например, на ежегодный QuakeCon в Техасе собирается несколько сотен геймеров.


Ну а как, ты думаешь, они транспортируют туда свои компы? Если ты к своему кейсу не приделал ручки или не встроил свой комп в чемодан, то можно воспользоваться, например, вот такими сумками для переноски компа – Xbags. Та сумка, что для монитора (бывают в разном исполнении в зависимости от диагонали), оснащена специальной защитной пластиной для стекла кинескопа. Специально рассчитанные зажимы оптимальным образом обовьют ценную ношу и не дадут ей упасть. Две сумки вне использования изящно соединяются в один стильный рюкзак со множеством карманов и лямочек.





Что такое acrylic/lexan или по-русски – акриловое оргстекло и поликарбонат «LEXAN»?



И акриловое оргстекло и поликарбонат «LEXAN» – листовые прозрачные полимерные материалы, широко используемые моддерами всех стран для окошек компов и других фенечек. И то и другое есть на рынке в России.


В России и за рубежом существуют различные общеупотребимые термины для обозначения одного и того же материала – оргстекла. «Оргстекло» и «акрил» в России часто употребляют как синонимы. Вообще-то, "Органическое стекло", "Оргстекло" - это чисто российские термины (возникшие в связи с тем, что по внешнему виду и по применению материал похож на обычное силикатное стекло). Во всем мире этот пластик чаще всего называется "Акрил" или "Акриловое стекло", что отражает химический состав этого полимерного материала (полиметилметакрилата - ПММА), который изготавливается из органических продуктов-производных акриловой кислоты. Далее об акриловом стекле>>>


Поликарбонат «LEXAN» относится к классу синтетических полимеров и по внешнему виду напоминает акриловое стекло, но по механическим свойствам не имеет аналогов среди применяемых полимерных материалов. Он необычен сочетанием высокой термостойкости, ударопрочности и, одновременно с этим, высокой прозрачности. Более подробную информацию можно найти здесь и здесь.


Что такое «rounded cables» или пораунденные шлейфы ?



В дословном переводе с английского "rounded" означает "скругленный, сделанный круглым". По сути, "rounded cables" представляют собой плоские шлейфы, превращенные в гибкие трубочки. Для чего же они нужны?



Те времена, когда настольные компьютеры не грелись, давно канули в Лету. Сейчас с помощью парочки компов можно целую комнату нагреть, никакие батареи не нужны. Правда, выполняя отопительную функцию, компьютер вряд ли порадует тебя своей непосредственной работой. Для оптимальной работы системы, особенно разогнанной, компьютер нужно охлаждать.



Ведущую роль в охлаждении компа, разумеется, играет вентиляция (в том случае, конечно, если ты не перешел полностью на систему водяного охлаждения, хотя даже там желателен вентилятор). Принцип простой: горячий воздух выдувается из корпуса, а комнатный - вдувается, тем самым охлаждаются внутренности компа. Чем больше препятствий на пути воздушного потока, тем менее эффективно охлаждение. Поэтому если есть такие препятствия, то с ними надо бороться. А они есть.



Загляни в свое боковое окно. Помимо подсвеченных девайсов в первую очередь в глаза бросаются все эти серые беспорядочно свисающие плоские шлейфы, которые не только эстетически ухудшают внутренний вид компьютера, но еще и затрудняют его вентиляцию (см. фото). Чтобы навести порядок в проводах и улучшить охлаждение своего железного друга как раз и нужны пораунденные (или заколбашенные :) шлейфы "rounded cables"!



Их можно сделать и самому, разделив плоский многожильный шлейф в средней его части на отдельные провода и объединив их затем в трубочку клейкой лентой (см. фото). Но процесс кропотливый и заводского качества тоже не достичь. Поэтому можно просто купить готовые фирменные "rounded cables".



Пораунденные шлейфы повышают эффективность вентиляционной системы охлаждения, поскольку не загромождают корпус компа в отличие от стандартных плоских шлейфов. С ними твоя система будет работать гораздо лучше, плюс, внутри компьютера вид будет такой же стильный, как и снаружи, и ко всему прочему, внутри корпуса у тебя будет больше места и порядка для ковыряния в компе при его апгрейде или диагностике, что тоже немаловажно.



К другим достоинствам пораунденных шлейфов можно добавить их гибкость (в отличие от стандартных плоских IDE-шлейфов), стильный вид, легкость в установке (без проклятий и ругательств ;).



Пораунденные шлейфы бывают разных видов и цветов, от простых до экранированных с металлической оплеткой; шлейфов с эффектом свечения в темноте; светящихся шлейфов со встроенным в них электролюминесцентным шнуром, шлейфов с ультрафиолетовым покрытием (см. фото).



В основном выпускаются ATA66/100/133 IDE Rounded Cables, Floppy Rounded Cables, ATA133 IDE Rounded Cables, SCSI 50pin Rounded Cables длиной приблизительно 45 см, 63 см, 92 см; Ultra LVD Rounded Cables длиной 75см, 125см и 200см.




Обсуждение на моддинг форуме



Рейтинг (голосов):8.08(12)



Личная моддинг коллекция
Подарки и сувениры