Обзор Theta TB 101 — СОФТОВЫЙ РЕОБАС


Цитата: "The Theta TP 101 представляет собой внутренний 8-миканальный регулятор вентиляторов/подсветки, который устанавливается в свободный PCI слот. Каждый вентилятор/лампу можно индивидуально запрограммировать. Имеется возможность использовать 8 температурных датчиков. Регулятор подключается к компьютеру через USB 1.1/2.0. "

Обзор Theta TB 101 — СОФТОВЫЙ РЕОБАС

Перевод и редакция: PK4Y и moddix

Производитель: компания Sunbeam

Перевод с сайта http://www.modthebox.com

Купить можно на http://www.pcdesign.ru

Введение

The Theta TP 101 представляет собой внутренний 8-миканальный регулятор вентиляторов/подсветки, который устанавливается в свободный PCI слот. Каждый вентилятор/лампу можно индивидуально запрограммировать. Имеется возможность использовать 8 температурных датчиков. Регулятор подключается к компьютеру через USB 1.1/2.0.

Характеристики, взятые с сайта производителя:

8 независимых каналов для подключения вентиляторов 8 независимых температурных щупов (датчиков) Максимальная мощность на канал: 10Вт Режимы регулирования скорости вращения вентиляторов: Авто/Ручной Режим регулирования яркости подсветки Регулировка осуществляется посредством ПО Предупреждающая сигнализация в случае выхода из строя вентилятора или перегрева Форм-фактор: устанавливается в PCI слот Подключение: USB 4 варианта внешнего вида оболочки ПО (настраиваются под нужды пользователя) Напряжение на входе: 12В Напряжение на выходе: 6-12В Поддерживаемые ОС: Windows 98/Me/2K/XP


Коробка с Theta TB 101 Fan Controller прибыла немного помятой, но все же более менее целой. На лицевой стороне темной картонной упаковки написано название модели регулятора, а на обратной стороне приведено ее изображение и характеристики.


Внутри коробки девайс упакован подобно любой карте расширения. Все надежно запрятано в прозрачный пластиковый бокс. Провода располагаются слева, а все остальное - справа. Список комплектации Theta 101-TP включает:

Регулятор вентиляторов Theta 101-TP Руководство пользователя - 28 страниц, язык - английский Диск с ПО и драйвером Листки прозрачной пластиковой пленки USB кабель 8 температурных щупов (63 см)


Theta TP-101 предназначен для установки в свободный PCI слот. Однако для своей работы девайс не использует PCI шину, поэтому в принципе его можно модифицировать таким образом, чтобы закрепить в любом другом удобном для вас месте корпуса. Плата контроллера вся покрашена в черный цвет и несет на себе полупроводниковую электронику, что позволяет предположить, что для регулирования скорости вращения вентиляторов она задействует ШИМ (широтно-импульсная модуляция). В правой части платы громоздятся реостаты - они, вероятно, служат для калибровки показаний терморезисторов. На обратной стороне платы расположены трехпиновые разъемы и разъемы для подключения температурных щупов. Также там имеется 4-пиновый молекс-разъем и видна надпись "Версия 1.0".


Черный мотив выдержан и на внешней стороне "заглушки" платы Theta TP-101. Помимо изображения торговой марки и логотипа на заглушке разместились USB выход и зеленый светодиодный индикатор.


В комплект входят восемь стандартных температурных щупа (датчика). Они имеют универсальный двухпиновый коннектор, что очень удобно, потому что в случае, если у вас останутся неиспользуемые щупы, вы сможете добавить их в свою коллекцию "запчастей". Экранированный USB кабель имеет длину 30см. Он необходим для работы ПО. А прилагающиеся 8 кусочков пленки предназначены для крепления термодатчиков.

Установка:

Для тестирования работы регулятора Theta TP-101 я использовал следующую систему:

AMD 2400+ XP
MSI KT3 Ultra Motherboard
512MB PC-2700 RAM
NVIDIA FX5200 video card
Hauppauge PVR 250
Antec Overture case
Windows XP/Pro SP2


Установка регулятора Theta TP-101 крайне проста. После того как закрепите плату в свободном PCI слоте, подключите необходимые вентиляторы к любому из восьми имеющихся трехпиновых разъемов. Разъемы промаркированы последовательно от FAN1 до FAN8, начиная с стороны молекса. Аналогично, начиная от той части платы, где молекс, промаркированы и разъемы температурных датчиков - от T1 до T8.

Такое скопление проводов на PCI-плате может вызвать небольшие проблемки для любителей чистоты и порядка внутри системника. В целом, я весьма доволен тем, что к разъемам вентиляторов, термощупов и питания обеспечен хороший доступ, т.к. это делает процесс установки очень удобным.


Однако обидно, что внутренний девайс требует внешнего подсоединения. Выше приведено фото задней части корпуса с установленным регулятором.

Установка ПО выполняется в 2 этапа. Когда, при загрузке windows, ОС выдаст сообщение о том, что было найдено новое оборудование, нужно указать путь к драйверу, находящемуся на поставляемом с регулятором диске. После того как будет установлен драйвер, можно переходить к Sunbeam SoftTheta v1.0 control software.


Главное верхнее окно программы SoftTheta показывает скорость вращения вентилятора, температуру, статус соединения и статус аварийной сигнализации. Справа располагаются кнопки-переключатели CPU, Case, HDD, VGA, CH1, CH2, CH3 и CH4. В нижнем окне "Soft Control" располагаются опции.

Если нажать кнопку "CPU" (процессор), программа будет выводить данные по вентилятору и температуре, соответствующие каналу FAN1 и термощупу T1. Остальные переключатели будут аналогично соответствовать каналам с номерами 2, 3..., и так далее вплоть до FAN8 и Т8.

Окно "Soft Control" позволяет определить независимые установки для каждого из восьми каналов, выбирая при этом между тремя режимами - Light, Manual и Auto.

Режим ручной регулировки (Manual Mode):

Данный режим позволяет выбрать для вентилятора устраивающее вас значение скорости, задав при этом критическое значение температуры, при достижении которого вы будете предупреждены.

В данном режиме вызывают разочарование две вещи. Во-первых, вы ДОЛЖНЫ использовать только тот вентилятор, который имеет RPM-кабель (по которому идет передача данных об оборотах/скорости вращения вентилятора), иначе сработает сигнализация. Неплохо было бы пересмотреть это ограничение, т.к. обычные стандартные корпусные вентиляторы имеют только двухпиновый разъем.

Во-вторых, когда критическая температура уже достигнута, программа всего лишь вызывает окно с предупреждением. Я бы предпочел, чтобы Theta, как минимум, автоматически увеличила бы скорость вращения данного вентилятора.

Режим "Авто" (Auto Mode):


А вот режим "Авто" (Auto Mode) работает отлично! При достижении нижней границы температуры напряжение, подаваемое на вентилятор, принимает минимальное значение (6В). При достижение же верхней границы температуры, напряжение станет максимальным - 12В. Изменения температуры между этими двумя граничными значениями будут вызывать соответствующие пропорциональные изменения напряжения, в результате скорость вращения вентилятора будет сама меняться самым идеальным образом.


Режим контроля подсветки (Light mode):

В режиме подсветки значение напряжения можно устанавливать между 6В и 12В. Поскольку в регуляторе Theta настройка напряжения осуществляется с помощью ШИМ (широтно-импульсная модуляция), я бы не стал рекомендовать использовать его для регулирования яркости источников подсветки. При низких значениях напряжения подсветка светит тусклее, но начинает хаотично подмигивать. Если же у вас в корпусе имеются вентиляторы с 2-ухпиновыми разъемами, то это единственный режим, который позволит вам регулировать скорость вращения таких вентиляторов. Эта возможность обусловлена тем, что в режиме "Light mode" не включится аварийная сигнализация, которая срабатывает в других режимах, если не обнаруживается RPM-кабель (по которому передаются данные об оборотах вентилятора).

Опция "подсветка дисплея" (Background light) относится только к версиям регулятора Theta с LCD-дисплеем (у нас - БЕЗ дисплея). А вот выбирать между градусами по Цельсию или по Фаренгейту и переименовывать каналы можно и в нашей версии регулятора.

Замечания:

ПО "SoftTheta" согласно диспетчеру задач (Task Manager) использует 5,176K памяти. Возможности загружать ее вместе с windows нет, поэтому нужно создать "shortcut" и добавить его в Пуск -> Программы -> Автозагрузка (Start -> Programs -> Startup folder).

Случайное отсоединение USB кабеля от платы Theta привело вот к таким результатам:


Все вентиляторы отключились за исключением тех, которые были в режиме Light Mode. Это настораживает, т.к. в случае случайного отсоединения USB кабеля есть риск перегрева тех устройств, которые нуждаются в постоянном активном охлаждении.

После того, как кабель был снова подключен к "Тэте", вентиляторы заработали сразу на максимальной 100% скорости, а затем постепенно вернулись к своим более низким скоростям согласно настройкам.

При включении компьютера вентиляторы запускаются на максимуме оборотов. И лишь только после активации ПО "SoftTheta" вентиляторы начинают работать согласно своим настройкам. Снятие показаний температуры и скорости производится не для всех каналов одновременно, а для того, на который вы щелкнули в данный момент. Предпочтительнее был бы вывод в одном окошке списка значений для скоростей всех вентиляторов и всех температур, чтобы одного взгляда на эти данные было бы достаточно, чтобы сразу же оценить состояние работы всех устройств.

Плюсы:

+ 8 вентиляторов и 8 температурных щупов рулят

+ ПО "SoftTheta" легко в использовании и понятно

+ Простота установки девайса и ПО

+ Идеальная работа в режиме "AutoMode"

Минусы:

- Требует внешнее подключение через USB порт

- Отключаются вентиляторы при отсоединении USB кабеля

- Данные о вентиляторе и температуре выводятся за раз только для одного канала

Выводы:

Потенциал, привнесенный Санбимом в их регуляторе "Theta TP-101 Fan Controller", огромен. Впечатляет возможность независимо управлять 8-ю вентиляторами и использовать 8 температурных щупов. Режим "AutoMode" просто крут: вы один раз выбираете настройки для системы вентиляторов и потом можете спокойно забыть о ней. ПО "SoftTheta" проста в использовании и имеет интуитивно понятный интерфейс.

В то время как девайс в общем достоин высоких оценок за то, как он справляется с предназначенной ему работой, нельзя не акцентировать внимание на том, что страховка регулятора Theta на случай самой худшей из возможных ситуаций просто никакая. Я говорю о возможности случайного отсоединения USB-кабеля, что приведет к остановке всех вентиляторов, работающих в режимах "Manual Mode" и "Auto Mode".

В целом, я остался доволен контроллером Theta TP-101 и даю ему окончательную оценку 7,5 баллов из 10. Я бы порекомендовал этот девайс как отличное решение при необходимости регулировать 8 вентиляторов и наблюдать температуру восьми устройств.

Обсудать статью на форуме







Личная моддинг коллекция