Как сделать Fanbus самому


руководство по изготовлению «самопального» фэнбаса (см. фото рядом).
Если у тебя крутой комп с кучей вентиляторов, и тебя достали их провода и больше не осталось свободных разъемов от блока питания, то тебе просто необходим фэнбас! Это устройство позволяет соединить провода питания всех кулеров в одном месте, в результате ты не мучаешься с проводами и у тебя остаются свободными разъемы блока питания. «Fanbus» можно перевести с английского как «шинный блок для подключения вентиляторов». На западе уже можно купить готовый фэнбас, ну а мы делаем его сами, руководствуясь данной статьей.
Перевод статьи с сайта http://www.virtual-hideout.net/.

Как сделать Fanbus самому

Многие из вас, мои юные моддеры, уже наверняка слышали о знаменитом Fanbus или Baybus Клиффа Андересена (Cliff Anderson). Это замечательное изобретение, которое позволяет соединить провода питания всех вентиляторов в одном месте, что избавляет от мучений с кучей проводов, улучшает циркуляцию воздуха, и в итоге у тебя остаются свободными разъемы блока питания для более важных устройств системы. Ты можешь приобрести Fanbus или Baybus у самого Клиффа или в 2CoolTek. Но если ты закоренелый моддер и самоделкин, то с некоторой импровизацией сможешь сделать это сам. Вот тебе краткое руководство, как сделать собственный Fanbus. Сначала давай разберемся, что же нам понадобится. Ты, вероятно, обратил внимание, что Клифф использует в своей модели либо пружинные клеммы, как сзади динамиков, либо клеммы винтового типа. Последние я не вижу, чтоб продавались в магазинах. Для данного руководства я воспользуюсь пружинными клеммами. Также тебе понадобится пластмассовая коробочка Cамоделкина (так она у нас называется), куда мы и спрячем всю эту кучу проводов. (Можешь взять мыльницу или шкатулку любимой бабушки, например :D –прим. перев.)

Пружинные клеммы Пластмассовая коробочка Cамоделкина

Еще нужно несколько пластмассовых коннекторов для проводов и один разъем «папа» для соединения с блоком питания компа (см. левое фото ниже). Можешь отодрать его от старого кулера. :-) Ну и надыбай где-нибудь провода (я использовал провода желтого и черного цветов, чтобы различить 12 В и землю). Провода к коннекторам можно присоединить просто с помощью изоляционной ленты или, чтобы придать работе более профессиональный вид, я бы посоветовал их припаять. Тогда соединение между проводами и коннекторами будет более надежным. В этом случае тебе понадобятся припои и паяльная паста. Ну и конечно сам паяльник!!

Пластмассовые коннекторы для проводов и разъем «папа» для соединения с блоком питания (в кружке) Паяльная паста, проволочный припой и желтые и черные провода
Паяльник Ручная дрель на батарейках

Ручная дрель необходима для того, чтобы просверлить отверстия в коробочке Cамоделкина для крепления к ней пружинных клемм. Теперь у тебя есть все необходимые инструменты и детали. Итак, приступаем!!

Начнем с самой коробочки Cамоделкина. На ней нужно наметить положение контактов пружинных клемм. Это легко сделать карандашом. Причем проделать эту работу надо на обеих сторонах (противоположных гранях) коробки.

Наметь карандашом положение контактов пружинных клемм. Намеченные контуры на коробочке

Просверли дрелью эти отверстия, но только не прикладывай слишком много силы, а то разломаешь коробку Cамоделкина. Когда отверстия будут готовы, проверь их: контакты клемм должны свободно проходить в них. Затем просверли отверстия для винтов, на которых ты сможешь надежно прикрепить панель с клеммами к своей коробочке.

Отверстия готовы Проверь, проходят ли в них контакты клемм
Отверстия готовы на обеих сторонах коробочки Коробочка Cамоделкина готова

На всю эту работу у тебя уйдет не более 10 минут. У тебя должно получиться что-то вроде этого.

Следующий этап – отрежь от мотка желтых и черных проводов по 25 см, для того чтобы потом присоединить эти 2 провода к разъему «папа» от блока питания и к шинному блоку (имеется в виду коробочка Cамоделкина с клеммами; «bus» переводится с английского как «шина»[не только как «автобус» :D], Fanbus = «шина для вентиляторов» – прим. перев.). Нужно соединить один конец каждого провода с пластмассовым коннектором, а второй – с разъемом «папа» от блока питания. Для того чтобы вытащить из последнего штырьки, нужно отогнуть 2 маленьких зажима. Ты можешь воспользоваться маленькой отверткой, чтобы отогнуть их и вытащить штырек. Удали со штыря роднщй провод и присоедини или припаяй, если хочешь, желтый и черный провода.

Желтый и черный провода длиной 25 см Ватаскиваем штыри из разъема

Теперь переходим к шинному блоку. Отрежь небольшие провода длиной где-то по 9см и намотай их на контакты клемм. Для данного руководства я к КРАСНЫМ клеммам присоединил ЖЕЛТЫЕ провода, которые подразумевают 12В, и к ЧЕРНЫМ клеммам – ЧЕРНЫЕ провода, которые означают землю.
СМОТРИ НЕ ПЕРЕПУТАЙ ПРОВОДА!!! ЕСЛИ СОЕДИНИШЬ ИХ НЕПРАВИЛЬНО,ТО БОЮСЬ, МОЖЕШЬ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ВЕНТИЛЯТОРОВ!!!! :OP

Воспользуйся паяльной пастой Я, конечно, не профессионал! ;-)

Нанеси немного паяльной пасты на провод, который собираешься припаять, чтобы припой как следует сцепился с ним и с контактом клеммы. Проделай эту операцию с остальными проводами и контактами клемм. Собери все желтые провода коробочки вместе, помести их в пластмассовый коннектор и хорошо закрути. Смотри, если хоть один провод будет плохо прикручен, это приведет к падению напряжения на присоединенные вентиляторы. Проделай то же самое с черными проводами.

Fanbus. Вид изнутри TAAДAA!! Fanbus, сделанный в домашних условиях!! В натуре! И не нужны разъемы блока питания!! Ну, разве что один!

Ну и наконец возьми 25см-овые провода желтого и черного цвета, которые уже соединены одним концом с разъемом «папа», и присоедини их к шинному блоку через пластмассовый коннектор. Закрой коробочку Самоделкина. Все ГОТОВО!!! Теперь ты можешь присоединить все свои крутые кулеры к своему собственному фэнбасу (Fanbus). Заметь, данный фэнбас дает 12В. Если ты хочешь подсоединить 5В-ые вентиляторы (если у тебя есть такие), тебе придется сделать фэнбас на 5В, или можно сделать просто переключатель и переключать с одного напряжения на другое. Более подробную инфу ищи на сайте Клиффа. И еще. Если ты купил кулер уже с разъемом для присоединения к блоку питания, то тебе придется снять его и присоединять к клеммам фэнбаса уже сами провода. Надеюсь, ты прикололся с этого руководства.

ЖЕЛАЮ ВЕСЕЛО ПОИЗВРАЩАТЬСЯ С ЖЕЛЕЗОМ!!!!!



Рейтинг (голосов):4.75(4)



Личная моддинг коллекция
Подарки и сувениры