Участники конкурса на лучший хард-мод

Лучшие хард-моды
В прошлом месяце закончился конкурс на моддинг жестких дисков, проводимый нашим сайтом. В этом обзоре вы найдете описания лучших из присланных работ







Участники конкурса на лучший хард-мод

Автор: Шаронов Александр

Искушенное любопытство моддера в последнее время довольно сложно привлечь. Именитые энтузиасты со всего мира, уже давно ставшие профессионалами, порой не могут угадать, что будет моддно в компьютерной сфере в новом сезоне. В то время, как затраты на создание одного среднего по современным меркам моддинг-корпуса уже давно перешагнули отметку в 200 долларов США, можно выделиться, приложив гораздо меньшие усилия и материальные вложения. Да, речь идет о моддинге компьютерной периферии. В течение нескольких месяцев наш сайт принимал заявки на участие в конкурсе на лучший хард-мод. Как вы уже наверняка поняли из названия, в данной статье мы расскажем о лучших работах по облагораживанию внешнего вида жесткого диска.

Конкурс проводился с поддержкой компании Western Digital. Так что вполне логичным условием было необходимое наличие символики этого производителя жестких дисков на всех модах. За время проведения конкурса к нам в редакцию была прислана информация о 15 работах. Однако ниже вы найдете краткое описание лишь 10 из них. Это связано с простым фактом: одним из основных условий успешности в любом конкурсе является оригинальность авторской мысли. Именно поэтому мы не включили в сегодняшний обзор ряд хард-часов, так как идея уже не нова, а применение можно найти практически повсеместно. Также «за бортом» остались произведения, не обладающие необходимым набором эстетических или механических (сложность конструкции, например) свойств. Теперь можно приступить к нашим участникам.

Одним из первых свою работу прислал известный моддер из Ижевска – Тимошкин Александр, более привычный нам под ником TANk. Его работа носит название «Жесткий гламур», что оправдывает внешний вид устройства. За основу был взят WD360 Raptor. Верхняя крышка лишилась наклейки, зато приобрела почти зеркальную полировку и украшения стразами "Сваровски". Для переноски винчестер можно упаковать в подарочную коробку. Жесткий диск после мода осталься полностью работоспособен.

Лучшие хард-моды

Лучшие хард-моды

Лучшие хард-моды

Лучшие хард-моды

Данный мод хоть и не имеет сверхсложного выполнение, однако сделан очень качественно, благодаря чему и TANk заслужил наше уважение.

Далее идет проект из Ульяновска от Сергея Ложникова. В распоряжении моддера был жесткий диск формата 2,5”, mobile-rack для него, кусок глины, гипс и несколько метров шерстяной веревки. На первый взгляд между этими вещами не может быть ничего общего. Но Сергей проявил не дюжую фантазию и сделал очень оригинальный кейс для винчестера.

Лучшие хард-моды

Лучшие хард-моды

Лучшие хард-моды

Моддер взял глину, аккуратно облепил ею засунутый в пакет mobile-rack, затем нанес странные надписи на лицевую сторону и оставил высыхать. После этого было изготовлено еще две небольших части – основание из гипса и крышка из глины. После продолжительной сушки все детали были скреплены вместе обыкновенной шерстяной веревкой. Еще одну Сергей добавил для большей внешней выразительности. Этот мод занял второе место в нашем конкурсе.

Лучшие хард-моды

Лучшие хард-моды

Лучшие хард-моды

Следующий винчестер уже никогда не порадует хозяина хранимыми на нем данными. Дело в том, что Цаплин Станислав из Донецка на ось вращения вместо привычных блинов с ферромагнитным покрытием установил крыльчатку от 80-мм вентилятора. Сверху был установлен обтекатель из акрила, и все это закрыто сеткой. На обтекателе был сделан логотип компании Western Digital. Снизу решетка была подсвечена ярким синим светодиодом с углом обзора 120 градусов. Края были декорированы кожзаменителем под «крокодила».

Лучшие хард-моды

Лучшие хард-моды

Лучшие хард-моды

Лучшие хард-моды

Лучшие хард-моды

Несмотря на потерю своей непосредственной функциональности, раритетный винчестер Western Digital сможет еще долго радовать глаз своего хозяина. Тем более что на 1,6 Гб уже нельзя записать даже средний по современным меркам фильм.

Ярушкин Станислав из Прокопьевска порадовал нас своим следующим творением. За основу был взять близкий сородич жесткого диска из вышеописанного мода - Western Digital Caviar 21600 объемом 1,6 Гб. В верхней крышке моддер сделал окно классической формы, закрытое изнутри оргстеклом толщиной 1 мм. Из 4-мм зеленого флуоресцентного оргстекла Станислав вырезал накладки на верхнюю крышку и боковые стороны, сделал гравировку. Прикрывает оргстекло металлическая перфорация. Подсветка реализована с помощью 4-ех ультраярких зеленых светодиодов. После всех модификаций жесткий диск остался полностью работоспособным.

Лучшие хард-моды

Лучшие хард-моды

Лучшие хард-моды

Лучшие хард-моды

Лучшие хард-моды

Мод Станислава претендует на звание самого стильного из всех присланных.

Куда современный моддинг без постъядерной тематики? Вот именно - никуда. Вот и в нашем конкурсе не обошлось без этого. Моддер ma][ из города Черкассы (Украина) создал весьма привлекательную обертку для своего винчестера. В процессе моддинга была изготовлена новая крышка из алюминия толщиной 3 мм с символом радиации, подсвеченным диодами. Низ жесткого диска со всеми микросхемами моддер закрыл сеткой. Затем были сделаны два водоблока из трубки диаметром 23 мм (алюминий). Основанием послужил также алюминий толщиной 4 мм.

Лучшие хард-моды

Лучшие хард-моды

Лучшие хард-моды

Кажется, что этого вполне достаточно для успешного мода. Но ma][ пошел дальше и сделал в водоблоках прозрачные вставки, которые подсветил диодами. Последним шагом стала покраска винчестера под старый взорванный реактор.

Лучшие хард-моды

Лучшие хард-моды

Лучшие хард-моды

А вот известный многим моддер Zyklon задался идеей создать некое устройство из космического будущего. Надо признать, это у него получилось довольно удачно. Ведь не зря по итогам конкурса проект занял третье место и получил ценный приз от компании Western Digital.

Лучшие хард-моды

Лучшие хард-моды

Лучшие хард-моды

Лучшие хард-моды

В моде были использованы самые обычные материалы: накладки, теплосъемники, медные трубки. Не обошлось, конечно, без покраски и "фирменного" логотипа моддера из Минска.

А теперь перейдем к победителю конкурса на лучший hdd-мод - Балашову Евгению, проживающему в столице нашей Родины. Работа этого моддера сразу же поражает оригинальностью. При взгляде на фотографию создается впечатление, что остатки винчестера безжизненны, они напоминают лишь модную бесполезную фенечку. Но не все так просто. Евгений пошел гораздо дальше. Он сделал настоящий пульт для мультимедиа проигрывателя WinAmp. Теперь обо все по порядку.

Лучшие хард-моды

Лучшие хард-моды

Для начала моддер воспользовался стандартным приемом – вырезал окно в верхней крышке. Затем Евгений собрал схема светомузыки, три диода в жестком диске стали имитировать ламповую технику, рядом расположились регуляторы чувствительности светомузыки. После этого обычные диски из винчестера моддер заменил обрезанной виниловой пластинкой. Она была насажена на двигатель (не стандартный со скоростью 7200 об./мин.), так что при проигрывании музыки пластинка крутиться. Вдобавок ко всему проделанному Евгений повысил функциональность устройства: был установлен регулятор громкости, вход для наушников 3,5 мм, кнопочная панель.

Лучшие хард-моды

Лучшие хард-моды

Полученное чудо-устройство использует USB для питания, COM-порт для управления проигрывателем и линейный выход, сигнал которого используется для светомузыки.

Ну и напоследок вкратце опишем несколько забавных модов. И настало время обрадовать вас, дорогие читатели. Теперь моддингом в России увлекается не только мужская часть компьютеризированного населения. Следующий мод прислала нам девушка! Встречайте - Новикова Наталья с Пермского края. Проект называет «Паутина». Это символизирует недавнее появление Натальи в глобальной сети. Мод довольно прост в изготовлении, но зато он настолько мил, что мы не могли пройти мимо, не акцентировав не нем внимание. Для работы были использованы краски, проволока, искусственный мех, бусины, рамка. Наталья потратила всего три свободных вечера на создание этого чуда.

Лучшие хард-моды

Лучшие хард-моды

Лучшие хард-моды

Лучшие хард-моды

Следующий проект автор отнес к серии «умный дом» (smart house). Идея оригинальна, воплощение тоже. Степуро Алексей из Москвы решил сделать процесс нахождения в своей туалетной комнате более автоматизированным. Для этого он сделал механическую раскрутку бумаги. Он использовал старый винчестер. При нажатии на кнопку рулон туалетной бумаги начинает раскручиваться. Для придания необычному устройству эстетичного вида Алексей использовал набор светодиодов.

Лучшие хард-моды

Лучшие хард-моды

Лучшие хард-моды

Лучшие хард-моды

И последний мод, который мы сегодня рассмотрим, был сделан в Израиле. Идею моддер под ником AAKA взял из мира автомобилей - в последнее время краску снимают и покрывают автомобиль хромом. В мире компьютерного моддинга хром используется повсюду, но вот до жестких дисков он не добрался. К хрому нечего добавить, он самодостаточен, с одной стороны хром уносит нас в 40-50-е года 20-ого века, сегодня это эстетика и минимализм хай-тэка. Работа "Chrome HDD" включает в себя проделанное в жестком диске окно, внутреннюю подсветку, и отполированную до зеркального блеска крышку. Довольно лаконично, но в то же время стильно.

Лучшие хард-моды

Лучшие хард-моды

Лучшие хард-моды

Лучшие хард-моды

Лучшие хард-моды

Итак, мы познакомили вас с участниками конкурса на лучший хард-мод. В список вошли 3 победителя и 7 участников, не занявших призовые места. Каждая работа по-своему хороша и неповторима. Редакция сайта выражает благодарность всем моддерам, приславшим свои работы на конкурс и поздравляет лучшую тройку с победой.

Обсудить статью можно здесь.



Рейтинг (голосов):7.00(1)



Личная моддинг коллекция
Товары для моддинга