Zenith

Zenith
Деревянный корпус, реплика радиоприемника Zenith 30-ых годов

Zenith

Автор проекта: Gary Voigt
Источник: http://wwws.bit-tech.net/
Перевод: Александр ШароновГэри Войгт уже давно устал от обращения с неподготовленными для установки систем водяного охлаждения корпусами. Выход из этой ситуации один – создания собственного кастом-кейса. Так как Гэри предпочитает работать с деревом, то и свой ПК он сделает именно из этого материала. Кстати, это уже четвертый кастом-кейс моддера.Уже давно Гэри тяготел к мебели первой половины XX века. По его мнению, в течение нескольких десятилетий производителям дорогой мебели получилось отлично сконцентрироваться как на ее качестве, так и внешнем виде. Не меньше винтажных предметов интерьера Гэри Войгт интересовался и электроникой того времени, а точнее, радиоприемниками. Он давно заметил, что особенно ценными у коллекционеров являются аппараты 20-30-ых годов прошлого века. Сам Гэри ни в коем случае не хотел заниматься поисками древних радио. Построить корпус в их стиле – другое дело.Не один день Гэри потратил на поиск подходящего дизайна. В глобальной сети просмотрены фотографий сотен моделей радиоприемников XX века. Наконец, увлеченный поисками моддер нашел свою музу. Ей оказался Zenith 5-S-29 из 30-ых годов.

Zenith

Дочери Гэри Войгта очень понравился этот радиоприемник. Помимо этого очень важного для моддера голоса в поддержку Zenith 5-S-29 за выбор этого радиоприемника говорило и наличие реплик деталей: в продаже можно было найти орнаментальный щит, шкалу радиоприемника, ручки и прочие элементы. Общая стоимость лишь этих компонентов составляла $120, однако их использование сможет значительно улучшить реалистичность работы.В программе трехмерного моделирования SketchUp Гэри Войгт провел очень много времени. В течение двух месяцев практически ежедневно он понемногу дорабатывал свою модель: всего около 200 часов чистой работы! В итоге к моменту начала работы над корпусом он уже точно знал не только внешний вид конечно результата, но и расположение всех внутренних компонентов вплоть до точных координат каждого фитинга и трубки СВО. Как видно из модели, моддер решил установить два радиатора на три вентилятора.

Zenith

Zenith

Zenith

Zenith

Zenith

Zenith

Zenith

Zenith

Zenith

Zenith

Свои первые корпуса Гэри сделал из сосны. Позже он перешел на тополь. Но для создания Zenith моддер использовал дуб. По его мнению, именно дуб является наиболее оптимальным материалом. Из него он изготовил все основные стенки будущего корпуса.

Zenith

Орнаментальный щит, купленный Гэри специально для этого проекта, был покрашен в какой-то желтый цвет. Чтобы очистить латунь от краски, моддер использовал дремель. Немного шлифовки, покрытие тремя слоями лака для защиты от потускнения – и деталь готова.

Zenith

Чтобы корпус был прочным, в его основу был положен деревянно-металлический каркас. Внутри этих досок моддер поместил стальные стержни. Скрепляются отсеки с помощью болтов.

Zenith

Zenith

Zenith

На лицевой панели Гэри Войгт сделал отверстия для шкалы радиоприемника, кнопок и USB-разъемов.

Zenith

Zenith

Установка блока с разъемами USB и двух импровизированных фиксаторов.

Zenith

Zenith

Заводская панель материнской платы была немного доработана. Моддер подкорректировал размеры с учетом своих вычислений и покрасил заднюю решетку в латунный цвет.

Zenith

Гэри закончил работу над стойкой для радиаторов СВО. Для них он соорудил не только каркас крепления, но и целый кожух.

Zenith

Zenith

Zenith

Zenith

Дополнительное оборудование установлено на деревянную основу с помощью простых саморезов. Моддер стал придерживаться этого способа крепления, так как склеенные поверхности уже не разделишь без тяжелого вмешательства, а шурупы всегда можно открутить и изменить некоторые детали. На этих фотографиях уже установлен оптический привод.

Zenith

Zenith

Zenith

Zenith

Zenith

Резка декоративных элементов.

Zenith

Zenith

Zenith

Zenith

Склейка элементов корпуса с использованием большого числа зажимов.

Zenith

Zenith

Zenith

Хотя Гэри и нашел оригинальный орнаментальный щит, купить остальные элементы шкалы радиоприемника он не смог. Фоновый рисунок с градуировкой шкалы он самостоятельно нарисовал сам в графическом редакторе. Стрелки вырезаны из акрила по шаблонам.

Zenith

Zenith

Zenith

Zenith

Автор доработал переднюю панель. Овальная окантовка состоит из трех склеенных элементов.

Zenith

Zenith

Zenith

Zenith

Zenith

Zenith

Zenith

Боковые панели уже готовы, корпус начинает принимать узнаваемые черты.

Zenith

Zenith

Установка радиаторов и вентиляторов.

Zenith

Zenith

Zenith

С внешней стороны радиаторы будут прикрыты декоративной решеткой. Внешний вид боковой панели не устроил Гэри, он изготовил этот элемент заново.

Zenith

Zenith

Zenith

Все внешние поверхности моддер покрыл тремя слоями лака. Между ними он шлифовал дерево, аккуратно удаляя помарки.

Zenith

Zenith

Zenith

Zenith

Zenith

Zenith

Zenith

Zenith

Zenith

Для установки резервуара СВО Гэри изначально хотел использовать акриловые детали, изготовленные собственноручно, но позже отказался от них в пользу пластиковых фабричных. После работы с системой охлаждения наступила очередь компонентов ПК. Последний этап – аккуратная укладка проводов.

Zenith

Zenith

Zenith

Zenith

Zenith

Чтобы придать внешнему виду импровизированного радиоприемника больше жизни, моддер установил подсветку шкалы.

Zenith

Zenith

Zenith

Zenith

От идеи установки защитной ткани на фронтальные отверстия пришлось отказаться. Для вентиляции корпуса они несущественны, а вот звуки работы компьютера передадут в точности. В результате за куском ткани расположилась пара слоев картона и дерева – так ПК будет совершенно беззвучен.

Zenith

Zenith

Работы по изготовление компьютерного корпуса в стиле радиоприемника Zenith закончены. У Гэри Войгта получился отличный корпус, один из лучших в этом стиле. Весьма аутентично.

Zenith

Zenith

Zenith

Zenith

Zenith

Zenith

Zenith

Zenith

Zenith

Zenith

Zenith

Для обсуждения зайдите на форум.

Рейтинг (голосов):8.67(3)



Личная моддинг коллекция
Подарки и сувениры