Lightbus от Sunbeam


Цитата:"Панель "Lightbus" способна выполнять такие функции, которые не под силу ни одному другому девайсу, и при этом выполняет она их довольно хорошо..."

Sunbeam Lightbus Lighting Controller

Автор обзора:Spire
Перевод и редакция: PK4Y и moddix
Производитель: Sunbeam

Перевод обзора с сайта: http://www.bigbruin.com

Обычная панель-регулятор вентиляторов позволяет уменьшать и увеличивать их скорость вращения и, как правило, она также может увеличивать и уменьшать яркость подключенных к ней ламп. Однако панель "Lightbus" от компании Sunbeam - совсем иная... Она была разработана именно для управления источниками подсветки (включая светящиеся вентиляторы). Санбимовская панель "Lightbus" устанавливается в 5-дюймовый отсек для накопителей. Она имеет 4 ручки регулировки, вокруг каждой из которых расположено по 4-ре кнопки: “ON”, “HDD” , “ST”, and “SOUND”. Кроме того, в правой части панели еще имеются две дополнительные кнопки с надписью “ALT1” и “ALT2” и под ними еще одна ручка регулировки с названием “SOUND”.


Pic Copyright www.bigbruin.com

При всем существующем разнообразии коннекторов, применяющихся в различных девайсах, Санбиму пришлось хорошенько поднапрячься, чтобы сделать свою панель совместимой практически с каждым из них. Большинство устройств питаются через стандартный "молекс", хотя в неоновых лампах имеется свой особый коннектор, к которому крепится переходник к молексу. Вентиляторы подсоединяются либо через молекс, либо через стандартные трехпиновые разъемы. Sunbeam нашли решение, которое бы удовлетворяло почти все случаи: каждый из самих каналов, расположенных в задней части панели, использует трехпиновый разъем как у вентиляторов. Так что вентилятор можно подключать непосредственно к каналу. Кроме того, в комплектацию входят 4 провода-переходника, которые подключаются к 3ехпиновым разъемам панели, а на других концах имеют молекс и разъем для инвертора неоновой лампы. Неплохо придумано! Также в комплект входит молексовый “Y”-разветвитель, стерео разветвитель и провод с 2ухпиновым разъемом. О последних двух поговорим чуть позже.


Pic Copyright www.bigbruin.com

Функции панели Lightbus (с сайта Sunbeam):
  • Кнопка ON: Нажмите эту кнопку, чтобы включить неоновые лампы или вентиляторы, подсоединенные к панели; нажмите повторно, чтобы отключить их.
  • Кнопка HDD: Источники подсветки мигают аналогично миганию светодиодного индикатора HDD, свидетельствуя о работе жесткого диска.
  • Кнопка ST: Постепенное увеличение/уменьшение яркости подсветки.
  • Кнопка SOUND: Кнопка звуковой активации - подсветка будет мигать в такт сигналам звуковой карты.
  • Ручки регулировки: Контролируют скорость вращения вентилятора или яркость ламп. Поверните ручку по часовой стрелке, чтобы увеличить скорость/яркость, против часовой стрелки - чтобы уменьшить.
  • Кнопки ALT1 & ALT2: Два отличающихся друг от друга световых эффекта, попеременно охватывающих все 4 канала.
  • Ручка с пометкой SOUND: регулирует чувствительность к звуковым сигналам.
На приведенных ниже фотографиях к каждому из 4-ех каналов панели подключен разный девайс: к первому каналу - пара ультрафиолетовых лампа, работающих на одном инверторе, ко 2-му каналу - желтая неоновая лампа, к 3-му каналу - хромированный блок с тремя ультраяркими светодиодами трех цветов (называется "LED Laser"), и к 4-му каналу - санбимовский прозрачный вентилятор с синей светодиодной подсветкой.


Pic Copyright www.bigbruin.com

Панель Lightbus может заставлять мигать светящиеся девайсы, подключенные к одному или более каналам в такт музыке или в такт работе жесткого диска. В последнем случае нужно подсоединить тот самый, входящий в комплект, 2ухпиновый провод в соответствующий разъем материнской платы для индикации активности жесткого диска. Затем нажимаем кнопку "HDD" соответствующего канала и превращаем подключенные к нему лампы в индикаторы HDD. Работает эта функция отлично, только я бы на вашем месте как следует подумал о том, какой девайс лучше выбрать в качестве такого индикатора, т.к. я от этого постоянного мигания чуть не обалдел! Стерео Y-разветвитель протягивается через заднюю часть корпуса в аудио порт звуковой карты. А для колонок предусмотрен специальный разъем. Функция звуковой активации панели очень чувствительная. Электрическая схема, используемая для этого в "Лайтбасе", позволяет реагировать на любые звуки, будь то низкий бас или пение. Однако этот эффект нужно отрегулировать под конкретную музыку с помощью ручки звукового контроля, иначе постоянного мигания под музыку не будет. Когда я настроил звуковую активацию для текущей песни, песня кончилась и началась новая: для новой песни пришлось настраивать все снова, т.к. предыдущие настройки не подходили. (Примеч. редакции. Lightbus тут совершенно не при чем. Проблема, указанная выше, у автора возникла из-за того, что он прослушивал mp3 файлы, которые записаны с разным уровнем громкости. Есть например утилита MP3 Gain для выравнивания уровня громкости в .mp3 файлах. Очень полезная, если сборник собран из разных мест и источников. Работает со списком в автомате. Для любителей музыкальных сборников незаменима. Это не реклама ) Включение кнопок ALT1 и ALT2 отменяет все предыдущие независимые установки для разных каналов и запускает все 4 канала в некое единое светопреставление: функция ALT1 включает и отключает последовательно друг за другом каждый канал, а функция ALT2 сначала по очереди включает каждый канал, а потом уже по очереди отключает, и цикл повторяется. Ручки регулирования яркости также работают во время действия этих функций, но я бы лично предпочел, чтобы в режимах ALT1 или ALT2 вместо яркости можно было регулировать скорость вращения вентиляторов. На сайте компании Sunbeam есть анимационные GIF-картинки, которые иллюстрируют еще больше возможностей панели, приведу здесь две из них...


Pic Copyright www.bigbruin.com

Выводы: Панель "Lightbus" способна выполнять такие функции, которые не под силу ни одному другому девайсу, и при этом выполняет она их довольно хорошо. Если вам нравится создавать собственные световые эффекты, то панель "Lightbus" - для вас. Возможность индикации HDD - очень неплохое дополнение. Звуковая активация хоть и крайне чувствительная, но вполне эффективная. Здорово, что они включили в комплектацию все необходимые провода. Один момент, на котором стоит остановиться: панель, возможно, будет не просто закрепить в корпусе с так называемым "tool-less" дизайном (в котором крепление девайсов осуществляется без применения отверток).

Учитывая уникальные функции панели и световые эффекты, которые она позволяет создавать, я даю Лайтбасу от Санбим оценку 4 из 5 и статус "Рекомендую".

Плюсы:

В комплект входят все необходимые провода

Уникален

Хорошо работает в соответствии со своим назначением

Интересные возможности

Минусы:

Функция звуковой активации слишком чувствительна (Примеч. редакции. Это, наоборот, плюс. Lightbus тут совершенно не при чем. Проблема, указанная выше, у автора возникла из-за того, что он прослушивал mp3 файлы, которые записаны с разным уровнем громкости. Есть, например, утилита MP3 Gain для выравнивания уровня громкости в .mp3 файлах. Очень полезная, особенно если сборник собран из разных мест и источников. Работает со списком в автомате. Для любителей музыкальных сборников незаменима. Это не реклама )

Вероятно, будет сложно установить панель в корпус с так называемым "tool-less" дизайном

Купить Lightbus можно на www.pcdesign.ru

Обсудить на форуме







Личная моддинг коллекция
Товары для моддинга