Генеральная уборка в проводах



Почему бы не привести в порядок провода в системном блоке? Этот ворох проводов смотрится не очень красиво, да еще и ухудшает охлаждение. Данная статья поможет вам сделать генеральную уборку в своих проводах.



Генеральная уборка в проводах

При создании статьи были использованы материалы сайтов www.virtual-hideout.net и www.pcdesign.ru

Введение

Много воды утекло с тех пор, как зарубежные моддеры еще в начале нашего века пришли к единогласному мнению, что надо уже что-то решать с этой паутиной проводов в корпусе компа и принялись и так и сяк раундить и скручивать и закручивать и шлейфы и провода. Оверклокеры тоже просекли фишку, что приведенные в порядок провода не только смотрятся лучше, но еще и улучшают охлаждение. Что тут только не шло в ход: и изоляционной лентой обматывали, и в шланги засовывали. А умные дяди времени даром не теряли: вскоре повсюду стали выпускать для шлейфов - стильные зараунденные варианты, а для проводов блока питания - специальную удобную оплетку, в которую провода аккуратно убирались. Проблемы с проводами у западных моддеров были решены полностью. А у нас?

Если зараунденные шлейфы уже с год путешествуют и по нашей стране, то вот с оплеткой все как то не складывалось. А теперь наконец оплетка дошла и до нас, причем в виде полных наборов с термоусадкой и во флуоресцентных вариантах. В добавок к набору оплетки теперь можно приобрести и набор уф молексов вместе со специальными девайсиками для облегчения процесса изъятия контактов из молекс-разъемов.

Наборы флуоресцентной оплетки и флуоресцентных молексов


Комплектация набора оплетки:


Оплетка 3 метра - диаметр O 4 мм Оплетка 3 метра - диаметр O 6 мм Оплетка 1,5 метра - диаметр O 10 мм Оплетка 1,5 метра - диаметр O 16 мм Хомуты - 10 штук Термоусадка 30 см - диаметр O 16 мм Термоусадка 30 см - диаметр O 30 мм Термоусадка 15 см - диаметр O 42 мм

Комплектация набора молексов и коннекторов:

Коннекторы:


Молекс 4-пин папа - 5 шт. Молекс 4-пин мама - 10 шт. АТХ коннектор (для мат.платы) - 1 шт. P412V (для мат. платы) - 1 шт. AUX 6-пин - 1 шт. SATA power - 2 шт. Трех-пиновый для вентилятора (мама) - 4 шт. Трех-пиновый для вентилятора (папа) - 4 шт.

Инструменты:


Инструмент для разборки молексов (извлечения контактов) - 1 шт. Инструмент для разборки разъемов ATA/P4 - 1 шт.


Поскольку если убрать все провода в оплетку, то оставшиеся старые молексы будут особенно нехорошо выделяться на их фоне, то, наверное, лучше приобретать сразу два набора - и оплетки и молексов, тем более что и для оплетания проводов, и для замены молексов нужно все равно разбирать молексы. А специальные инструменты для этого входят только в набор молексов.

Контактоизвлекатели

Применение

Допустим, что мы приобрели и набор оплетки и набор молексов для полной гармонии. Задача: поместить все провода в оплетку и заменить старые молексы на новые.

Берем жертву:


Снимаем все разъемы. Для этого нужно вынуть из разъема контакты. При наличии специальных вышеназванных девайсов это не очень сложно. Нужно просто засунуть универсальный извлекатель контактов (тот, что длиннее) в одно из отверстий молекса таким образом, чтобы он как следует обхватил контакт и прижал к его стволу лепестки, которые и удерживают контакт в молексе. После этого надо вытянуть провод с контактом из молекса (с задней части). С одной стороны девайса наконечник предназначен для изъятия контактов из молексов-мам, а с другой - молексов-пап.


Если же вы приобрели только набор оплетки, то тогда вам придется вооружиться маленькой тоненькой отверткой или иголкой и ею уже прижимать лепестки контактов.

Второй извлекатель контактов в комплекте предназначен для разборки ATX и ATX12V разъемов.


Еще этот второй девайс подходит для извлечения контактов из коннекторов проводов питания флоппов и Serial ATA (если последний съемного типа).


Разобрав все разъемы, приступаем непосредственно к оплетыванию проводов!

Тут нужно решить, рискнете ли вы снимать корпус с блока питания, чтобы оплести провода непосредственно от их начала, дабы вся работа выглядела профессионально. Можно и не вскрывать БП. Если выберете первый вариант, имейте в виду, что сняв крышку с БП, вы лишитесь на него гарантии.

Переходим к примерке. Можно приложить оплетку к проводам и примерно отрезать необходимое количество. Это быстрый вариант, но отрезки оплетки могут случайно оказаться потом коротковатыми, тем более что в процессе облегания проводов оплетка имеет склонность укорачиваться. Более долгий, но верный способ - натягивать сперва оплетку полностью на провод и отмечать маркером, а затем снимать и отрезать. И так с каждым проводом. Зато сразу будет ясно, хватает оплетки на все провода, или нет :)


Прежде чем натягивать оплетку на провода, рекомендуется залепить чем-нибудь контакты, чтобы они не цеплялись за оплетку.

Термоусадка нужна, чтобы аккуратно закрепить оплетку на концах проводов. Кусочки термоусадки надеваем на концы оплетки и проводов и берем в руки фен или heatgun. Под действием фена термоусадка обожмет провода и оплетку.




На другом конце (что в блоке питания) для большей надежности оплетку можно закрепить хомутами.


Далее остается вернуть старые молексы на свои места или надеть новенькие, гармонирующие с оплеткой.


Таким образом, с помощью наборов оплетки и молексов можно и все провода в порядок привести, и сделать это еще так, чтобы они гармонировали с общим дизайном корпуса (выбрав соответствующий цвет). Ненужно больше ломать голову и искать материалы и инструменты, достаточно просто немного терпения и не очень кривых рук, и вот, вместо паутины у вас в компе ... прикольные светящиеся гусеницы.


 


Ну и классика жанра до и после:




Приобрести наборы оплеток и молексов можно на
www.pcdesign.ru


Обсудить статью на форуме



Рейтинг (голосов):5.19(21)



Личная моддинг коллекция
Подарки и сувениры