HARDTIME


Делаем хардкорные часы из ненужного жесткого диска

HARDTIME

Автор: Анатолий Орёл aka Sid 2004
Редакция: moddix & pk4y
Страница 1

Проблема компьютерных отходов волнует многих. Предлагаю один из способов дать вторую жизнь жёсткому диску (совершенно не претендуя на авторство идеи). Не в изначальном, к сожалению, но в новом, не менее полезном качестве.

Материалы и инструменты:

жёсткий диск Fujitsu, безвременно почивший;

настенные часы Made in China;

оргстекло толщиной 2 мм;

клей Super-Glue (Made in China) и "Момент-кристалл" (Made in Russia);

напильники, надфили;

дрель;

ножовка по металлу;

штангенциркуль;

резак для оргстекла (сделан из ножовочного полотна);

метчики М2,5, М3.

Пыточный набор для харда. Последнее фото перед его убийством.

Разобрал Fujitsu до винтика. Одну сторону блина сразу оклеил широким скотчем, чтобы не залапать: проверено электроникой - вернуть поверхности первоначальный вид очень непросто.

Разметил отверстие под часовой механизм (далее - ЧМ) с помощью штангенциркуля. Насверлил дырочек и вырубил сердцевину зубилом.

Края обрабатываются напильниками - плоским и круглым - и доводятся до размеров ЧМ. Последний не должен пролетать со свистом в полученное окно, но и вбивать молотком его не стоит. Приклеил 3 кусочка плекса толщиной 2 мм - на них будет лежать циферблат, по ним же выровняется ЧМ.

Зажав ось вала в тиски и придерживая сам вал пассатижами, отпилил верхнюю часть - 3 мм от края.

Подравнял наждачкой срез и метчиком М2,5 восстановил резьбу под крепёжные винты.

Дальше самая тонкая работа - доводка ЧМ. Лучше пока обойтись без пива :). Если оставить все, как было с завода-изготовителя, то механизм придётся размещать почти полностью вне накопителя, а, может, придется пожертвовать и секундной стрелкой, чтоб не шкрябала по стеклу. Чтобы максимально избавить девайс от грыжи на "спине" и сохранить первоначальную функциональность часов, полностью разобрал механизм.

Отпилил направляющую для осей по высоте обрезка вала,

укоротил сами оси стрелок: часовой - примерно на 2 мм, минутной - на 4 мм, секундной - на 6 мм. Пилил кухонным ножом, заточенным "пилочкой", ножовкой выходит грубовато. Пару раз собирал чудо китайской техники и примерял всё на месте. Место обрезания осей обработал надфилем, чтобы стрелки нормально сели.

Не верьте всему на этих двух фото - в тиски я зажал только ради снимков. На самом деле пришлось всё держать руками. Стрелки тоже - под размер диска.

Приклеил отрезанный от вала пятак к корпусу ЧМ супер-клеем, собрал механизм. Расстояние между стрелками стало около 1 мм, если всё сделано аккуратно, то мешать друг другу они не будут.

Затем занялся подсветкой. Отпилил от разъёма битого IDE-шлейфа кусок 4 пина длиной, припаял провода и приклеил всё тем же супер-клеем. Такая конструкция позволит менять светодиоды по настроению.

Страница 2

Обсудить статью на форуме



Рейтинг (голосов):10.00(1)



Личная моддинг коллекция
Товары для моддинга