Водяное охлаждение


Ознакомительная статья о водяном охлаждении руками и средствами западных моддеров.
Перевод статьи с сайта http://www.virtual-hideout.net/.

Установка системы водяного охлаждения

Автор : Fujikuro
Источник: Virtual-Hideout.Net

Введение

Одна из самых серьезных модификаций компьютера – это его разгон. Забудь об окнах в корпусе и ярких диодах. Разгон компьютера – вот что действительно улучшит его работу. У разгона есть один маленький недостаток: повышение рабочей температуры. Радиатор, входящий в комплект процессора, рассчитан точно на тот диапазон температур, который устанавливается при работе данного процессора. После разгона процессор будет гораздо сильнее нагреваться, чем до этого. Скорее всего, обычный старый радиатор, охлаждаемый воздухом, просто не справится с его охлаждением. Поэтому нам и следует обратиться за помощью к водяному охлаждению.

Что такое водяное охлаждение?

Спроси любого на улице, можно ли использовать воду внутри компьютера. Они подумают, что ты сошел с ума! Водяное охлаждение – это метод охлаждения железа, который, возможно, не так хорошо известен, но дает потрясающие результаты, если все сделать правильно. Данное руководство поможет тебе разработать и собрать систему водяного охлаждения для твоего компа.

Элементы системы водяного охлаждения

В первой части нашего руководства мы объясним тебе, как смастерить систему с радиатором. Тип системы зависит от того, какое устройство используется для передачи тепла от воды в атмосферу. Начнем с того, что перечислим элементы, которые тебе понадобятся для принципиальной системы водяного охлаждения. В данном руководстве используется шланг с внутренним диаметром 3/8" (9,5 мм) и штуцеры для соединения. Что представляет собой каждый элемент, мы расскажем позже.
  1. Водоблок для процессора со штуцерами диаметром 3/8" (9,5 мм)
    (Его можно купить готовым или можешь сделать его сам.)
  2. 1-1.5 м шланга с внутренним диаметром 3/8" (9,5 мм)
    (Он продается по футу (30 см) или маленькими мотками.)
  3. Бак для воды и водяной насос
    (Тоже можно купить или сделать самому.)
  4. Радиатор
    (Можно сделать за несколько долларов, стоимость зависит от того, что использовать в качестве исходных деталей.)
Все эти элементы необходимы для любой системы водяного охлаждения процессора. Теперь мы остановимся подробно на каждом из них на примере нашей системы.

Водоблок

Именно посредством этого элемента и осуществляется передача тепла от процессора к воде. Водоблоки обычно делают из меди, но бывают и алюминиевые модели. У некоторых водоблоков верхняя часть выполнена из прозрачного материала (lexian), и через нее видны внутренние каналы блока. Блок можно купить долларов за $40 или $50, но гораздо дешевле сделать его самому. В данном руководстве используется готовый водоблок, но скоро на Virtual-Hideout ожидается статья о том, как изготовить свой собственный блок. Приобрести водоблок можно в нескольких местах. Вот некоторые из них:
  • DangerDen.com – Несколько видов высокоэффективных блоков в стиле «лабиринт».
  • Swiftnets.com – также известный как Swiftech; производит блоки, разработанные для турбулентного потока.
  • dtekcustoms.safeshopper.com/index.htm?851 – иначе говоря, Dtek Customs; стиль как у DangerDen, но выбор меньше.
  • Innvotech.com – Еще один изготовитель хороших качественных блоков.
  • Koolance.com – Koolance предлагает готовые системы водяного охлаждения, тебе остается только добавить к системе свои девайсы.
  • Sibak.com.tw – Новая компания на рынке водяного охлаждения, но ее продукция кажется многообещающей.
Удостоверься, что выбранный тобою водоблок подойдет к твоему процессору. Необходимо учесть такие факторы, как производитель процессора (AMD или Pentium?), тип (Socket или Slot?), материал (медь или алюминий?), соединение (размер и тип?), и площадь внутренней поверхности. Чем больше площадь внутренней поверхности, тем быстрее будет забираться тепло от процессора. Вот несколько примеров водоблоков, которые ты можешь найти в продаже:
DangerDen Maze 3 (в стиле «лабиринт»)
Плоский водоблок Swiftech
Медный спиральный водоблок Dtek
Senfu Watercooler II
Скромный водоблок Koolance
Медный сосудоподобный водоблок Sibak

Шланг

Вода перемещается от одного элемента к другому по шлангу. Можно использовать шланги нескольких типов, но я пришел к выводу, что лучше всего работает обычный прозрачный гибкий пластиковый шланг, который можно купить на хозяйственных барахолках по цене меньше, чем доллар за фут. При покупке шланга следует учитывать следующие параметры: размер, внутренний и внешний диаметры, степень гибкости (слишком гибкий может согнуться и скрутиться, а слишком жесткий будет сложнее установить и закрепить!). Также для того, чтобы соединения были водонепроницаемыми, непременно раздобудь шланговые зажимы для каждого штуцера. Зажимы для шланга предотвратят протечку воды в системе.

Бак для воды и насос

Бак нужен не для всех систем, однако при наличии бака систему проще эксплуатировать. Если хочешь, можешь купить готовый бак. Его можно приобрести на сайтах, указанных в разделе «Водоблок». Альтернативный вариант – смастерить бак самому. Это очень просто и дешево, так что мы расскажем тебе, как это сделать. Все необходимые материалы можно найти на хозяйственной барахолке. Вот, что тебе понадобится: КОЛИЧЕСТВО - ОПИСАНИЕ(Кликни на описание, чтобы увидеть фото образца)
1 - Пластмассовая коробка размером 6"x6"x4" (приблизительно 150х150х100 мм)
1 - 3/8" (9,5 мм-ые) латуневые штуцеры «папка» для шланга
2 - 3/8" (9,5 мм-ые) латуневые штуцеры «мамка» для шланга
1 - Погружной фонтанный насос(не меньше 100 гвч (галлонов в час)!)
1 - Моток тефлоновой пленки
1 - Тюбик кремнийорганического герметика
1 - Обрезок шланга с внутренним диаметром 3/8" (9,5 мм) длиной 5-10 см
1 - Изоляционная лента
2 - Маленькие зажимы для шланга
1 - галлон (3,78 л) дистиллированной воды (стоит меньше доллара - фото не нужно!)Указания:
1) Возьми крышку коробки и просверли в ней два отверстия диаметром чуть меньше, чем резьба на латуневых штуцерах «папка». Также просверли еще одно отверстие диаметром около 6-6.5 мм. Третье отверстие нужно для провода питания насоса.
2) Обмотай несколько раз резьбу штуцера «папка» тефлоновой лентой. Завинти по одному штуцеру «папка» в каждое просверленное отверстие. Переверни крышку и завинти штуцер «мамка» на резьбу одного из штуцеров «папка».
3) Возьми водяной насос, проверь, чтобы он не был подключен к сети, и затем отрежь провод питания. Далее просунь провод через 6 мм-ое отверстие в крышке коробки. Теперь зачисть каждую проволоку провода и соедини их снова вместе. Обмотай по отдельности каждую проволоку изоляционной лентой, затем, чтобы закончить провод, обмотай все проволоки вместе. Оставь с нижней стороны крышки несколько дюймов (1 дюйм = 25,4 мм) провода, потом заделай его отверстие герметиком. Нам же не нужны протечки!
4) Помести насос на дно коробки, затем присоедини небольшой обрезок шланга к выходу насоса. Надень два зажима на обрезок шланга. Вставь обрезок шланга в штуцер «мамка» (с нижней стороны крышки). Затяни один зажим вокруг штуцера «мамка» и один – у насоса.
5) Теперь насос соединен с крышкой посредством обрезка шланга и зажимов. Наполни коробку дистиллированной водой. Помести прокладку крышки на края (обод) коробки по ее периметру, потом закрой коробку крышкой и закрепи четыре угловых винта.
6) В результате должно получиться что-то вроде этого:
Собранный бак

Вид сверху. Схема

Вид сбоку. Схема

Радиатор или Heatercore

Теперь, когда у нас есть, куда налить воду, и механизм, который будет ее перемещать, нам нужен элемент, который смог бы ее охлаждать. Самый простой путь – использовать радиатор для передачи тепла. Опять же существует несколько мест, где ты можешь купить уже готовый радиатор для системы водяного охлаждения, или ты можешь модифицировать какой-нибудь радиатор под свою систему. Если ты предпочитаешь приобрести уже готовый радиатор, то его можно заказать там же, где и водоблок. И DangerDen, и Dtek, и Innvotech продают их. При выборе радиатора нужно учесть ряд моментов: очень важны размеры, дизайн и способ соединения. Вероятно, ты захочешь установить свой радиатор где-нибудь внутри корпуса или сзади него, поэтому тебя больше всего будет интересовать его размеры. Кроме того, существуют два основных типа конструкции радиаторов: одноканальный и многоканальный с параллельными каналами. Оба они работают замечательно, но, тем не менее, я слышал, что многоканальные радиаторы, как правило, немного уменьшают скорость потока. Однако в данной системе любой из этих двух типов будет работать хорошо. И последнее, тебе наверняка захочется, чтобы размеры соединительных элементов радиатора соответствовали твоей системе. В примере мы используем соединительные элементы и шланг диаметром 3/8" (9,5 мм). Вот несколько образцов радиаторов разных типов.
Dtek Heatercore

DangerDen Heatercore

Не забудь вентилятор! Теперь, когда ты выбрал радиатор, тебе понадобится вентилятор, который нужно прикрепить сверху радиатора. Для большинства радиаторов подойдут вентиляторы диаметром ø 120 мм. Решай сам, какой выбрать вентилятор. Его можно присоединить к радиатору на винтах, но только смотри, не продырявь его трубы – не хватало еще, чтоб все протекло! Если радиатор готов к использованию в системе, то можно приступать к ее установке.

Проверка системы

Прежде чем засовывать все в корпус, следует проверить систему на герметичность. Один из методов, который, как я обнаружил, очень эффективен, – это испытание подкрашенной водой. Соедини элементы своей системы в таком порядке:
ВЫХОДНОЙ ШТУЦЕР БАКА → ШЛАНГ → ВОДОБЛОК ПРОЦЕССОРА → ШЛАНГ → РАДИАТОР → ШЛАНГ → ВХОДНОЙ ШТУЦЕР БАКА.
Для каждого соединения обязательно используй зажим. Ты, конечно, будешь стараться затянуть зажим как можно сильнее, но, как любил говорить мой батя, смотри не переборщи, а то все сломаешь! После того как соберешь систему вне корпуса, открой крышку бака и заполни его на 90% дистиллированной водой. Затем добавь туда несколько капель пищевого красителя или чернил. Закрой бак крышкой и закрути винты. Теперь возьми 6 обычных белых бумажных салфеток и расстели их на своем рабочем столе или верстаке. Помести всю свою систему на эти салфетки и подключи ее к сети. По мере того как насос будет нагнетать воду по системе, следи, не появятся ли протечки. Если где-нибудь будет протекать, отключи систему и заделай протечку герметиком. После того, как разберешься со всеми протечками, можно будет передохнуть. Оставь систему включенной на ночь. Можно и на большее время, но одной ночи вполне достаточно. Сходи прогуляться и проветриться, завтра тебе предстоит еще много работы! После того, как твоя система проработает 8 часов, вернись к ней и внимательно обследуй салфетки. Если даже просочилось совсем чуть-чуть воды, на салфетках появятся следы краски. Если обнаружишь их, установи причину их происхождения и загерметизируй место протечки.

Установка элементов системы в корпус

Прежде чем устанавливать систему водяного охлаждения в компьютер, необходимо подготовить процессор. Во-первых, отсоедини от сети все внешние провода. Затем сними крышку с корпуса и отсоедини все внутренние провода (только сначала запомни, какие провода куда идут!). Сними с процессора его старый радиатор. Далее, отсоедини процессор. Тебе наверняка захочется счистить с него старый термосостав с помощью спирта, прежде чем устанавливать водоблок. Когда процессор будет очищен, вставь его снова в материнскую плату и нанеси на него тонкий слой термосостава. Ниже приведены несколько видов термосостава, которые ты можешь использовать:
Arctic Silver 3

Arctic Alumina

Cooling Flow

Nanotherm Ice II

Nanotherm Blue II

Generic White Grease
Когда процессор будет готов, следуй инструкциям по установке из комплекта твоего водоблока. Разные водоблоки крепятся по-разному, поэтому выбери правильный метод установки. Вот пример, как устанавливать водоблок DangerDen Maze 3 (pdf format): http://www.dangerden.com/Instructions/MAZE3_Instr.pdf, тем не менее, я настойчиво советую тебе придерживаться тех инструкций, которые прилагаются именно к твоему водоблоку. Когда блок будет закреплен, помести в корпус компа остальные элементы системы соответственно в те места, которые ты для них выбрал. Ты можешь использовать любые крепежные элементы, например, гайки и болты, чтобы закрепить радиатор, а бак с водой можно вообще просто поставить. Если позволяют размеры корпуса, можно закрепить радиатор внутри него в передней части, но ты достигнешь лучших результатов охлаждения, если поместишь его снаружи. Вот возможные схемы размещения элементов системы в корпусе:
Самая простая схема размещения

Вариант для Full Tower

Запуск системы

Когда ты все установишь и закрепишь, проверь все – и НЕ ОДИН РАЗ! Проверь уровень воды в баке, проверь зажимы шланга, удостоверься, что вентилятор присоединен. Когда убедишься, что все, как следует, соединено, подключи к сети провод питания насоса. Провод можно протянуть из корпуса через PCI slot, если хочешь. Для данной системы лучше всего, чтобы он работал 24/7. Нет необходимости отключать систему водяного охлаждения, когда отключен компьютер. Подсоедини все внутренние провода компьютера и затем внешние. Теперь можно нажать POWER и включить комп. Следующий шаг очень важен: во время загрузки компьютера войди в BIOS setup, чтобы проверить "PC Health Status" (здоровье подопечного). В этом меню ты сможешь просмотреть текущую температуру процессора. Если в твоем компьютере есть "CPU Warning Temperature" (критическая температура процессора), установи ее на 140F (60°С), и если есть "CPU Shutdown Temperature" (температура процессора, при которой система отключается), установи ее на 150F (65,6°С). Если твоя система водяного охлаждения подведет, эти меры спасут твой компьютер. Понаблюдай немного за температурой процессора и удостоверься, что она в пределах допустимого. У меня при использовании такой системы водяного охлаждения температура процессора составляла около 100F (38°С). Однако если ты планируешь разгонять свой комп, не меняй напряжения. Сохранись и выйди из BIOS, пусть загружается твоя OS. Если у тебя установлена windows, то я настойчиво рекомендую скачать MotherBoard Monitor. Более подробную информацию можно найти здесь: http://mbm.livewiredev.com/MotherBoard Monitor позволит тебе установить сигнализатор перегрева, и компьютер будет автоматически отключаться в случае выхода из строя системы водяного охлаждения.

Заключение

Водяное охлаждение компьютера – надежный и эффективный способ охлаждения процессора. Из данной статьи ты узнал, как собрать принципиальную систему водоохлаждения, которая давала бы хорошие результаты. Можно использовать и другие методы охлаждения: системы кальяна, холодильников, ванн, фонтанов, систему фазового перехода и т.д., и все они покажут разные результаты. Вот несколько положений за и против рассмотренной системы:

За

  • Низкие температуры
  • Стабильные значения температур
  • Тишина
  • Круто смотрится!

Против

  • Сложно устанавливать
  • Протечки могут повредить компьютер
Желаю тебе удачи в установке собственной системы водяного охлаждения! В ближайшее время ищи на VH новые статьи о водоохлаждении. Если нужна помощь или есть вопросы, смело задавай их на VH Forumsв разделе Cooling Section. Я модератор Cooling Hideout и постараюсь ответить на вопросы каждого. Перевод с сайта http://www.virtual-hideout.net/.

*** Прим. перев.: Рекомендуем посетить: Водяное охлаждение
.

Обсудить на форуме

[ Начало]



Рейтинг (голосов):5.94(18)



Личная моддинг коллекция
Подарки и сувениры