Интервью с художником Пауком


Хочешь сам создать шедевр на корпусе своего компа? И расписать его так, чтобы от зависти сгорели все товарищи? Тогда читай это интервью. В нем наш художник открывает двери в мир аэрографии и дает начальные знания в этой области.

Интервью с Пауком (опубликовано в журнале "Xakep" №10 2002 г.)

Живопись или как стать Шишкиным.

– Я знаю, что искусство нанесения изображения на корпуса называется аэрография. Это для меня темный лес, поэтому я обратился к нашему художнику Пауку с просьбой рассказать, что это такое и как ему удается создавать такие шедевры. Наша беседа проходила в форме интервью, именно в таком виде я вам ее и представляю.

– Какая бывает аэрография? ©

– Аэрография бывает разная, желтая и красная, чистая и грязная. Все зависит от перцев, которые это делают, и от материалов, на которых это воспроизводится. Раскрашивать и разукрашивать можно практически все: бумагу, картон, металл и т.д. Хотя ограничения все же есть. Целлофановые пакеты, продукты пищевой и резиновой промышленности я рекомендую оставить в покое. Поскольку речь идет о разрисовке компов, то наш дальнейший разговор будет идти об аэрографии по металлу.

– Ты рисуешь предварительный эскиз карандашом на корпусе?

– Если делать наброски карандашом, то нужно обладать либо огромным мозговым потенциалом, либо элементарным "темным" незнанием. Все эксперименты в этой области чреваты нехорошими последствиями. Последствия заключаются в том, что графит (по инфе уполномоченных лиц, материал, из которого состоит грифель карандаша) практически и теоретически перекрывается только пластилином, или гудроном, но никак не краской. После того как вы не сможете его закрасить, он еще "всплывет" после залачивания (без которого ваше произведение потеряет всякую художественную привлекательность).

– Ну а как же ты тогда делаешь предварительный эскиз?

–  Т.к. аэрография основана не на квантовой механике и не на теории ядерной физики, то обычно используется пленка для аэрографии, которая нужна для создания трафарета. Он позволит вам получить четкие линии и поможет разместить изображения эскиза на объекте художественного издевательства. Принцип действия пленки прост. Убрав предохранительный слой (предварительно нанеся рисунок на пленку), наклеивайте ее на предмет, после этого по рисунку (используя резак для бумаги стоимостью 10 руб. 50 коп.) вырезаете трафарет для работы на данный момент. Старайтесь не использовать вместо резака ножовки, кухонные ножи и лезвия для бритья - они оставляют очень заметные следы и неудобны в эксплуатации. Использование пленки - самый оптимальный способ, который используется во всех видах аэрографии.

– Какой принцип действия аэрографа?

– Если вы когда-нибудь увлекались написанием нецензурных слов или увековечивали свои шедевральные художества на стенах, то наверняка знакомы с аэрозольными баллончиками. Здесь почти то же самое. Под давлением воздуха краска подается через регулируемое сопло и наносится на поверхность разрисовываемого объекта. Но в отличие от баллона вы имеете больше контроля над процессом. В общем, если проще, представьте швабру и пылесос и почувствуйте разницу :D

– Какой аэрограф самый лучший?

– Аэрографов огромное количество, и все по-своему хороши. Кроме тех, которые делают у нас. Но если у вас присутствуют садомазохистские наклонности, поддержите отечественную продукцию, за то когда обзаведетесь хорошим аппаратом, все ошибки в художественном плане (которых нельзя избежать) будут компенсированы незабываемыми впечатлениями. Но, к сожалению, нервные клетки не восстановятся.В общем, это индивидуально и зависит от работы, которую нужно выполнить. Я предпочитаю японские (SATA) или германские (Hansa) аппараты, чего и вам желаю, мои юные любители аэрографии. Но не думайте, что через 20 минут после покупки хорошего аэрографа вы станете рисовать гениальные вещи и получать (если совсем повезет) бешеные деньги. Ага, сейчас! Минимум год, а то и … Но, естественно, самое простое, что от вас требуется, - это талант.

– Что такое компрессор?

– Аэрография - сочетание двух слов: аэро - воздух и графия - рисунок. Аэрография без компрессора все равно, что незаточенный карандаш (подходит лишь для ковыряния в ушах). Компрессор - это такая штука, которая подает воздух. Как было сказано выше, принцип действия аэрографа основан на подаче краски под давлением воздуха.

– Как и зачем лакируют корпус?

– Дабы рисунок, который мы наносим на железную поверхность, был не подвластен внешним раздражителям (воде, пыли, царапинам, сальным отпечаткам рук добрых друзей и т.д.). Надо быть последним ландышем, чтобы не покрыть его слоем лака, который предохраняет рисунок практически от всего, кроме колющих, режущих, сверлящих субъектов и предметов. Для этой процедуры абсолютно не подойдет ваша уютная кухня, ни балкон, ни даже гараж, т.к. нужна практическая чистота помещения, что в домашних и кустарных условиях невозможно, если вы конечно хотите качества. Ну а если это будет раскрашенный чайник, который вы подарите другу на 23 февраля, тогда можете обойтись и фломастерами. На чистом помещении проблемы с лакировкой не заканчиваются. Вам надо подготовить объект покраски, оборудование для нанесения лака, приготовить лак, обработать и отполировать объект после залачивания. Все это и еще кое-что сделать невозможно без профессиональных условий и опыта. Ко всему прочему, краска, лаки, растворители по своей сущности токсичны, поэтому во избежание привыкания к разноцветным пятнам перед глазами и идиотскому смеху нужны вытяжка и респираторы.

– Если человек захочет сам заняться аэрографией, что ему нужно будет купить, и какой порядок цен?

–  Если вы хотите заняться этим делом, вам понадобятся сам аэрограф - цена ? 150-200 $ (но есть и дороже), компрессор ? 350-400 $, краски, лаки, пленка, кисти (для мелких деталей), резаки, лекало. Цены этих предметов зависят от качества.

Ссылка по теме:

Посетить официальный сайт художника




Рейтинг (голосов):1.00(2)



Личная моддинг коллекция
Подарки и сувениры