Долой старые коврики!


Стильный красивый светящийся коврик для мышки-норушки. Перевод статьи с сайта http://www.metku.net/.

Светоковрик

Вот к такому моду я пришел, когда думал, что же мне делать с этим старым и надоевшим ковриком для мыши. А не добавить ли ему немного света?

Итак, какие нужны инструменты? Обычная пила, которую можно купить в любом соответствующем магазине. Ею будем вырезать предварительную заготовку для коврика.

Напильники для шлифования краев и выравнивания формы коврика. Я пришел к выводу, что по плексигласовому коврику, в форме которого нет прямых линий и прямых углов, лучше всего работать напильником с закругленным профилем.

Дремель (многофункциональная модель)для придания формы заготовке и для вырезания каналов под провода и светодиоды. На фото ты видишь также насадки (режущие круги), которые я использовал.

Я купил плексиглас у фирмы, специализирующейся на изделиях из пластмассы. Они продавали излишки, цена устанавливалась в зависимости от веса. Я купил этот лист 500x500x5 мм за 45 FIM (~$6).

Начнем с того, что наметим контуры коврика и вырежем его. Мой коврик будет размером 250x200 мм, большеват, конечно, но для модификаций понадобится место по его периметру.

Далее я включил дремель и закруглил острые углы, чтобы у коврика была более подобающая форма.

Затем я начал шлифовать края вырезанного коврика напильником. Тут как раз нужно решить, площадь какой величины будет освещаться. Если ты сточишь края коврика по направлению к его центру, то он (центр) и будет освещен. Если же ты хочешь, чтобы освещался только контур коврика, то просто слегка обработай его края.

Я решил, что все провода у меня будут внутри коврика, чтобы не придумывать никаких приспособлений и не поднимать его над поверхностью стола.

Я снова взял дремель, но на этот раз уже со другой насадкой, и стал прорезать в коврике канал. Канал нужно сделать достаточно глубоким. Выбранные мной светодиоды имеют диаметр 5 мм, как и толщина оргстекла. Их нужно засунуть внутрь параллельно плоскости коврика. Светодиоды придется немного сточить напильником, чтобы уменьшить их диаметр на 1.5-2 мм.

Я купил 2 сверхъярких светодиода у местного поставщика. Их характеристики: мощность 12-16 кд (кандел), напряжение 2.1 В, сила прямого тока 20 мА, угол светового пучка 8 градусов. Они обошлись мне в 15 FIM ($2) за штуку. Дороговато, но ведь они СВЕРХъяркие, 16 кд это много.

Подключать светодиоды будем к разъему блока питания компьютера. Используем КРАСНЫЙ провод для + и ЧЕРНЫЙ провод для - (заземления). В итоге мы получаем +5 В.

Я соединил светодиоды параллельно и добавил один резистор сопротивлением 82 Ом. Он нужен, чтобы понизить напряжение на лишние 3 В, которые не используются (5 V - 2.1 V =~3 V). Резистор также позволяет регулировать яркость светодиодов. Стоит присоединить резистор большего сопротивления, и светодиоды станут неяркими.

Ты также можешь подсоединить обычный переключатель (вкл/выкл), если хочешь отключать светодиоды.

Первое испытание.

Для крепления светодиодов и проводов я использовал клейкую ленту. Подключил коврик к регулируемому источнику питания и ВАУ! Работает! Светит даже ярче и лучше, чем я предполагал, круто! :)

Кстати, обрати внимание. Зеленый цвет коврика объясняется наличием на плексигласе защитного слоя. Постарайся не снимать его, пока все не доделаешь. Он защищает стекло от всяких царапин и жирных пальцев.

Я просто не мог не посмотреть, а как же будут светить сверхъяркие синие светодиоды. Их мощность составляет 4.2 кд. Они намного ярче, чем обычные синие светодиоды.

Чтобы было еще круче, я не стал вынимать красные диоды. И вправду смотрится неплохо. Может, я немного скуповат, но я не оставил эти синие светодиоды в коврике. Здесь в Финляндии они стоют по 35 FIM ($5) за штуку.

Я удалил защитный слой. Как видишь, светятся только края коврика. Как я и хотел.

Канал для проводов и светодиодов можно было прорезать ближе к краю коврика. Я не стал так делать, потому что у меня оптическая мышь и мне все равно придется покрыть коврик каким-нибудь материалом, например, куском ткани. Тогда оптическая мышка сможет работать, и, к тому же, ткань скроет светодиоды. Ну а если у тебя механическая (обычная) мыша, то ты можешь коврик ни чем не покрывать.

Фишка

Я решил посмотреть, можно ли сделать так, чтобы на коврике был виден рисунок или какой-нибудь текст. Оказалось, что это очень легко. Просто возьми дремель или очень острый гвоздь и нарисую картинку.

Только нужно наносить очень мелкие линии. Свою букву М я, думаю, прорезал не глубже, чем 1 мм, и она классно светится.

Это навело меня на мысль. А почему бы не применить этот же метод к окошкам корпуса? Прочерти, какой хочешь, рисунок на плекси и установи его в качестве окошка. Включи светодиоды и любуйся на свое творение, "парящий образ", потому что он будет висеть в воздухе и только его контуры будут светиться.

Может, здесь не нужно слов :)

Я испробовал этот прием на маленьком кусочке плекси. В результате у меня получился прикольный смайлик, который можно поместить на комп или на тумбочку.

Я использовал 3 мм зеленый светодиод, который обошелся мне примерно в $0,07. Одной 1.5 В батарейки было недостаточно, поэтому я использовал две. Резистор сопротивлением 68 Ом нужен для понижения напряжения, чтобы светодиод не слишком нагрелся.

Неплохой рождественский подарок, если приложить еще немножко труда! ;)

Порежем еще немножко. И получаем вот такую маленькую табличку, которую можно положить на сервер. Или на монитор и т.д. В процессе работы я заметил одну вещь: лучше всего наносить картинку с обратной стороны плексигласа как зеркальное отображение. Затем просто переверни оргстекло и вставь светодиоды. Все будет светится гораздо ярче.

Вот теперь и у тебя есть он. Светящийся коврик. У меня ушло на него два дня. Сейчас, думаю, мне хватило бы пары часов. Удачи!



Рейтинг (голосов):1.00(2)



Личная моддинг коллекция
Подарки и сувениры