Cray-1

Cray-1

Кастом-кейс в честь суперЭВМ 1979 года



Автор проекта: Дерил Брач

Источник:
http://www.bit-tech.net/

Перевод: Александр ШароновПопавший сегодня на рассмотрение кастом крайне необычен. Попробуйте одним словом обозначить его форму. А цвет? Основной материал? Вот и выходит, что для хотя бы примерного повествования о работе Дерила Брача потребуется не одна строка текста. Тем временем внешний вид этого компьютера бывалым специалистам информационных технологий может напомнить одного из динозавров первых суперЭВМ. В далеком 1979-ом году американская компания Cray Research представила Cray-1. Это был один из самых производительных компьютеров своего времени. Первый экземпляр был продан за $8,8 миллионов, всего же выпущено около 80 компьютеров. Он был призван «решать завтрашние проблемы сегодня». В основном Cray-1 использовали для метеорологических прогнозов, исследований в области ядерной физики, химии. ЭВМ понимала язык программирования Fortran (IBM Mathematical Formula Translating System). Более 200 тысяч интегральных схем, 3400 печатных плат, 100 км проводов. И все это на площади всего 6,5 квадратных метров! Весил суперЭВМ Cray-1 5,5 тонн, однако не отличался огромными габаритами и целую комнату не занимал. Наоборот, он был вполне симпатичен. Отчетливо чувствуется участие дизайнеров в разработке Cray-1. Вероятно, именно внешним видом Cray-1 покорил Дерила Брача, который впоследствии решился сделать современную реплику этого гиганта.Для изучения Cray-1 Дерил посетил Смитсоновский музей в Вашингтоне. Единственному экземпляру компьютера выделен целый стенд. Это 14-ый по счету Cray-1 с 1979 по 1983 годы трудился в Национальном центре атмосферных исследований в городе Воулдер, штат Колорадо. В 1986-ом году он уже переехал в музей.Изначально Дерил Брач раздумывал над обустройством отдельных 12 компьютерных систем в своей версии Cray-1. В конечном итоге их количество сократилось до двух. Все основные компоненты поместились в нижнем ярусе, там, где у оригинального Cray-1 находится мощная система охлаждения.

Cray-1


Cray-1


Cray-1


Cray-1


Cray-1


Cray-1

Основными материалами для воссоздания Cray-1 стала фанера и искусственная кожа. Правда, фанера насчитывает сразу несколько вариантов: из красного дерева, вишни, канарской древесины, клена и грецкого ореха. Конструкция обязана максимально точно дублировать форму оригинала. В основании лежит правильная 16-угольная фигура, в которой удалены две с половиной грани. Вспомнив азы геометрии, Дерил подсчитал угол между секциями: 22,5°. Осталось только научиться точно пилить! Компьютер Cray-1 в исполнении Cray Research имеет высоту 1,96 метра при диаметре основания 2,63. Уменьшив эти размеры ровно в три раза, моддер получил отправную точку в своем деле. Итак, его Cray-1 будет не выше 65 см и не шире 88 см.

Cray-1


Cray-1


Cray-1


Cray-1


Cray-1


Cray-1


Cray-1


Cray-1


Cray-1

Для крепления панелей Дерил не использовал клей: только надежное механическое соединение. Чтобы покрашенные поверхности были лишены дефектов, моддер соорудил небольшую покрасочную камеру. Сначала пара слоев грунтового покрытия, затем комбинация из серебряной и алюминиевой краски, наконец, ряд слоев цвета. Заканчивают коллекцию лакокрасочных покрытий защитных слой прозрачного глянцевого лака.

Cray-1


Cray-1


Cray-1


Cray-1


Cray-1


Cray-1

Все основание Cray-1 моддер покрыл искусственной кожей. Отдельные панели установлены на каждую верхнюю и боковую часть фундамента, всего 30 мягких подушек. Внутри они набиты объемным наполнителем, что придает им вид мягкой кожаной мебели. На крепление инсталляции ушло примерно 4000 скоб.

Cray-1


Cray-1


Cray-1


Cray-1


Cray-1


Cray-1

Так как в верхней части корпуса должны быть уложены провода, а элементы для их крепления отсутствовали, Дерил использовал весьма хитрый ход. По всей длине полуокружности он пропустил три провода от пианино. Так как они расположены на разной высоте, то цеплять за них провода и шнуры будет довольно просто.Алюминиевые кронштейны будут держать жесткие диски – по три винчестера SATA для каждой системы. Для подсветки корпуса использованы шесть ультраярких 5-мм светодиодов.

Cray-1


Cray-1


Cray-1


Cray-1


Cray-1


Cray-1


Cray-1


Cray-1


Cray-1


Cray-1

Два оптических привода спрятались за откидными кожаными панелями. В окончание работы Дерил Брач привел сравнительные снимки оригинального суперкомпьюетра Cray-1 от Cray Research и своей версии Cray-1. Сходство очевидно.

Cray-1


Cray-1


Cray-1


Cray-1


Cray-1


Cray-1


Cray-1


Cray-1


Cray-1


Cray-1

Вот и богатая галерея подробных снимков Cray-1.

Cray-1


Cray-1


Cray-1


Cray-1


Cray-1


Cray-1


Cray-1


Cray-1


Cray-1


Cray-1


Cray-1


Cray-1


Cray-1


Cray-1


Cray-1

Корпус Cray-1 без ложной скромности можно считать одной из самых оригинальных работ в области моддинга за 2010-ый год. Благодаря работе Дерила Брача мы не только познакомились с замечательным кастом-кейсом, но и вспомнили короткий отрывок из истории развития ЭВМ.Для обсуждения зайдите на
форум.





Личная моддинг коллекция
Подарки и сувениры