Руководство по вырезанию и установке окна из плексигласа


Проруби окно в мир железа! Перевод статьи с сайта http://www.virtual-hideout.net/.

Окно из плексигласа & неонки

Юю-ху!!! Наконец мое окно из плексиглаза с неоновой подсветкой готово!!! Вы, должно быть, видели уже это много раз, и вот и я не устоял перед этим искушением и решил попробовать все сам. Жертвой стал мой бежняжка Enlight 7237 OM3! Данную работу можно рассматривать как минируководство, т. к. я пропустил много этапов и полагал, что вам уже знакомы необходимые для данного мода инструменты. Итак, наслаждайтесь!!!

Что касается формы окна, то это полностью зависит от вашего выбора. Я выбрал уже виденную мной форму окна TweakTown's posting on the AMD T-Bird в виде прямоугольника с закругленными углами. Как вы видите ниже, в контур окна попало отверстие диаметром 120мм, которое я прорезал недавно для вентилятора при написании Dremel How-To Guide («руководство по работе с дремелем для моддеров»). Похоже, оно мне больше не понадобится!! Само окно я сделаю из акрилового листа толщиной 3 мм, который я приобрел в компьютерном магазине. Он обошелся мне в S$16 за 4 кв. фута (3716 кв.см или 0,4 кв.метра). Вы, если хотите, можете взять лист потолще, или, например, цветное окно неплохо бы смотрелось!!

Аккуратно наметьте контур отверстия, причем так, чтобы осталось достаточно места для закрепления окна из плексигласа и оно не мешало девайсам компа и вписалось в конструкцию самого корпуса. Если вы удовлетворены формой окна, то можно начинать вырезать.


Форма окна
Click to enlarge
Лист из плексигласа
Click to enlarge

Я также нашел резиновую обкладку (молдинг) для уплотнения краев окна. Не знаю точно, для чего она использовалась, но я где-то видел, оконные рамы были уплотнены такой же. Помимо эстетических целей, молдинг необходим, чтобы вы не порезались об острые края окна.


Молдинг (резиновая обкладка)
Click to enlarge
Видите паз?
Click to enlarge


Паз можно открыть
Click to enlarge

Как всегда, я остановил свой выбор на рельсовой пушке (railgun). Ууппсс! Это же Quake!!! Извините, я имел в виду дремель с армированными режущими кругами. Режьте строго по намеченному контуру окна, т.к. если вы здесь напортачите, исправить уже будет нельзя!!


Готов к дремелю!!
Click to enlarge
Бетонные блоки в качестве опоры!!
Click to enlarge

Как только отверстие под окно будет готово, смените режущий круг на шлифовальный и начинайте обрабатывать его грубые края. Ну а вырезанную фигурку можно подарить любимой бабушке на день рождения!!! Шутка!!!


Окно вырезано!!
Click to enlarge
Крепление шлифовального круга
Click to enlarge

Когда отшлифуете края окна, у вас получится что-то вроде этого!


Отверстие для окна готово
Click to enlarge

Ну а теперь самое время закрепить молдинг на края вырезанного отверстия!!!

Возьмите молдинг (резиновую обкладку) и вставьте кромки отверстия в его пазы. Проделайте это по всему периметру отверстия. Затем отрежьте лишнюю часть резиновой обкладки. Ниже показано, как это должно все выглядеть. Неплохо получилось, да??


Как эта работка мне, бля, надоела!!!
Click to enlarge
Наконец!!!
Click to enlarge

Естественно, хоть какая-то проблема да должна возникнуть! Резиновый молдинг нормально не ложится по закругленным краям отверстия из-за кривизны. Нужно вырезать часть паза, чтобы подогнать его. Что касается остальной части периметра отверстия, то здесь не было никаких проблем. Ну а теперь давайте вырезать окно из плексигласа.


Небольшая проблемка!! :O(
Click to enlarge

Наилучший способ определить размер окна из плексигласа - это приложить лист плексигласа к вырезанному отверстию и набросать на него контуры отверстия. Лист плексигласа имеет защитный слой, который также служит для разметки. Не удаляйте этот слой, пока вы не будете полностью удовлетворены формой окна, вырезанного из плексигласа, и пока вы не просверлите все отверстия, необходимые для крепления окна из плекси к корпусу. Окно из плекси должно быть больше, чем отверстие для него, примерно на 2 см по всему периметру. Если вы случайно вырезали его такого же размера, как отверстие в корпусе, то все, что я вам могу сказать, так это берите новый лист плекси!!!

Установите на дремель обычный (неармированный) режущий круг, поскольку плекси - очень мягкий материал, и с ним легко работать. Но будьте аккуратны и не прикладывайте слишком много силы, иначе плексиглас просто разломается. Думаю, вырезание окна из плекси не займет у вас много времени.


Плекси готов к дремелю.
Click to enlarge
Обычный (неармированный) режущий круг
Click to enlarge

Как горячим ножом по маслу!!!
Click to enlarge
Готово!! Ну...почти!
Click to enlarge

Наметьте на корпусе отверстия для крепления окна. Я буду крепить окно на болтах и гайках. Кто-то предпочтет более долговечное соединение, как, например, заклепки. Они немного длинноваты, но с чем только не может справиться дремель!!! В целях эстетики не сверлите резиновый молдинг с внешней стороны окна и спрячьте в нем головки болтов.


Болты и гайки для крепления окна
Click to enlarge
Taдa!!! Круто, да?
Click to enlarge


Видите? Я же говорил, что и с этим дремель справится!!
Click to enlarge

Вот теперь-то окно готово!!!! Следующий шаг - неонки!!!

Я купил голубые неоновые лампы в магазине автозапчастей (вот буржуи! А у нас в Москве в автозапчастях неонки не продаются! - прим. перев.). Мои неонки продавались по 2 штуке и имели длину около 10 см. Я установил их в верхней части над окном, чтобы они освещали мамку и остальные девайсы компа. 2 неона обошлисть мне в S$25.


Крутые голубые неоны!!
Click to enlarge
Цепь проводов...не самый лучший вариант, но тем не менее!!
Click to enlarge

OK....Я знаю, вам не терпится увидеть все в готовом виде, так вот фото перед вами!!! Неплохо, да!! Четко видны все девайсы и вентилятор. Также вы видите установленные мной синий и красный светодиоды и жидкокристаллический дисплей на передней панели, информирующий о температуре внутри корпуса.


Вид спереди!
Click to enlarge
Вид сзади!
Click to enlarge

Вид вблизи!
Click to enlarge
Светодиоды и жидкокристаллический дисплей!
Click to enlarge

Думаю, нет лучшего способа закончить это руководство, чем показать, как все это смотрится в темноте!!! Взгляните украдкой, чуваки, на эти фото!!! Да у вас слюньки потекут!!! Простите за не очень хорошее качество! При плохом освещении с цифровой камерой одна морока!!!


Снимок всего корпуса!
Click to enlarge
Светодиодомания!!
Click to enlarge

Вид окна сверху!
Click to enlarge
Вид окна спереди!
Click to enlarge


Жутковато, да??
Click to enlarge

А может мне покрасить корпус в черный цвет, приделать ручку и ездить с ним на LAN Parties!!! А что? Он будет моим «разъездным» компом! (LAN Parties - это компьютерные тусовки, народ собирается где-либо со своими компами, строит сетку и играет и режит понты по поводу крутости своего компа - прим. перев.) Но дело не в том, нужен мне разъездной комп или нет, а в том, что мне нужно как-то удовлетворить мою страсть к моддингу!!!!

Желаю удачи вам в ваших моддах! mail Чао!!!



Рейтинг (голосов):4.00(3)



Личная моддинг коллекция
Подарки и сувениры