Модульный БП своими руками

Нажмите на фото для увеличения
Почему нельзя использовать ровно столько разъемов от блока питания, сколько именно вам необходимо? Почему надо терпеть весь этот лишний ворох проводов и молексов? Это статья расскажет вам, как сделать "блок питания с отстегивающимися проводами" или, как его еще называют, "модульный блок питания".

Модульный БП своими руками

Автор: Костенко Роман aka Raveman
Редакция: moddix & pk4y
Страница 1

Ещё до покупки нового БП в свой компьютер, я стал придумывать план его моддинга. БП был вскоре куплен, а план несколько месяцев так и оставался планом в голове. Мне в очередной раз хотелось привнести что-то нового своей модификацией. Идея модульного БП, признаюсь, была подсмотрена на западных мод-сайтах.

Основная её суть - используем столько разъёмов питания различных девайсов, сколько необходимо. Вот, к примеру, у меня в компе 1 флопи-драйв, а разъёмов для его питания 2, отсутствуют пока s-ata винчестеры, свободны несколько molex-разъёмов. Так зачем такой лишний пучок проводов держать внутри системника? Надо от него просто избавляться. И на вентиляции скажется лучшим образом и на его красоте.

В общем, постепенно у меня сложился такой план:

Кардинально изменить внешность БП, не трогая схемотехнику, т.е: Сделать легко отключаемые все питающие провода, включая шлейф для материнской платы. Отполировать основание БП. Заменить крышку БП на прозрачную. Поставить 2 вентилятора с уф-светодиодами. Смонтировать в кейс 2 уф-неонки. Покрасить все разъёмы красной флуо-краской. Сделать на заказ грили из уф-плекса, вырезанные лазером. И самое главное - зараундить все провода чем-нибудь более оригинальным, чем изолента/термоусадка.

По последнему пункту возникла масса вопросов - какие использовать материалы и где их взять. Было несколько попыток придумать альтернативу заводскому стоку, но результат меня не удовлетворял. Через некоторое время благодаря www.pcdesign.ru и www.modding.ru мне удалось-таки добыть стоковый набор оплётки для раундинга.

Теперь кратко о материалах и инструментах:

Материалы:

Блок Питания PowerMan Pro HPC-420-102 DF 420 Вт Переходники 20-24 контакта и 4-8 контакта, идущие в комплекте с данным БП Крышка из оранжевого уф-плекса, с отверстием под 80 мм вентилятор Световентиляторы Sharkoon, из прозрачного красного активного уф-плекса, с четырьмя ультра-фиолетовыми светодиодами Custom-грили на вентиляторы, из красного уф-плекса Molex-разъёмы, 5 штук male и столько же female, штырьки под эти разъёмы, 40 шт UV-набор из двух неонок, Sharkoon CCFL 2 in 1 Kit. Грунт Motip, флуоресцентная краска Bosny, ABRO, скотч малярный, шкурка Mirka , по паре листов 240, 800, 1200 единиц, паста ГОИ. Термоусадка чёрная 2,4-1,2мм-1,5 м. Набор оплётки для оплетения проводов, включающей в себя:
Оплётку из красного полимерного материала, светящуюся в уф, диаметром 16 мм - 1,5 м, диаметром 10 мм - 1,5 м, диаметра 6 мм - 3м и диаметра 4 мм - 3м. Термоусадку диаметров 30 мм, 16 мм, длиной 30 см, диаметром 42 мм, 15 см. Стяжки-хомуты, из красного пластика, 10 шт.

Инструменты:

Дрель "Ритм", свёрла, эл. лобзик "Bosch" Шлифовальная машинка "Colt" Паяльная станция "KADA 852" Паяльник и принадлежности

Итак, приступаем:

Для начала, вот как выглядел внутри мой комп до этого мода:

Нажмите на фото для увеличения

Перво-наперво надо разобрать комп и достать БП.

Нажмите на фото для увеличения

Вот что представляла собой задняя стенка моего БП. Сразу оговорюсь, что в любом другом питальнике всё может выглядеть по-другому.

Нажмите на фото для увеличения

У меня было несколько вариантов, какие же использовать разъёмы для кабелей, но я остановился на стандартных Molex'ах и переходниках, которые приложил производитель моего БП. Вот фота тех материалов, которые я использовал в этой работе:

Нажмите на фото для увеличения

Для шлейфа материнской платы я использовал переходник с 20 на 24 пиновый ATX разъём, для дополнительного разъёма подачи питания к процессору S-478 - переходник с 4 на 8 пинов. Цвета проводов переходников и, следовательно, их напряжение совпадали, необходимо было только отрезать лишние группы контактов в разъёме. Проверив несколько раз правильность распиновки, острым ножом я это проделал. Далее я снял крышку БП, почистил его от пыли.

Нажмите на фото для увеличения

И приступил к дальнейшей разборке. Отпаял провода с входной розетки питания, конденсатор-фильтр, провода с тумблера вкл-выкл. В этом БП был установлен переключатель входного напряжения 230-127в, причём он был заклеен от случайного переключения. Его я выпаял из платы и демонтировал из корпуса питальника, пусть не занимает драгоценное место внутри блока.

Нажмите на фото для увеличения

Саму плату блока питания пока трогать не надо, так как необходимо тщательно продумать и примерить, куда ставить дополнительные разъёмы. В моём случае пришлось поломать голову, БП довольно плотно упакован деталями, и плюс к этому его задняя крышка имеет большое количество прорезанных отверстий для доступа воздуха. После того как я всё-таки разместил теоретически разъёмы, настало время практики. Печатная плата БП была демонтирована из его корпуса, с неё были выпаяны 2 стандартных 80мм кулера, об их замене позже. Таким образом, в моих руках остался только металлический остов питальника.

Нажмите на фото для увеличения

Крышка была заклеена малярным скотчем, были нарисованы необходимые технологические отверстия под разъёмы, в количестве 3 штук, электролобзиком и дрелью они были выпилены. Затем они были подогнаны с помощью надфилей до нужных конфигураций.

Нажмите на фото для увеличения

После некоторого количества неоднократных примерок все разъёмы были на своих местах, а значит можно приступить к следующей фазе этого мода - полировке.

Полировка:

Использовались: шлифовальная машинка, водостойкая шкурка разной зернистости, паста ГОИ, кусок войлока, авто-полироль. За пользование шлиф-машинкой её владельцу Алексею от меня большое спасибо.

Нажмите на фото для увеличения

Из стандартных листов шкурки необходимо вырезать куски под размер, зажимаемый в машинку. Начал я со шкурки зернистостью 240, затем 800, а финальная шлифовка была зерном 1200. В перерывах между шлифовками необходимо немного смачивать шкурку губкой с водой. Затем вместо шкурки в шлиф-машинку зажимается тонкий войлок или подобная ткань-фетр, драп. Наносится паста ГОИ и несколько капель машинного масла. А дальше предстоит монотонная, однообразная полировка крышки БП со всех сторон. Результат будет тем лучше, чем больше времени ему уделить и чем лучше подготовить поверхность. Финальная полировка идёт с применением авто-полироли. В итоге, у меня получилось так:

Нажмите на фото для увеличения

Покраска разъёмов:

Покрасить решено было все разъёмы в красную краску, светящуюся в уф лучах. Начинать красить можно в перерывах полировки, так как процесс это длительный. Шкурить разъёмы перед покраской не следует, я попробовал пошкурить и покрасить тестовый molex, получилось не очень: из-за его материала полиэтилена изначально поверхность разъема гладкая, а после шкурения получается шершавой и потерявшей былой блеск. Полностью разбирать все разъёмы было излишним, достаточно было замаскировать скотчем провода от краски. Разбирались только molex'ы. Их разборка не так сложна, как кажется. Берем разъём в руку и со стороны контактов подходящей маленькой часовой отвёрткой аккуратно загибаем внутрь 2 удерживающих усика на каждом штырьке. Далее несильно тянем за провод, и вуаля - штырёк с проводом оказывается у нас в руке. Те части разъёмов, что не красятся, были замотаны скотчем. Molex'ы я решил красить не полностью: и краска экономится и выглядит, на мой взгляд, оригинально, все равно, когда разъём воткнут в девайс, белой неокрашенной части не видно. Последовательность покраски такая: 2 слоя грунтовки с промежутком 15 минут; 2-3 тонких слоя краски, с тем же перерывом. Затем разъёмы сохнут ночь. Красил за раз 3-4 разъёма.

Нажмите на фото для увеличения

В первую очередь надо покрасить те разъемы, которые будут ставиться в БП - 5 molex'ов female(мама), 20 пиновый на материнку и 4 пиновый на процессор.

Страница 2


Рейтинг (голосов):6.50(4)



Личная моддинг коллекция