Руководство по работе с дремелем для моддера


Перевод статьи с сайта http://www.virtual-hideout.net/. Подробнейшие инструкции на примере вырезания в корпусе отверстий для кулеров и их установки. Набираемся опыта в извращениях с дремелем! (Для тех, кто не знает, дремель – чудо-инструмент моддера.)

Руководство по работе с дремелем для моддеров

Предупреждение: Я не несу ответственности, если вы, следуя моему руководству, повредите ваш РС, поранитесь или, что еще хуже, пораните кого-нибудь еще!! Вы делаете это все на свой страх и риск!!

Введение
Для любого чокнутого моддера дремель - незаменимый инструмент. Он позволяет так уродовать..... мммм.......я имею в виду, модифицировать корпус компьютера, как вам и не снилось. С ним очень легко работать, и он выполняет все свои функции без проблем. Я знаю это точно, не только потому что я сам чокнутый моддер, но также потому что у меня у самого есть дремель. Я сразу понял, что это то, что мне нужно, как только увидел его.

Вам должно быть интересно, да что же это, в натуре, за дремель такой, и на что он похож. Я знал, что вы это спросите, так что вот фото моего дремеля. Это многофункциональная модель, т.е. скорость вращения вала устанавливается в диапазоне от 10,000 об/мин до 37,000 об/мин. Также к нему прилагается сетевой шнур, чтобы его можно было воткнуть в розетку.


Dremel MultiPro
Click to enlarge
Чемодан для переноски
Click to enlarge

Вид изнутри
Click to enlarge
Руководства по эксплуатации и список аксессуаров
Click to enlarge

В комплект также входили руководство по эксплуатации, список аксессуаров и набор из 40 аксессуаров. На фото ниже показан переключатель скоростей вращения вала. Для установки аксессуаров в дремеле предусмотрены патронная гайка и патрон.


Переключатель скоростей
Click to enlarge
Патронная гайка
Click to enlarge


Патрон
Click to enlarge

Мой приятель Scott из IPKOnfig прислал мне фото своего дремеля для сравнения. По-моему, его дремель работает на батарейках и только на двух скоростях. Хотя стоит все же взглянуть и на эту модель.


Дремель Scottа
Click to enlarge
Вау! Его чемодан круче моего!!!
Click to enlarge


Аксессуары
Click to enlarge

Аксессуары для моддинга
Как я уже сказал, в комплект входил набор из 40 аксессуаров. Я не собираюсь говорить о них всех, а опишу только те, которые необходимы для моддинга. Круглые насадки, которые вы видете ниже, называются режущими кругами, они-то и используются, чтобы резать. Специальный штырек для этих кругов показан сверху над кругами.

Далее идут шлифовальные круги цилиндрической, конической и сферической формы для работы по металлу. Их используют для удаления металлических заусенец, которые имеются по краям только что вырезанного отверстия. Также в комплект входят насадка в виде проволочной кисти для полировки краев отверстия и шлифовальный круг для работы по дереву/пластмассе; с их помощью можно быстро удалить излишек пластмассы (вдруг вам это потребуется при моддинге!!).


Аксессуары для моддинга!
Click to enlarge


Режущие круги (вид вблизи)
Click to enlarge
Видите, какие тонкие??
Click to enlarge

Режущие круги, прилагающиеся к дремелю, довольно хрупкие и тонкие. Они быстро ломаются в процессе резания и, если вы приложете слишком много силы. Я бы посоветовал купить специальные армированные режущие круги для вырезания отверстий. Как следует из их названия, армированные режущие круги сделаны из более прочного материала и усилены проволочной сеткой. Именно эта проволочная сетка соединяет воедино зернистый материал, и именно ею обусловлена большая прочность круга при работе с твердыми материалами.



Армированные режущие круги
Click to enlarge
Вид вблизи - видна сетка
Click to enlarge


Круг в процессе работы уменьшается!!!
Click to enlarge

Установка аксессуаров
Почти все аксессуары прикрепляются к своему собственному штырю, который может быть в некоторых случаях съемным в целях удобной замены режущих насадок. Для режущих кругов используется специальный штырь с небольшим винтом в верхней части для закрепления круга. Чтобы закрепить круг, надо снять винт со штыря, просунуть его сквозь отверстие в центре круга и прикрутить обратно к штырю.


Штырь режушего круга
Click to enlarge
Вид вблизи - виден винт
Click to enlarge


Закрепляем на нем круг
Click to enlarge

Для того чтобы установить режущий круг, прикрепленный к штырю, на дремель, ослабьте (открутите немного) патронную гайку и просто вставьте штырь с кругом в патрон. С помощью входящего в комплект гаечного ключа закрутите патронную гайку. Теперь режущий круг готов к работе! Остальные аксессуары устанавливаются аналогичным образом.


Устанавливаем штырь с кругом на дремель
Click to enlarge

OK! Знаю, знаю, ты ждешь не дождешься, когда же мы наконец начнем вырезать! Ну.....так мы начинаем!!!

Подготовка обрабатываемой детали
Как и при всякой операции по резке, необходимо подготовить обрабатываемую деталь (крышку корпуса). Нужно наметить контуры и расположение вырезаемой фигуры. Если это круг, то можно использовать различные инструменты, как, например, круглый шаблон (трафарет) или сам вентилятор. Я предпочитаю использовать в качестве шаблона решетку вентилятора.

Для данного руководства "подопытным кроликом" будет мой новый корпус Enlight EN-7237 Mid ATX case. Я буду вырезать следующее:

  • 1 отверстие диаметром 120мм на боковой стороне корпуса;
  • 1 отверстие диаметром 92mm на верхней части корпуса;
  • удалю решетку для вентилятора диаметром 80мм на задней стороне корпуса.

Если вы вырезаете что-нибудь на самом корпусе (на несъемных частях), обязательно СНИМИТЕ всё, что можно снять!! Электричество + Mеталлическая стружка = DAMN F@#KING BAD!! Так же следует пропылесосить корпус после всех этих операций. Квк я уже сказал, я с помощью решетки вентилятора наметил контуры отверстия маркером. Вы можете использовать карандаш, но он обычно быстро стирается.


92мм-е отверстие на верхней части корпуса
Щелкните, чтобы увеличить
120мм-е отверстие на боковой стороне
Щелкните, чтобы увеличить


80мм-е отверстие на задней части
Щелкните, чтобы увеличить

Защитная одежда
Возможно, вам также понадобится защитная одежда. Да, ладно! В том, чтобы принять меры предосторожности, нет ничего плохого! Для начала необходимо обзавестись защитными очками. Хотя металлическая стружка очень мелкая, тем не менее она может попасть вам в глаза, если вы не будете осторожны. Возможно, вам понадобятся перчатки, т.к. дремель может достаточно сильно нагреться при скорости вращения 37000 об/мин!!! Вы, конечно, подумаете, зачем вся эта защитная одежда, но всегда лучше предостеречься, чем попасть в больницу!!! Уж вы мне поверьте, я столько всего насмотрелся за 3 года работы офицером по обеспечению безопасности!!


Защитные очки
Щелкните, чтобы увеличить
Перчатки
Щелкните, чтобы увеличить


А каска?
Щелкните, чтобы увеличить

Ну а как на счет каски??? OK! OK!! Я шучу!!! :-D Переходим к тому, что вы так долго ждали!!

Извращения с дремелем!!
Сначала я покажу вам, как вырезать отверстие 92мм на верхней части корпуса. Первым делом надо просверлить винтовые отверстия для вентилятора. Для этого можно воспользоваться 5 мм сверлом. Когда отверстия будут готовы, сверьте их расположение с вентилятором и решеткой.


Просверленные отверстия для винтов
Click to enlarge
Сверяем их расположение
Click to enlarge

Длина окружности диаметром 92мм достаточно велика, и вы скорее всего будете ее вырезать в несколько этапов. Я начал работать с новой насадкой (режущим кругом) и прорезал всего по пол дюйма (13 мм) . Такой способ позволяет резать точно по намеченному контуру. Не применяйте слишком много силы. Пусть режущий круг просто скользит по металлу, отщепляя крошечные кусочки. Продолжайте в этом же духе, пока насадка наконец не прорежет металл насквозь.


Первый надрез
Click to enlarge
Делаем небольшие надрезы.
Click to enlarge


Наконец режущий круг прорезает металл
Click to enlarge

Настойчиво рекомендую вам найти какого-нибудь чела, чтобы фотографировал вас за работой!! Я это делаю сам, в одной руке держа фотоаппарат и в другой - Дремель!!! Ну вы же понимаете, хороших помощников сложно найти. Итак, продолжайте резать вдоль намеченного контура маленькими участками. Время от времени можно останавливаться, чтобы проверить работу или просто отдохнуть, если хотите!


Четко видны искры!!
Click to enlarge
Поэтому нужны защитные очки!!
Click to enlarge

Прежде чем прорезать замыкающий участок окружности, обязательно придержите вырезанную фигуру рукой, чтобы она не улетела при последнем движении дремеля. Со мной такого еще не случалось, но всегда лучше обезопасить себя. У вас должно получиться что-то вроде этого.


Отверстие почти готово...
Click to enlarge
Вуаля!!
Click to enlarge


Видети металлические заусенцы??
Click to enlarge

Следующий этап - вентилятор на задней стороне корпуса. Это отверстие вырезать будет довольно легко, т.к. тут не очень-то много надо резать. Просто прорежем те участки, которые соединяют решетку со всем корпусом. Вы сделаете это отверстие за пару минут.


Это просто!!
Click to enlarge
Есс! Вы сделали это!
Click to enlarge

Когда все это будет готово, снимите режущий круг с дремеля и установите на него шлифовальный круг. Вы можете выбрать его любой формы, но я воспользуюсь коническим. Какой формы шлифовальный круг - значения не имеет. Он используется для удаления металлических заусенец по краям вырезанного отверстия и их заглаживания, чтобы вы потом не порезались! Ну а теперь самое время прифигачить вентиляторы!!!


Установка шлифовального круга
Click to enlarge
Обработанные отверстия
Click to enlarge


Прифигачиваем вентиляторы!!!
Click to enlarge

Продолжаем извращаться с дремелем!!
Прежде чем перейти к последнему отверстию, будет нелишним поставить новый режущий круг на дремель. Прежний круг уже должен был истереться и уменьшиться из-за трения при вырезании первых двух отверстий. Кроме того, с новой насадкой и отверстие получится лучше.

В отличие от ажурной пилы при работе с дремелем нет надобности в зажимных приспособлениях для обрабатываемой детали. Это объясняется тем, что за раз дремель делает небольшие надрезы и отдача от него очень маленькая. Попробуйте проделать это отверстие ажурной пилой! Думаю, вы просто выйдете из себя!!!


Новый режущий круг!
Click to enlarge
Зажимные устройства не нужны!!
Click to enlarge

Возвращаясь к нашему отверстию, на этот раз оно имеет диаметр 120 мм, и длина его окружности гораздо больше, поэтому вы можете вырезать его более длинными участками. Сначала просверлите отверстия для винтов и проверьте, совпадает ли их расположение с формой вентилятора и решетки.

Затем приступайте к вырезанию отверстия новым режущим кругом. Делайте надрезы по 1,5 дюйма (3,8 см) , на дюйм больше, чем при вырезании отверстия 92 мм. Опять не прикладывайте слишком много силы, пусть режущий круг просто скользит по металлу, пока не прорежет его насквозь.


В этом месте можно прорезать участки побольше.
Click to enlarge
Как мне нравятся эти искры!!
Click to enlarge


Осталось вырезать 1/3 окружности.
Click to enlarge

Если будете так продолжать, то, думаю, через 15-20 минут это отверстие будет готово. Снова смените режущий круг на шлифовальный и обработайте острые края отверстия. У вас получится что-то вроде этого.


За 20 минут! Неплохо!
Click to enlarge
Проверяем расположение отверстий
Click to enlarge


Прифигачиваем кулер!!!
Click to enlarge

Заключение
Вы сделали это! Все получилось с помощью суперинструмента - дремеля! Не буду объяснять, почему я выбрал такое расположение кулеров, т.к. это уже не имеет отношения к данному руководству!

Как видете, дремель, и впрямь, - мечта для любого чокнутого моддера! Ну, по крайней мере, для меня! Вырезанные отверстия, фото которых вы видете здесь, - всего лишь небольшой пример того, что может дремель. А если учесть разнообразие его аксессуаров, то область применения дремеля просто безгранична!

Он легкий, с ним легко работать, к нему прилагается целый набор аксессуаров, и он гораздо более безопасен, чем другие инструменты для вырезания, скажем, ажурная пила. И если ты чокнутый моддер или хочешь им стать, то с дремелем тебе было бы намного легче модить свой комп!!! Если вас интересует более подробная информация по дремелю, посетите website http://www.dremel.com/. (Вау!! Такое чувство, что я снимаюсь в телерекламе!!)



Рейтинг (голосов):2.00(6)



Личная моддинг коллекция
Подарки и сувениры