Обзор водоблоков от PCdesign


Обзор водоблоков от PCdesign

Автор обзора: rogat1y
Редакция: PK4Y и moddix
Водоблоки предоставлены: www.pcdesign.ru

Intro

Идея использования воды для охлаждения компонентов компьютера появилась давно. Поначалу энтузиасты собирали Системы Водяного Охлаждения (далее просто СВО) самостоятельно. Найти «комплектующие» для «водянки» было не сложно: шланги на строительном рынке, аквариумный насос для прогона воды в зоомагазине, радиатор от автомобильной системы отопления… Но в продаже не было одной самой важной детали – охлаждающего элемента или просто ватерблока. Любителям разгона приходилось изготавливать ватерблоки самим. В процессе изготовления, помимо ватерблоков стандартной квадратной формы, придумывались блоки самых невероятных форм. При этом люди старались, чтобы по производительности они не уступали своим «квадратным» собратьям.

Чуть позже к водоблокостоительству, да и производству комплексных СВО, подключились и крупные фирмы-производители альтернативных систем охлаждения компьютера.

В этом обзоре будет рассказано о новых ватерблоках, изготовляемых интернет-магазином для моддеров PC Design

 

Спецификации

Материал ватерблоков: медь, покрытая никелем для защиты от коррозии.

Толщина подошвы: 5мм

Материал крышек ватерблоков: акрил

Толщина крышек ватерблоков: 15мм

Рабочая поверхность: для CPU: 55*55 мм, для GPU: 40*40 мм

Комплектация

CPU Water Block

  • CPU Water Block – 1 шт.
  • Фитинги под шланг 10 или 12 мм (на Ваш выбор) – 2 шт.
  • Винт M4 – 4 шт.
  • Гайка-барашек M4 – 4 шт.
  • Пружина – 4 шт.
  • Диэлектрическая шайба – 4шт.


GPU Water Block

  • GPU Water Block – 1шт.
  • Фитинги под шланг 10 или 12 мм (на Ваш выбор) – 2 шт.
  • Винт M3 – 2 шт.
  • Гайка-барашек M3 – 2 шт.
  • Пружина – 2 шт.
  • Диэлектрическая шайба – 2 шт.

Осмотр

Ватерблок состоит из двух частей - крышки из 10-ти миллиметрового оргстекла и медного никелированного основания, которые скрепляются между собой 4мя винтами под шестигранник. Между «половинками» - силиконовый прозрачный герметик для защиты от протечек. Все ватерблоки после изготовления и сборки тестируются на протечку на заводе и только после такого теста поступают в продажу.

Плексиглас, из которого изготовлена крышка, матовый, немного мутноватый. А благодаря его толщине, крышку можно подсветить светодиодами (как это было сделано в недавно вышедшей статье на нашем сайте). Подошва блоков ровная, и хотя она не отполирована до зеркального блеска, это совершенно не ухудшает теплопередачу.

Внутренняя форма блока - "пирамидки". Крепления подходят для любых процессорных сокетов (Важно! на материнской плате (видеокарте) рядом с сокетом (графическим чипсетом) должны быть отверстия. В противном случае, ватерблок установить не получится).

Благодаря быстроразъёмным фитингам установка шлангов особых трудностей не вызывает. Фитинги такого типа надежно "держат" шланг и защищают от протечек.

 

Установка

Особых проблем во время установки ватерблоков вызвать не должно – комплект крепления подобран предельно точно.

Сборка ветерблока: вкрутим фитинги, идущие в комплекте, в ватерблок. Очень сильно затягивать их не надо – есть риск повредить акриловую крышку.

Далее идет установка шлангов: необходимо просто вставить шланг в штуцер с небольшим усилием до упора. При этом шланг должен быть обрезан предельно ровно. Чтобы освободить шланг, следует просто нажать на колечко и потянуть шланг на себя.

После установки шлангов рекомендуется проверить систему на наличие протечек путём подключения ватерблоков к работающему насосу на некоторое время(~20-30 минут). Если же протечка есть – проверьте, хорошо ли затянуты фитинги, до конца ли вставлены шланги.

После успешного тестирования ватерблоков на протечки, можно приступать к их непосредственной установке на материнскую плату/видеокарту. Перед этим надо нанести немного термопасты на процессор, а затем уже устанавливать ватерблок.

Далее идёт минифотогайд по установке блока на процессор:

 
Шаг 1. Снимаем рамку для крепления процессорного кулера

Шаг 2. В отверстия для крепления рамки устанавливаем винты, не забыв про диэлектрические шайбы

Шаг3. На винты устанавливаем ватерблок…

…ставим пружины…

…и накручиваем на винты гайки-барашки.

Шаг 4. Устанавливаем шланги.

Процесс установки ватерблока на видеокарту идентичен, только вместо процессорной рамки необходимо снять штатный кулер.

Если у Вас радиатор приклеен к GPU, то для его снятия, необходимо «разогреть» графический процессор(либо «загрузить» видеокарту по максимуму, с помощью какой-нибудь требовательной игры или 3 DMark’ a, либо разогреть феном) и снять радиатор, медленно повернув его.

Во время установки ватерблока на видеокарту Albatron GeForce 4 Ti4200 блок встал немного криво. Но перекос блока не критичен - теплорассеиватель GPU перекрывается подошвой ватерблока и его производительность не ухудшается.

Тестирование

Тестовый стенд:

  • CPU Intel Celeron 2.0 ГГц (+ Intel BOX cooler)
  • MB ASUS P4P800
  • Насос производительностью 500 л/ч
  • Резервуар для воды на 4 литра
  • Радиатор 24*11*9 см без дополнительного охлаждения
  • Температура воздуха в помещении на момент снятия результатов: 24 oС
  • Температура воды в СВО на момент снятия результатов: 24 oС
  • Контур: резервуар - CPU Water Block - радиатор - резервуар

Тестирование проводилось при штатных частотах процессора и при разгоне процессора до 2,9 ГГц (напряжение ядра – 1,7 v)

Далее представлена диаграмма, составленная по результатам теста.

Outro

Ватерблоки от PCDesign отлично справляются со своей задачей: они способны хорошо охлаждать процессор, обеспечивая при этом низкий уровень шума. Протестированные водоблоки являются идеальной находкой для тех, кто хочет собрать качественную систему водяного охлаждения. В наборе есть все необходимое, собрать систему сможет даже человек, не имеющий особого опыта в таких делах, а качество самих ватерблоков приятно удивляет. Рекомендуется всем, увлекающимся моддингом и оверклокингом.

 

Дополнения обзора от производителя:

пружины на чипсет-видео покрашены УФ краской

водоблоки герметизированы силиконом и предварительно проверены под давлением в 2-3 Атм

при разгоне рекомендовали бы какой-то обдув мосфетов - на малых оборотах - иначе могут сгореть. Мосфеты - это стабилизаторы в питании процессора - возле катушек напаяны - они раньше обдувались процессорным кулером, а без него естественной конвекции может не хватить - и перегорят. Достаточно поставить внутрикорпусный вентилятор на малых оборотах, который будет направлен на проц. Какой-нибудь "тихоход" с оборотами 800-1000 для этого подойдет идеально. Для не разогнанной системы - не обязательно.







Личная моддинг коллекция
Подарки и сувениры