Storm

Mineral Oil PC
Акрилово-алюминиевый корпус с 30-тью литрами масла

Storm

Автор проекта: Andrew Mollman
Источник: http://www.bit-tech.net/
Перевод: Александр ШароновЕще до создания своего первого кастома в 2004 году Эндрю Моллмэн мечтал о погруженном в масло компьютере. Создание подобного корпуса было лишь вопросом времени. Вот две предыдущие работы автора.

Mineral Oil PC

Mineral Oil PC

Чтобы иметь четкое представление обо всех элементах будущего корпуса, Эндрю сделал его трехмерную модель в Google SketchUp. Несмотря на обилие жидкости в корпусе, система охлаждения будет гораздо сложнее. Процессор и видеокарты будут оборудованы хорошими воздушными кулерами, чьи радиаторы позволят лучше и быстрее рассеивать тепло в жидкости. Охлаждать саму жидкость будут два радиатора. Они расположатся на нижнем уровне. Помпа будет гонять жидкость из резервуара в радиаторы и обратно. Средний уровень – огромный сосуд с жидкостью. Этот основной элемент корпуса будет сделан из акрила. Наверху будут находиться жесткие диски и доступ к задней панели материнской платы.

Mineral Oil PC

Mineral Oil PC

Особое значение для Эндрю имеет удобство использования корпуса. Предыдущие корпуса были крайне непродуманны в этом аспекте: для смены жестких дисков требовалось открутить 40 болтов крепления внешних панелей и еще 36 болтов внутри корпуса. При создании Mineral Oil PC моддер заранее потрудился над наиболее оптимальным расположением основных компонентов. Так, жесткие диски доступны сразу после открытия верхней крышки, а чтобы вынуть материнскую плату, достаточно потянуть вверх ручку панели крепления.

Mineral Oil PC

Наполненный жидкостью корпус необходимо сделать очень прочным. Упрекнуть Эндрю в недостаточном внимании к жесткости невозможно. В месте соединения три цельных бруска алюминия скрепляются вместе с помощью алюминиевого уголка. Конструкция очень надежна: она с легкостью выдерживает итоговый вес более 55 кг.

Mineral Oil PC

Mineral Oil PC

Дальнейшее строительство было продолжено на нижнем этаже корпуса. Первые алюминиевые панели заняли свое место. В нижней части корпуса был также установлен USB-хаб.

Mineral Oil PC

Mineral Oil PC

Моддер в четкости следовал заповеди известной пословицы: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Нарезанные листы акрила были собраны вместе и склеены.

Mineral Oil PC

Mineral Oil PC

Чтобы обеспечить максимально простой доступ к материнской плате, Эндрю купил телескопические полозья для мебели. Установив на них панель крепления материнской платы, автор добился требуемого эффекта.

Mineral Oil PC

Mineral Oil PC

Чтобы автоматизировать систему охлаждения Эндрю Моллмэн купил пару датчиков температуры CFA635. Один из них он расположил перед радиатором СВО, второй – после. В результате стал возможным автоматический контроль оборотов вентиляторов. На фотографии изображены три отверстия радиатора: входное, выходное и дренажное.

Mineral Oil PC

Mineral Oil PC

Первоначально моддер хотел погрузить в жидкость все компоненты компьютера. Однако с жесткими дисками этот трюк не пройдет: они попросту выйдут из строя. В итоге винчестеры заняли наивысшую точку в корпусе – верхнюю панель. На задней стенке установлены два разъема для подключения питания: один для БП, второй для водяного насоса.

Mineral Oil PC

Mineral Oil PC

Mineral Oil PC

После подключения всех компонентов настало время для проведения первых тестов. Но не тут-то было: радиатор СВО оказался испорченным, была обнаружена течь. В результате вся мастерская Эндрю на месяц наполнилась запахом минерального масла. К тому же он попытался восстановить радиатор, и прежде чем это сделать, поместил радиатор в посудомоечную машину. Она также стала пахнуть маслом.

Mineral Oil PC

Mineral Oil PC

Mineral Oil PC

Вторая попытка оказалась более удачной. После установки нового радиатора система отлично заработала. Первый месяц компьютер работал без сбоев. Однако со временем неустойчивые к минеральному маслу компоненты стали разъедаться под воздействием агрессивной среды. Использование минерального масла – огромный риск.Чтобы максимально обезопасить свой компьютер от протечек, Эндрю Моллмэн принялся вычислять его слабые участки. Акрил и алюминий не боятся масла, к тому же за время тестирования ни один из компонентов компьютера не дал сбой. Испортились лишь небольшие пластиковые втулки, благодаря которым материнская плата держалась на расстоянии от панели крепления. Наибольший риск был связан с системой охлаждения. Трубки и соединительные элементы из ПВХ не обладают той степени маслостойкости, которая требовалась в этой агрессивной среде. Новые компоненты были сделаны из витона (фторированного каучука). Он не боится длительного контакта с минеральным маслом.Уже прошло более полугода, и Mineral Oil PC отлично себя проявил. Некоторые компоненты успели пройти апгрейд, в итоге комплектация компьютера на момент окончания ворклога состояла из следующих элементов.
  • Материнская плата: MSI Big Bang Fuzion;
  • Процессор: Intel Core i7 860;
  • Оперативная память: 6 Гб DDR3 1600 МГц;
  • Видеокарта 2 x ATI HD58504
  • Жесткие диски: 2 x Western Digital 1Tb в RAID 0, Crucial M225 128 Гб SSD;
  • Блок питания: Silverstone ST75F 750 Вт;
  • Система охлаждения: два радиатора XPSC RX360, шесть вентиляторов Noctua NF-P12, водяной насос Eheim 1250, процессорный кулер Thermalright Ultra Extreme 120, два кулера для видеокарт Prolimatech Mk-13.

Mineral Oil PC

Mineral Oil PC

Mineral Oil PC

Mineral Oil PC

Mineral Oil PC

Корпус Mineral Oil PC получился довольно интересным. Эндрю Моллмэн столкнулся с рядом инженерных проблем, которые пришлось решать в срочном порядке. Несмотря на сомнительное соотношение вложенных средств, времени и сил к эффективности охлаждения, работа моддера заслуживает уважения. Тема для обсуждения корпуса Mineral Oil PC.





Личная моддинг коллекция
Подарки и сувениры