Пальцерезка Филимона


Цитата:"...Руки так и чесались сделать что-нибудь с ним необычное ... Все предыдущие попытки подсветить вентиляторы сводились к размещению источников света в углах вентилятора или на рамке над лопастями (как в случае с неоновой подсветкой) . А что если расположить светодиоды на самих лопастях пропеллера , а включать подсветку только во время его вращения?..."

Гипер-активный кулер плюс пальцерезка Филимона


Автор: Filimon
Редакция: PK4Y
Страница 1 Итак, начну с того , что я не считаю себя моддером … просто мне хочется , чтобы меня окружали красивые , функциональные и … необычные вещи . Многое приходится подгонять и изменять под свои запросы самому . А ещё мне нравится решать поставленные перед собой задачи , стараясь найти простое и красивое решение .

Вот, к примеру , корпусной вентилятор - что может быть банальнее ? Сначала энтузиасты-моддеры , а затем и компьютерные фирмы , чутко держащие нос по ветру , желая вытянуть трудовые копейки из обладателей компьютеров , попытались разнообразить стандартно-чёрные кулеры . Сейчас можно встретить различные вентиляторы всевозможных расцветок ( есть и прозрачные ) , светящиеся под ультрафиолетом , с собственной подсветкой светодиодами и … вершина эволюции "кулеростроения" - неоновыми лампами с холодным катодом .

Что можно с ним ещё сотворить ? Изменить форму ? Лопасти вентилятора тщательно рассчитываются для того , чтобы он исполнял свои обязанности наиболее эффективно (тишина , долговечность , максимальный объём воздуха , перегоняемый за единицу времени ) . В этом плане, не очень-то большой размах для полёта фантазии . Ну ещё можно изменить форму корпуса вентилятора - сделать его круглым или другой формы . Но и здесь засада - производители корпусов ( от именитых "брендов" до жестянок , изготовленных из отходов - оставшихся банок из под тушёнки - дядюшкой Ляо из захолустной провинции "поднебесной империи") , сговорились делать посадочные места под кулеры стандартной формы и размеров . Конечно , нет преград для шаловливых ручек моддеров - вырезать окошко понравившейся формы и вперёд !. Но не все-же рождаются с дремелем в руках и напильником за пазухой .

Так сидел я на кухне и такие вот невесёлые мысли бродили в моей голове , а взгляд остановился на валяющемся среди инструментов и компьютерных "фенечек" вентиляторе Evercool 120x120 Aluminium . Где-то с год назад я его купил на компьютерном рынке , прельстившись на его замечательный внешний вид , о чём ни сколько не пожалел в последствии . Рабочие характеристики вентилятора меня очень порадовали - крепкий , увесистый корпус-рамка из болванки фрезерованного алюминия (это мне потом очень пригодилось) , хорошее качество обработки металла , а самое главное - тихий ход .

Руки так и чесались сделать что-нибудь с ним необычное . Но по прошествии некоторого времени дела и заботы отодвинули мои планы по переделке кулера . Майские праздники …голова ещё болит … а тут он - сверкает . Мысль сформировалась как-то сразу и полностью - словно на фотографии увидел . Все предыдущие попытки подсветить вентиляторы сводились к размещению источников света в углах вентилятора или на рамке над лопастями (как в случае с неоновой подсветкой) . А что если расположить светодиоды на самих лопастях пропеллера , а включать подсветку только во время его вращения ? Конечно возникает сразу множество проблем и вопросов . Как минимально нарушить центровку лопастей , чтобы во время вращения вентилятора вся эта конструкция не тряслась и не шумела ? Как подвести электрический ток к светодиодам (конструкция вращается , провода жёстко не припаяешь) ? Какие детали использовать ? Каким образом использовать подсветку на благо компьютера и меня любимого ?

Первым делом разобрал кулер на составные части . Снял крыльчатку с основания (лопасти пластиковые , только покрашены серебристым лаком ) , предварительно оторвав наклейку на тыльной её стороне и поддев тефлоновую шайбочку , которая стопорит ось вращающейся части кулера . Прокладку лучше спрятать сразу в укромное место - иначе потеряется мгновенно .

Несмотря на массивную алюминиевую рамку ,сам вентилятор крепится к ней при помощи хлипких пластиковых планочек . Не люблю шаткие конструкции - срезал планки "под корень" , оставив только основание с торчащими из него проводами и электронной платой с обмотками и подшипниками . Вместо пластика использовал металлическую пластинку сечением 1,5х8,0 мм , длиной примерно 15-16 см. Стальная пластинка с обоих концов загнута под углом 90 " в виде [ . Просверлены отверстия и нарезана резьба , чтобы накрепко прикрутить к алюминиевой рамке . Ровно посередине планки просверлено отверстие для крепления основания кулера . На ступице вентилятора приклеен эпоксидным клеем болт для крепления . В сборе получается жёсткая конструкция , которую трудно раскачать несбалансированным кулером.

Вид до переделки:

Пластиковые крепежные перемычки срезаются заподлицо

Вид после переделки:

Увеличить

Вентилятор планировалось поставить на "выдувание" тёплого воздуха из корпуса , поэтому , чтобы не пугать окружающих торчащими болтиками , а так же для большей эстетики , я решил закрыть тыльную часть ступицы обтекателем . Для этого в палатке , торгующей всякой медитативной ерундой и благовониями , закупил шарики из нержавеющей стали (для развития кистей рук и достижения просветления) . Один из шариков аккуратно распилен на 2 полусферы , одна из которых термоклеем прикреплена к маленькой кулерной решётке (30х30) . Решётка - стандартная проволочная , но доработана: пришлось вырезать несколько внутренних проволочных колец , чтобы прошла площадка с прикреплённой к ней полусферой. Обтекатель вышел отменный !

Ещё одна проблема (и главная !) - как подвести ток к светодиодам ? Решение пришло при взгляде на мини-джек (разъём от наушников) - строго симметричная по продольной оси штуковина с изолированными контактами (3 шт.) . Почти идеально гладкая округлая поверхность (при точечном контакте практически не мешает вращению). Штекер разобран , проводки припаяны , выведены на круглую площадку из фольгированного текстолита . В лопастях , на равном расстоянии от центра крыльчатки просверлены отверстия , куда вклеены светодиоды (купил сверхъяркие , самого маленького диаметра). Светодиоды попарно припаяны к контактам штекера . Больше всего времени ушло на центровку по оси мини-джека . Штекер должен располагаться строго вертикально и по центру ступицы (иначе , при вращении, он разнесёт все контакты и сам отвалится от "биений" ). Штекер так же приклеивается эпоксидной смолой или "холодной сваркой" . Над штекером (в собранном состоянии) располагается площадка с контактами на металлической (или любой другой жёсткой ) пластинке , к которым подаётся напряжение для питания светодиодов .


Статор закреплён на металлической планке
строго по середине Металлическая планка
с приклеенной на ней площадкой статора


Миниджек и припаянные к нему проводки и припаянные к проводкам и миниджеку светодиоды . Вид со стороны , приклеиваемой к ступице вентилятора (видны вклеенные (вмурованные) в эпоксидную смолу провода , идущие от миниджека к контактам)

"Верхняя" площадка (закреплена строго над мини-джеком): вид на контакты (припаяны ножки от резисторов , безжалостно откушенные от оных ;)) Та же фигня (площадка с контактами): вид со стороны , обращённой к миниджеку Распайка светодиодов и приклеивание на лопастях Светодиоды , закрываемые под обтекатель (красные не горят) Вид на контакты с тыльной стороны ( обтекатель снят) Крыльчатка с приклеенном миниджеком и просверленными под светодиоды отверстиями на лопастях

Схема установки джека

Увеличить

Страница 2 







Личная моддинг коллекция
Подарки и сувениры