Моддерский пульт управления WinAmp-ом через COM-порт


Цитата: "В очередной раз насмотревшись на моддерских сайтах фотографий прикольных девайсов, руки зачесались сделать что-то собственное и неповторимое, но при этом несложное и недорогое."

Моддерский пульт управления
WinAmp-ом через COM-порт

Автор:Igor
Редакция: moddix & pk4y

В очередной раз насмотревшись на моддерских сайтах фотографий прикольных девайсов, руки зачесались сделать что-то собственное и неповторимое, но при этом несложное и недорогое. Особенно мое внимание привлекли всевозможные подставки под чашки\кружки из отслуживших свое дисков CD-ROM, а т.к. работаю я сисадмином, то подобного материала у меня скопилось в достаточном количестве. Но помимо красоты изделие должно нести какую-то смысловую нагрузку, т.е. быть полезным. После недолгих раздумий было решено делать пульт управления для WinAmp'a.

Итак, приступим!

Нам понадобятся следующие компоненты:

Несколько не сильно покоцаных дисков и один в состоянии близком к идеалу Микрокнопки высотой миллиметра 2,5-3 Диоды типа КД-521, КД-522 или их импортный аналог 1N4148 (9 шт) Светодиоды красного (много), оранжевого (8 шт) и синего (4 шт) свечения повышенной яркости Двусторонний скотч ака кушкунтарка Кусочки оргстекла любой степени зацарапанности Корпус от прозрачной авторучки Черный кембрик, в моем случае это была термоусадочная трубка Суперклей Одножильный медный провод, мне пришлось распотрошить кусок витой пары Кусок подходящего многожильного кабеля, я опять же воспользовался витой парой, т.к. другого семижильного кабеля под рукой не оказалось, но лучше найдите другой - витая пара слишком жесткая. Разъем COM-порта и любой двухконтактный разъем для подведения питания, например "колокольчик", "папа" и "мама", ими будем подводить питание от БП компьютера Заглушка на заднюю панель компьютерного корпуса, та, что ставится вместо отсутствующих карт расширения И самое главное, прямые руки, я вот из-за своих не очень прямых малость помучался! =) Программа WinAmp Remote Control (скачать)!

Теперь, когда все компоненты мы нашли, начинаем собирать их в единое целое. Начнем с диска, на котором будут крепиться кнопки. Нам надо высверлить отверстия под выводы, должно получиться что-то вроде изображенного ниже

Потом вставляем кнопки:

И делаем некоторое подобие монтажной платы для диодов:

Для этого надо взять очищенный от изоляции провод, залудить его и закрепить, как показано выше. Аналогично соединяем выводы кнопок, потом согласно схеме припаиваем диоды :

Данная схема не является моей личной разработкой, а была взята из программы Com-port WinAmp Control.

На схеме цифрами обозначены номера контактов разъема COM-порта для девятиконтактного его варианта.

На этой фотографии красной линией обозначен общий провод, которым должны соединяться кнопки, но, т.к. делалось все в жутком сумбуре и вечерами, то на момент съемки его еще не было и пришлось нарисовать. =)

После этого можно приниматься за изготовление подсветки для "клавиш", для этого нам понадобится порезанная на кусочки прозрачная ручка. Эти кусочки будут ограничивать свет оранжевых светодиодов, чтоб этим цветом светились только надписи, а не все вокруг. На следующей фотографии показаны все этапы изготовления этих "ограничителей" (рис.6).

A) Отрезки термоусадочной трубки, именно она не будет пропускать оранжевый свет

B) Кусочки прозрачной ручки, после отпиливания торцы необходимо выровнять мелким напильником, чтобы потом они лучше приклеивались к диску

C) Ну, тут все понятно: одеваем термоусадку на кусочки ручки

D) Готовые "ограничители" после обработки термоусадки пламенем зажигалки. (!) Термоусадка неплохо загорается, поэтому вносить в пламя заготовки следует на короткое время, лучше этот процесс выполнять за несколько раз, а еще лучше делать это не зажигалкой, а строительным феном, но его у меня нет. =(

Теперь можно наклеивать "ограничители" на диск таким образом, чтобы они располагались точно над кнопками детали, изображенной на рис.2. Точность этой операции нужна не только для общей аккуратности сборки, а еще для надежной передачи усилия на кнопки через два диска. Но перед этим нам надо было просверлить отверстия для оранжевых светодиодов.

И все бы ничего, да только вот одно: принимаясь за такие конструкции, надо все тщательно продумывать, а у меня сплошная импровизация! =( Что у нас будет под этой деталью? Под ней будет диск с кнопками! И кнопки должны плотно прилегать к диску, а я туда хотел вывести контакты светодиодов. Поэтому пришлось взять нож и отодрать ограничители от диска, вернее даже срезать - клей оказался хорошим. Теперь перед приклеиванием "ограничителей" подсовываем под них светодиоды и получаем очередную деталь

Т.к. светодиоды для подсветки кнопок я взял другие (оранжевые), то и параметры у них (ток) тоже другие, поэтому к каждой паре светодиодов я последовательно припаял по ограничительному резистору. Без резисторов подключенные на 5 вольт светодиоды выходят из строя.

Далее я начал делать основные детали, из которых состоит пульт. На каждой из них стоит по 8 светодиодов красного свечения, таких деталей я изготовил 2 штуки, и еще одну со светодиодами синего свечения, но на ней стоит всего 4 светодиода, но более сильного свечения.

На пустые отверстия не обращайте внимания, это следы неудачной идеи стянуть всю конструкцию винтами - не вышло, пришлось клеить, но сами отверстия мне потом пригодились, через них я протянул провода от светодиодов и кнопок.

Питание светодиодов первоначально планировалось взять от USB-порта, но как оказалось потом, ток, потребляемый всеми светодиодами, многократно превышает 0,5А, которые может выдать этот порт, поэтому пришлось их запитать отдельно, для чего было выведено дополнительное питание от БП компьютера.

Итак, все детали у нас готовы, остается собрать их в единое целое. Тут есть тоже пара интересных моментов. Компакт-диск - штука довольно гибкая и при нажатии на кнопку начинает гнуться, из-за чего кнопка не нажимается или нажимается с таким усилием, что все вот-вот треснет, поэтому под кнопками по всей толщине конструкции я приклеил небольшие вставки из прозрачного оргстекла и именно под ними расположил ножки, чтобы усилие от нажатия передавалось поверхности, на которой будет стоять пульт.

Вот что получилось в результате моих мучений:

PS Совсем забыл: блестящая штуковина по середине - это тоже кнопка! =)

Настройка и работа с программой WinAmp Remote Control

Пояснения к схеме

В справке к программе Com-port WinAmp Control приведены две схемы на 4 и 15 кнопок, различие со схемой на 4 кнопки я по понятным соображениям (в моем варианте 9 кнопок) описывать не стану. Что же касается различий между пятнадцати кнопочной схемой и моей, то тут все просто: лишние 6 кнопок просто обрезаны за ненадобностью.

Настройка программы Com-port WinAmp Control v1.42

Начну с предупреждения: эту программку я особо не осваивал, и поэтому опишу лишь то, что настраивал сам под свои нужды, остальное, уважаемые читатели, осваивайте сами! =)

Итак, начнем.

После инсталляции у вас в системном трее появляется иконка Com-port WinAmp Control (обведена красным)

Делаем на ней двойной щелчок и открываем окно настроек программы

На вкладке Com ports выбираем № используемого Com-port'a и режим работы программы (Mode) 4 кнопки (4 buttons) или 15 (15 buttons), наш случай - это 15 кнопок.

Теперь идем на вкладку WinAmp, где, собственно, и будет происходить основная настройка программы.

На этой вкладке мы выбираем, как и на что будет реагировать. Вы спросите, на что же, кроме нажатия кнопок, программа может реагировать? А вот на что: на нажатие (turbo) на двойное нажатие (cliсks) на нажатие и отпускание (down\up) а дальше мне было лениво разбираться, да и особо не нужно, т.к. мне хватило для управления WinAmp'ом простых нажатий.

Требуемое из этого многообразия можно выбрать, нажав меню Type , причем действие выбирается для каждой кнопки отдельно и по несколько вариантов, т.е. на простое нажатие можно запрограммировать одно действие, на двойное другое и т.п. Кнопки выбираются в меню Button.

Действия выбираются в меню, расположенном ниже меню выбора кнопок (Button) и левее меню Type, его имя будет меняться в зависимости от выбранного типа нажатия (Type). Так же можно выбрать отдельно для каждой клавиши действие в случае, когда WinAmp не запущен, для этого идем в меню If WinAmp isn't running (рис.3). Ну, с кнопками вроде бы разобрались. Значит, идем на следующую вкладку!

Вкладка Options. Тут опишу все кратенько.

Меню When WinAmp is not running, on any button do - отвечает за действия программы при незапущенном WinAmp'e Меню On a single click on tray icon do - что делать, когда вы жмете мышкой на иконку в трее один раз. Здесь же настраиваются параметры одиночных (Turbo speed) и двойных (Duble-speed click speed) нажатий на кнопки. Led - connects to… - отвечает за моргания светодиода, но его я не ставил, а поэтому и про настройки ничего говорить не буду.

Настройки программа хранит в файлике COMctrl.ini, расположенном в C:\Program Files\Winamp\Plugins.

Вот вроде бы и все настройки. Если чего не ясно, не бейте меня сильно, а попробуйте разобраться сами, ибо, во-первых, компьютер - это на так сложно, а во-вторых, вам приятно будет! =)

Обсудить статью на форуме



Рейтинг (голосов):6.00(3)



Личная моддинг коллекция