Mecanique


WorkLog (дневник работ) - как ЭТО делалось

Mecanique WorkLog -
как ЭТО делалось

Автор: DMaster
Редакция: moddix & pk4y

Прошло уже почти много времени, как проект закончен, а статью, обещанную "одному сайту", решил написать только сейчас… Проект называется "Mecanique"(с) ("Механика").

Прохаживаясь по просторам Интернета в поисках идей, вдруг наткнулся на это чудо Корпус так понравился, что я решил во что бы то ни стало создать нечто подобное. Сказано - сделано. Тут, как раз, очень кстати, подвернулся "занедорого" алюминиевый Chieftec AH-01SL-U. Над ним и решил поиздеваться…

Для начала в Corele нарисовал все детали в масштабе 1:1 для последующего вырезания:

Материалом для этого всего безобразия (назовем его "Боковина") послужил белый ПВХ (поливинилхлорид) 3-х мм толщиной. Для тех, кто не знает, ПВХ - это такой белый пластик, который очень широко применяется в изготовлении всяческой объемной наружной рекламы. Бывает толщиной от 0.5 мм до 10 мм. Он достаточно прочный, и в то же время замечательно режется, гнется, клеится. Клеить можно на любой клей с основой "цианакрилат" (написано на тюбике). Это "Супермомент", "Монолит", "Моноклей", ..., "Космофен" (его чаще используют профи, и он достаточно дорог (20 мл примерно 120 р.)) и еще тысяча наименований. Лучше всего использовать тот, который имеет консистенцию "гель", он меньше течет, с ним проще работать. Здесь и далее "дремель" буду писать в кавычках, так как Dremel - это все же конкретный инструмент конкретной торговой марки. А я в своей моддерской практике использую машинку фирмы OMAX, купленную всего за 25$ (двадцать пять (!)). (Эх, чувствую, не пойдет абзац, рекламой пахнет…). Вот он, мой "боевой товарищ":

А вот в качестве режущего инструмента для "дремеля" я стараюсь применять отрезные круги именно этой знаменитой фирмы.

Такая баночка с 36-ю дисками стоит у нас в городе 350 р.

Рисунок из Corel`а был напечатан на принтере в натуральную величину, и прикреплен клеем ПВА к куску пластика. Затем все детали аккуратно вырезаны "дремелем" (ох, и пылюки же было…), обработаны и доведены до приемлемых форм и размеров с помощью наждачной насадки на "дремель" и надфилей различной формы.

Самый большой "головняк" вызвало проделывание в пластике отверстий большого диаметра. По рисунку диаметр больших отверстий в круглой детали 16 мм. Я быстренько сгонял на "железячный" рынок (благо, живу не в столице, и говоря "быстренько", имею ввиду и правда быстренько), и стал счастливым обладателем здоровенного сверла 15 мм в диаметре и хвостовиком 9 мм (для обычной дрели). Сверло было предназначено для сверления металла. Вот тут-то и была "зарыта собака". Для сверления больших диаметров в пластике необходима совершенно другая заточка сверла. Но теорию этого вопроса я узнал гораздо позже, благодаря господину Кудахе, почтенному мемберу форума на сайте www.modding.ru и его замечательной ссылке. А пока, с помощью грубой практики, просто запорол почти готовую заготовку: сверло порвало пластик, выломав в заготовке здоровенный кусок.

Пришлось вырезать все сначала… Так как под рукой не оказалось приличного наждака для заточки сверла (а, впрочем, и неприличного тоже…), пришлось высверливать отверстия 3-х миллиметровым сверлом и дорабатывать их ставшими уже такими родными надфилями. Ффф-у-уу-хх… Как говорил один из мудрых: "Все пройдет. Пройдет и это…". Закончил сверление-пиление "боковины".

Вот те штучки черненькие вверху фотки - это контактная группа (+ -), которую обычно используют для подключения проводов в акустических системах (очень понравилась эта деталька. Купил на радиорынке по 50 р. за штуку).

Так, первый полуфабрикат готов. Иду дальше.

По задумке, у меня сверху корпуса должна быть эдакая надстроечка (далее - "надстройка" - прим. авт.). Какую-либо технологическую нагрузку она не несет, больше декоративную. Так же, как и для боковины, начертил в Corele заготовки, распечатал, приклеил, вырезал. Доработал надфилями. Начал склеивать. Выйдя покурить, вдруг вспомнил, что собирался делать "ворклог" этого проекта. Сделал фотку.

А потом так увлекся процессом склейки, что про фотик совсем забыл, а опомнившись сфотографировал уже почти готовое изделие…

Хотя, честно говоря, особых "напрягов" в этом процессе и не наблюдалось (клей, зараза, к рукам очень липнет…). Главное, что я заметил, нужно как можно точнее вырезать заготовки. А потом они "сами" на место укладываются…

Вот и второй полуфабрикат готов. Перехожу к боковой крышке.

Для начала, как всякий уважающий себя инженер, делаю разметку.

Контуры круглых отверстий на металлическую поверхность я обычно наношу черным перманентным фломастером, прикрепленным с помощью скотча к обыкновенному ученическому циркулю (беру напрокат у старшего сына). Благо, Chieftec мне "попался" алюминиевый, и резать в нем отверстия - одно удовольствие. Кстати, не зависимо от материала резки, всем моддерам НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую приобрести и постоянно использовать в работе с "дремелем" вот такую замечательную штуковину:

Жизнь себе облегчите стократно! Как доктор говорю…

Ну, вот, отверстия готовы.

Сразу же не терпится произвести черновую сборку: страшно хочется посмотреть, как ЭТО будет выглядеть "внатуре", а не на экране монитора…

Просовываю в заранее просверленные по бумажному шаблону "дырочки" такие золотистые все из себя болтики, купленные заранее в магазине мебельной фурнитуры…

На болтики надеваю купленные в том же магазине втулочки. По-моему они используются для сборки корпусной мебели.

Далее собираются остальные пластиковые детали…

… И закрепляется вся эта конструкция блестящими такими гаечками, купленными, как вы уже догадались, там же, где и болтики.

Что ж, расчеты меня не обманули (кто их делал-то!), отверстия получились там, где надо, зазоры - в пределах допустимых (мной) норм. Придя вечером домой, и, принеся с собой плоды дневного труда, как вы думаете, что я сделал? Да то же, что и любой нормальный моддер (красиво звучит: "нормальный моддер". А ведь - нонсенс… - прим. авт.) - кинулся собирать всю конструкцию, чтобы, так сказать, охватить картину целиком.

Ну, что ж, результат меня удовлетворил.

Следующим этапом моего проекта должна стать покраска.

Так как ни от кого зависеть не хотелось, решил красить сам, не обращаясь к знакомым автомалярам. Пробежавшись по магазинам, торгующим аэрозольными красками, остановил свой выбор на одном (о чем нисколько не пожалел впоследствии), где продавалась замечательная краска итальянской (кажись) фирмы Baldini Vernici (по-русски звучит как "Балдини Верничи"). У них как раз нашелся баллончик краски цвета "Хром" (действительно, несколько слоев, и трудно отличить от хромированной поверхности) за 210 р., и баллончик красной краски, не металлик, но тоже замечательно блестящей и ровно ложащейся на поверхность, за 160 р. Ну разве это деньги за хорошую краску? (Вопрос риторический, студентам и школьникам, экономящим деньги на завтраках, отвечать особенно не рекомендуется. - прим. авт.)

Далее началась, наверное, самая противная часть работы над проектом: подготовить к покраске, нет, не детали, а место покраски, т. е. свой собственный балкон. Взял газет побольше, и с помощью скотча обклеил все обозримое пространство. Вот, теперь, не опасаясь хмурых взглядов супруги (были, были и не раз…), можно приступать к покраске. Поверхности, подлежащие покраске, я как-то специально не подготавливал (ошкуривание, грунтовка и т.д.). Просто помыл мыльной водой (после резки "дремелем" во все щели набивается мелкая противная стружка), высушил и обезжирил уайтспиритом.

Краску наносил не торопясь, слой за слоем (причем тонким, не покрывающим сразу всю поверхность), давая предыдущему подсохнуть. Баллончик "вел себя" замечательно! Не плевался большими каплями, струю держал ровную, без пульсаций…

На взгляд крашеные под "хром" детали кажутся тяжелыми, "литыми"…

…Ну и результат получился соответствующим. Я остался доволен обоими! (Баллончиком с краской Baldini Vernici, и собой, разумеется! - прим. авт.)

Есть еще одна (ну, остальные вы про себя и так знаете) беда у начинающего моддера (к каким я себя и отношу) - это нехватка терпения. Ну нет никаких сил ждать после покраски столько времени, сколько указано в инструкции к применению этой краски. Пощупал - вроде высохла, а при более сильном нажатии (все бывает в момент сборки) на зеркальной поверхности вдруг появляется такой рельефный четкий отпечаток пальца… Абыдна, да…

Пацаны! Учитись на чюжых ашипках! Дайте краске хорошо просохнуть. Хотя бы сутки. Как доктор говорю!... Ну вот, геморрой с покраской-перекраской "боковины" и "надстройки" закончился.

А тут под руку попалась пара старых "винчестеров", гига на 2 каждый. Ничтоже сумняшеся, раскидал я их на составляющие, да приклеил, что было круглого да не очень большого, к своей "странной" конструкции.

Блястить, как у кота … уши! Красота.

Ну, про то, как плекс вставлял, особо и говорить не стоит. Т.к. в боковине дополнительных "карлсонов" не предусматривалось, я вырезал прямоугольный кусок оргстекла 2-х мм толщиной, и приклеил его на заднюю часть боковой крышки 2-х сторонним автомобильным (покупал в автомагазине) скотчем.

Все!

Очередной промежуточный финиш:

Согласно задуманному мной проекту, осталось прорезать верхнюю крышку под 120 мм вентилятор, и покрасить лицевую панель. С вырезанием круглого отверстия в алюминиевой крышке никаких проблем не было (и фотографий, к сожалению, не сохранилось…). А вот с покраской лицевой панели возникли некоторые "траблы". В верхней части "жабр", там, где лампочки индикации и кнопка "reset", красная краска просочилась сквозь малярный скотч. Мелочь, а неприятно. Поэтому, господа юные моддеры, заклеивая малярным скотчем криволинейные поверхности, рвите ленту помельче, максимально аппроксимируя неровности. Устранился "трабл" с помощью кисточки и небольшого количества "хромовой" краски, идеально подошедшей по тону к пластику "морды". Другой "трабл" вызвал переполох во всем моем семействе. Только представьте - потерялась крышечка, прикрывающая не передней панели порты USB и 1394! Вот только тут лежала (я довольно-таки аккуратен при разборке-сборке), а найти не могу… Подключил к поискам всю семью (еще 3 человека), результата нет! Плюнул. Все, не могу больше... Сфотографировал так, без крышечки.

А на следующий день, вы, наверное, уже догадались, точно, лежит моя цацка на самом видном месте! Вот, собственно, установкой этой злополучной крышечки и завершился мой проект. Про установку в корпус Thermaltake`овского фанбаса и красной неонки этой же фирмы писать, я думаю, и не стоит. На сегодняшний день это уже и не моддинг вроде бы, а почти стандартный элемент более-менее приличного корпуса.

Вот что получилось в итоге:

С уважением всем моддерам России
DMaster

Обсудить статью на форуме







Личная моддинг коллекция
Подарки и сувениры