Кофеварка+компьютер


Для особо ленивых моддеров, которых ломает лишний раз сходить на кухню, опубликовано руководство о том, как вживить в корпус кофеварку.
Перевод статьи с сайта http://pimprig.com/.

The Caffeine Machine – «кофе-комп два в одном»

Автор – Nick Pelis перевод – PK4Y.

В то время как все больше и больше людей покупают готовые компьютерные корпуса с окошками, катодовыми лампами холодного свечения, бэйбасами и даже с нанесенными по их выбору изображениями (не забудь, речь идет о Западе! – прим.перев.), истинные закоренелые моддеры все силнее ощущают необходимость поиска более изощренных, оригинальных и неповторимых моддов. Уже у каждого есть черный корпус с синей неонкой. Все уже установили окошки, прорезали отверстия для кулеров и, возможно, даже установили baybus. Обществу моддеров нужны свежие новые идеи, и, похоже, одну такую могу предложить я.  Эта идея пришла мне в голову как-то раз, когда я вдруг понял, что 1) пью много кофе и 2) провожу много времени за компьютером.  Я уже выпил несколько кофейников, когда меня осенило: а почему бы не интегрировать кофеварку в корпус компьютера и, тем самым, не убить двух зайцев? С этого все и началось. Сначала неплохо было бы взглянуть, как работает кофеварка. Она представляет собой до безобразия простое устройство, состоящее из трех главных частей:

  1. Воду наливают через отверстие в бак, где она временно находится.
  2. Бак соединяется с нагревательным элементом через односторонний клапан.
  3. При включении нагревательного элемента вода закипает и расширяется. Односторонний клапан закрыт по направлению в бак, следовательно, единственное направление, куда может двигаться нагретая вода, это из бака, в результате чего она попадает в фильтр, и так получается кофе.
Дальше мне пришлось долго ломать голову, чтобы придумать такую систему, которая бы реально работала. Вот мои предварительные эскизы:

В окончательном варианте я решил, что кофеварка будет размещаться на дне корпуса в целях устойчивости и также чтобы можно было легко вынимать кофейник. В итоге я остановился на решении, очень похожем на третий эскиз, т.к. мне казалось, его легче всего реализовать. Следующий этап заключался в выборе корпуса и кофеварки. Меня волновали их размеры, т.к. чтобы встроить в один корпус и кофеварку и истинно компьютерные девайсы, их придется просто туда втискивать. В конце концов я остановил свой выбор на корпусе InWin Q500 благодаря его размеру full tower, простой и качественной металлической конструкции и низкой цене. Вот его фото с сайта изготовителя:

 

Что касается кофеварки, то я выбрал модель White-Westinghouse за $15, рассчитанную на 4 порции, она продается в местном магазине. К сожалению, в корпусе Q500 просто не хватит места для кофеварки большей емкости. Другим решающим фактором послужил тот момент, что в этой кофеварке используются обычные стандартные винты, в то время как на дне большинства других моделей установлены специальные извращенные винты, явно разработанные для того, чтобы особо любопытные туда не лазили (этот винт принадлежит моему Мистеру Кофейнику):

Проведя начальные измерения, я решил делать секцию кофеварки из листового металла, с которым, как мне казалось, будет легко работать и который, тем не менее, имеет достаточную прочность для моих целей. Обшарив местные магазины, мне удалось достать лист 90 х 90 см за $14. Следующий этап заключался в составлении эскизов отдельных элементов, которые необходимо было вырезать, и их компоновке:

Прошу обратить внимание всех, кто захочет осуществить этот или любой другой сложный мод: очень важно все распланировать и рассчитать сначала на бумаге. Мне, например, пришлось переделывать секцию кофеварки дважды, то потому что я неправильно определил ее размеры, то потому что элементы не соответствовали друг другу. Старая поговорка «семь раз отмерь, один раз отрежь» здесь как нельзя кстати. Поэтому прежде чем брать в руки дремель, убедись, что ты точно знаешь, что собираешься делать! Поняв это, я начертил эскизы с учетом того, чтобы все детали стыковались друг с другом. По ним я и делал эту секцию (scale - масштаб, hole - отверстие, piece - деталь, 1"(дюйм) = 25.4 мм).

Следующий этап заключался в шлифовании и зачистке корпуса до металла и в удалении значительной доли его передней части. Для шлифовки я использовал шлифовальный круг с наждачной бумагой 80 (я нетерпеливый), металлические щетки для дремеля и шкурил вручную, только когда это было совершенно необходимо. На это у меня ушло всего около десяти часов. Лишний металл я отрезал дремелем, установив на него армированный режущий круг (видишь, нет передней части):

Затем я вырезал элементы для секции кофеварки. Сделал я это дремелем (с армированными режущими кругами), т.к. он позволяет делать маленькие надрезы и им удобнее вырезать углы. После этого я придал вырезанным элементам нужную форму: я закрепил их в тисках и молотком отогнул листовой металл. Ну и наконец, я соединил их с помощью клепального молотка. Тогда я и решил установить нагревательную плиту также на верхней части корпуса -- подробнее об этом чуть-чуть попозже.

Когда секция кофеварки была готова, я полностью сосредоточился на следующей важной части кофеварки - баке. Это был самый сложный момент во всем проекте, т.к. мне предстояло смастерить его с точным соблюдением всех необходимых для бака параметров, и это в домашних условиях, и, кроме того, сделать его герметичным. Мой первоначальный план заключался в том, чтобы сконструировать бак кубической формы и разместить его на верхней части корпуса, где для него было много места. Я купил лист оргстекла в местном магазине и сделал пробный вариант бака:
Именно тогда я и столкнулся с проблемой. Для того чтобы кофеварка работала в соответствии с приведенной выше схемой, вода должна поступать по трубке в секцию фильтра только после нагревания. Расположив бак так, что уровень его дна был выше трубки, по которой должна поступать нагретая вода , я понял, что сифон заставит воду двигаться по системе, как только бак будет заполнен, что нам совсем не годится! В результате пришлось переконструировать бак для воды. Я решил сделать его в форме книги и поместить прямо за задней стенкой секции кофеварки:

Еще одна трудность заключалась в том, чтобы сделать бак герметичным. Перепробовав различные эпоксидные смолы и цементы и достигнув крайне различных результатов, я так и не смог добиться полной герметичности бака. В итоге я изготовил свой собственный акриловый цемент, который обеспечил такое соединение между элементами бака, что последний получился водонепроницаемым. После того как я просверлил отверстия для присоединения гибкого трубопровода, я оставил секцию кофеварки на время в покое и занялся остальной частью корпуса. Я всегда прикалывался с окошек в корпусе и поэтому решил, что нужно сделать так, чтобы всем было видно, как внутри корпуса течет по трубопроводам вода. Я купил лист оргстекла Lexan, вырезал лобзиком окно и выгравировал на нем чашку кофе дремелем со специальной насадкой:

Затем я занялся проработкой электрической системы кофеварки. Я не хотел ничего усложнять и решил оставить и для кофеварки и для нагревательной плиты их родные 110 В-е цепи переменного тока. Я разобрал на части один ненужный блок питания и решил использовать для кофеварки такой же разъем, как и у блока питания компьютера. В целях безопасности я установил на обе цепи предохранители и просверлил для последних отверстия на задней панели корпуса:

В то же время я хотел немного поизвращаться с корпусом. Поэтому я сходил на ближайший радиобазар и смастерил +12 В-ый распределительный блок постоянного тока для неоновых ламп, которые я собирался поместить в комп. Я также установил предохранители для защиты от перегрузки и защитные диоды, чтобы флуктуации напряжения не возвращались в блок питания компьютера:
В качестве последнего штриха я также решил интегрировать в корпус релейную плату дистанционного управления и стереометр аварийного напряжения. Эти схемы, в самом деле, легко собрать, поэтому вместо того, чтобы разрабатывать их самому, я просто купил соответствующие наборы Самоделкина (electronickits.com). Затем собрал их и закрепил на одном из обрезков листовой стали:
Я довольно долго размышлял над тем, как же осветить внутренности компа. Я хотел, чтобы корпус был покрашен в белый цвет в стиле бытовой кухонной техники и при этом освещался красным светом, поэтому я рассматривал разные варианты освещения. К сожалению, обычные красные лампы с холодным катодом имели слишком розовый оттенок и были слишком длинные для моих целей, в то время как красные неонки были недостаточно яркими. При этом и те и другие стоили очень дорого, так что в результате я решил сделать свою собственную систему освещения из сверхъярких красных светодиодов:

Наконец я подошел к вопросу электропроводки для кофеварки и нагревательной плиты. Используя в качестве источника питания 110 В переменного тока я начертил вот эту электросхему, как можно ближе придерживаясь оригинала (two-way switch - переключатель на два направления, coffee maker - кофеварка, relay control - реле, hot plate - нагревательная плита):

В то же время мне пришлось по новой разрабатывать переднюю панель, т.к. для того, чтобы сделать секцию кофеварки, я удалил ту часть панели, где располагались светодиоды-индикаторы. Я сделал чертеж для панели и затем реализовал его с помощью дрели и дремеля:

Следующий этап включал в себя покраску корпуса, на что у меня ушло больше всего времени. Начал я с того, что нанес 3 слоя металлической грунтовки «Rustoleum» с промежуточным шлифованием корпуса после нанесения каждого слоя. Затем последовали 5 слоев белой глянцевой краски «Rustoleum», которой покрывают бытовую кухонную технику. И в завершение я нанес 3 слоя бесцветного лака «Krylon». Шлифование заняло уйму времени, но это стоило того. Пластмассовые элементы я только слегка шлифовал и покрыл 3-мя слоями белой глянцевой виниловой краски. На выполнение всего этого этапа у меня ушло около трех недель, но я рад, что не поленился и выполнил эту работу тщательно:
Наконец пришло время собрать все элементы воедино. Начал я с секции для кофеварки. Заменив коннекторы нагревательного элемента на быстроразъемное соединение, я обмазал нагревательный элемент силиконовой теплопроводной пастой и прикрутил его ко дну секции. Обрати внимание на зажимы для крепления бака:

Далее я присоединил секцию кофеварки и лицевую панель к корпусу. Я решил закрепить секцию на четырех винтах, которые в случае чего можно будет открутить, если позже потребуется все это разобрать:

После этого я протестировал электрические устройства, включая нагревательную плиту кофеварки, дополнительную верхнюю нагревательную плиту, плату дистанционного управления, стереометр и +12 В-ый распределительный блок постоянного тока. При этом я обнаружил интересную вещь: в то время как дополнительная нагревательная плита с плоским нагревательным элементом потребляла 0.25 А, спиральный нагревательный элемент плиты кофеварки поглощал целых 5.3 А! Я потом воспользовался этим открытием, чтобы правильно подобрать предохранители.

Почти готово! Далее я прикрепил окно к боковой панели корпуса. После того, как я написал сбоку с помощью трафарета «Caffeine Machine», я просверлил отверстия по контуру окна и закрепил его на заклепках.

Наконец, после долгих месяцев тяжелой работы, черчения, вырезания и сверления я смог приступить к сборке самого компа...

...чтобы в итоге получить — The Caffeine Machine!

Окончательная конфигурация железа:
  • Материнская плата Abit VP6 с двумя процессорами 1.0GHz Pentium 3
  • 1 GB PC133 SDRAM
  • GeForce 256
  • 1 boot drive 20GB Maxtor плюс 2 storage drives 40GB Maxtor in RAID 1, все их можно заменять во время работы
  • CD-ROM, Sound, & Network
Самые FAQ: В: Разве тебя не беспокоит проблема конденсации вследствие работы кофеварки?
О:  Ни чуть.  У меня вентиляторы в отсеках дисководов работают на выдув. Немного воды, конечно, все равно конденсируется снаружи, но моя конструкция достаточно герметична. В: Разве тебя не волнует потребляемая кофеваркой мощность?
О: И да и нет. Меня беспокоит, что кофеварка потребляет в 5 раз больше электроэнергии, чем уходит на работу всех устройств в оснащенном по последнему слову техники кабинете. С другой стороны, если электрическую цепь кофеварки закоротит, мне заменить предохранитель будет гораздо легче, чем реконструировать свой сгоревший дом. В: А температура в корпусе не повышается?
О: Нисколько. При работе обоих процессоров устанавливается температура около 30°C независимо от того, включена кофеварка или нет. Я объясняю это наличием системы охлаждения: два 120 мм-вых вентилятора подают воздух снизу со дна корпуса вверх, и поэтому температура не повышается. В: Наверняка кофе получается ужасным на вкус?
О: От первых двух партий песок скрипел на зубах, это из-за пыли и стружек, которые попали в элементы кофеварки. Ну а сейчас только Кофеиноварка и может разбудить меня с утра, без нее я просто не проснусь. В: Почему ты решил использовать дистанционное управление, а не таймер?
О: Кофеварку с таймером так же легко сделать (т.е. сделать так, чтобы она автоматически включалась в 6 часов утра каждый рабочий день недели). К сожалению, я всегда буду забывать наполнять водой бак и класть свежее кофе перед сном, и, вероятно, все закончится тем, что целый месяц я буду пить старый кофе!   (ндааа).  Однако вместо этого я просыпаюсь утром, нажимаю кнопку на пульте, и к тому моменту, когда я выхожу из душа, мой кофе уже готов. В: Что дальше?
О: Я подумываю о кофеиноварке The Caffiene Machine v2.0. Полагаю, что это будет экспресс-кофеварка с алюминиевой конструкцией. Также надеюсь найти другие источники кофеина помимо кофе (представь: автомат Mountain Dew). [ Начало]

Рейтинг (голосов):1.00(2)



Личная моддинг коллекция